Оценка предпринимательских рисков и критерии выбора эффективности их решения

№54-3,

экономические науки

В данной статье рассмотрены причины возникновения предпринимательских рисков, обозначены способы их оценки, а также выявлены критерии выбора эффективности решения предпринимательских рисков.

Похожие материалы

В предпринимательской деятельности многие решения приходится принимать в условиях неопределенности динамично изменяющейся внешней среды и ограниченностью ресурсов хозяйствующих субъектов. В настоящее время все больше внимания уделяется исследованию, прогнозированию, анализу рисков с целью их оценки для обеспечения нормального функционирования экономических субъектов.

Необходимость оценки риска существует в следующих ситуациях:

  • ситуация определенности: когда все ожидаемые результаты точно известны и определены однозначно;
  • ситуации риска:
    1. когда возможен определенный набор альтернатив решения, при котором вероятности наступления каждого из вариантов можно определить статистически или экспертно, при этом рассматривается только стратегия лица принимающего решение;
    2. когда возможен определенный набор альтернатив решения, при котором вероятности наступления каждого из вариантов можно определить статистически или экспертно, при этом учитываются не только действия лица принимающего решение, но и действия другой стороны, участвующей в этой хозяйственной ситуации;
  • ситуации неопределенности:
    1. когда неизвестно заранее, какие варианты решений будут осуществлены, и нет никаких сведений о вероятности их наступления, но возможно определение диапазона, в котором будут находиться данные величины;
    2. когда неизвестно заранее, какие варианты решений будут осуществлены, и нет никаких сведений ни о вероятности их наступления, ни о диапазоне, в котором могут находиться данные величины.

Следует заметить, что каждой из перечисленных ситуаций присущи неопределенность и риск, но в разной степени, поэтому определение величины риска производится специальными методами.

В первой ситуации устанавливается цель оптимизации, выбирается показатель оценки риска и критерий его оценки, производятся необходимые расчеты, а после сравнения результатов расчетов с критериями выбирается наиболее приемлемый вариант решения. Для оценки риска во второй ситуации, как правило, используется метод теории вероятности. При оценке риска в третьей и четвертой ситуациях говорят о конфликте, а в пятой ситуации — о полной неопределенности. Теория вероятности, в этих ситуациях не применяется.

Способ оценки риска зависит от его вида. Учитывая многообразие рисков и сложность задач управления ими, на практике используют три вида оценок: качественные, аксиологические и количественные.

Качественная оценка риска широко применяется и позволяет быстро, без предварительных расчетов, оценить риск, а также дает возможность оценить риск при отсутствии количественных показателей [3].

Разработку критериев оценки и величины риска в конкретной ситуации осуществляют высокопрофессиональные организации. В странах с развитой экономикой существуют фирмы наблюдатели, которые анализируют уровень портфельного риска различных ценных бумаг, например, Standard&Poor's, Fitch и Moody's. Рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) разрабатывает специальный рейтинг корпоративного управления, который может применяться и в России. Оценка S&P осуществляется по четырем основным компонентам:

  • структура собственности;
  • отношения с финансово заинтересованными лицами;
  • финансовая прозрачность и раскрытие информации;
  • состав и практика работы совета директоров.

При качественной оценке для установления величины риска (неприемлемый, серьезный или незначительный) необходимо использовать комбинацию принимаемых значений для величин вероятности (низкая, средняя и высокая) и тяжести последствий (низкая, средняя и высокая). Матрица принятия решений для такого случая представлена в виде таблицы 1.

Таблица 1. Матрица качественной оценки рисков

Последствия вреда

Низкая

Средняя

Высокая

Вероятность наступления риска

Низкая

Незначительный риск

Незначительный риск

Серьезный риск

Средняя

Незначительный риск

Серьезный риск

Неприемлемый риск

Высокая

Серьезный риск

Неприемлемый риск

Неприемлемый риск

Преимущества качественной оценки риска – простота, удобство и отсутствие необходимости использовать дополнительные расчеты. Однако сложности, с которыми специалисты сталкиваются при выборе значений «вероятности» и «тяжести последствий» для конкретных отклонений зачастую непреодолимы.

На практике многие специалисты считают, что качественная оценка риска является основным носителем субъективности принимаемых решений. Поэтому и рекомендуют использование количественной оценки.

Количественная оценка риска позволяет наиболее точно судить о его величине, но при применении данного метода необходимо использование также аналитических процедур и математических методов. Для оценки количественной величины риска следует, прежде всего, выбрать показатели, по которым будет производиться выбор решения. Количественные показатели — система физических, натуральных и условных единиц, поэтому при количественной оценке риска могут быть использованы килограммы, количество дней просрочки платежа, рубли, проценты, коэффициенты и т.д. Выбор показателей зависит от вида оцениваемого риска и от целей, которые поставлены при принятии решения, т.е. в каждом случае выбирается соответствующий показатель и устанавливается его критериальная величина.

Часто на практике необходимо проанализировать (оценить) риски, возникающие в ситуации взаимодействия двух и более сторон, интересы которых не совпадают. Лицо, принимающее решение, может иметь дело как с разумным и информированным противником, способным находить точные ответы (т.е. способным предугадывать и применять меры для снижения потерь), так и с противником, который не обладает соответствующей информацией. При решении данных задач применяют методы теории игр.

Следует отметить, что в экономической науке фактически не разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам предпринимательской деятельности, отсутствуют рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска [2].

Но независимо от этого, основными требованиями, предъявляемыми к оценке эффективных решений по снижению вероятности наступления предпринимательских рисков или уменьшению их величины в той или иной сфере, являются:

  • решение должно быть обоснованным - будучи избранным из перечня возможных альтернатив, оно должно учитывать влияние всех положенных в основу ее выбора критериев;
  • решение должно быть реальным, то есть способным быть реализованным - реализм решений может обеспечиваться последовательным разложением сложных решений на простые;
  • решение должно быть своевременным, то есть приниматься в тот момент, когда его исполнение особенно целесообразно;
  • решение должно быть гибким - гибкий характер решений придается способностью изменять алгоритм его принятия при изменении внутренних и внешних условий;
  • решение должно приносить максимальную выгоду, которую может составлять либо получаемая по его результатам прибыль, либо сокращение времени на проведение в ее рамках работ, либо исполнение принятых норм и стандартов.

Основополагающим походом выбора решения является альтернатива, которая представляет собой выбор между двумя или несколькими исключающими друг друга возможностями, при этом выбирается то решение, которому соответствует предпочтительная величина предпринимательского риска. Для создания механизма оценки эффективных программ целесообразно использовать оценочную систему, призванную заложить в процедуру оценки объективные и принципиально сравнимые друг с другом варианты решения проблемы.

Список литературы

  1. Медведева Е.В. Предпринимательские риски предприятий сферы услуг: анализ и управление [Текст] / О. И. Васильчук, Е. В. Медведева, И. А. Соколова // Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Поволжский гос. ун-т сервиса (ПВГУС)". - Тольятти, 2009.
  2. Насакина Л.А. Концепция предпринимательского риска Текст] / Л.А. Насакина, А.А. Удалов // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности. – Уфа, 2014. - С. 137-140.
  3. Савицкая, Г. В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты [Электронный ресурс] / Г. В. Савицкая. - Документ Bookread2. - М. : Инфра-М. - 2014. - 271 с.