О некоторых аспектах уровня и качества жизни населения в Российской Федерации

№57-4,

экономические науки

В статье рассмотрены показатели и особенности уровня и качества жизни населения России в разрезе отдельных регионов. Особое внимание авторы уделили анализу динамики среднедушевого дохода и численности населения РФ за 2010-2015 гг.

Похожие материалы

Уровень и качество жизни граждан является основным показателем успешности и экономической стабильности любой страны. И Российская Федерация в этом смысле не является исключением. Однако значение данного показателя зависит от целого ряда факторов, исследование которых с помощью специальных методов, технологий и инструментов позволяет не только формулировать определенные выводы, но и прогнозировать тенденции и перспективы развития как отдельных регионов, так и страны в целом.

Рейтинг городов и отдельных субъектов России по качеству условий проживания основывается на комплексном подходе. Для получения наиболее достоверной информации аналитики используют официальные сведения Министерств здравоохранения, природы и финансов, Росстата, территориальных органов власти и т.д. Основными показателями, позволяющими оценивать уровень жизни населения РФ, являются следующие:

  • средний доход на душу населения;
  • условия проживания;
  • уровень развития инфраструктуры;
  • экологическое состояние;
  • демографические процессы;
  • безопасность;
  • перспективы экономического развития;
  • состояние здоровья граждан;
  • уровень развития малого предпринимательства и др.

Используя официальные данные Федеральной службы государственной статистики, рассмотрим основные показатели, характеризующие уровень жизни населения России [3].

Прежде всего, проанализируем динамику среднедушевого дохода населения РФ за 2010-2015 гг. (табл. 1).

Таблица 1. Динамика среднедушевых доходов населения РФ за 2010-2015 гг.

Годы

Величина среднедушевого дохода населения РФ, руб./год

Цепные темпы роста, %

2010

18 958,4

112,6

2011

20 780,0

109,6

2012

23 221,1

111,0

2013

25 928,2

111,7

2014

27 766,6

107,1

2015

30 224,5

109,7

Данные табл.1 позволяют отметить, что в рамках анализируемого периода наблюдается увеличение среднедушевого дохода населения РФ в абсолютном выражении. При этом самый низкий темп роста данного показателя за рассматриваемый нами период приходится на 2014 г. (107,1 %).

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, одним из важных показателей, характеризующих уровень жизни населения, является его численность (табл. 2) [3].

Таблица 2. Динамика численности населения Российской Федерации за 2010-2015 гг.

Годы

Все население, млн. чел.

В общей численности населения, %

городское

сельское

городское

сельское

2010

105,0

37,8

73,53

26,47

2011

105,4

37,5

73,76

26,24

2012

105,7

37,3

73,92

26,08

2013

106,1

37,2

74,04

25,96

2014

106,6

37,1

74,18

25,82

2015

108,2

37,9

74,06

25,94

За 2010-2015 гг. численность населения выросла на 2,31 %, в т.ч. городского – на 3,05 %, а сельского – на 0,26 %. При этом доля городского населения за рассматриваемый период повысилась на 0,53 %, а сельского – снизилась соответственно на эту же величину. Данная тенденция обусловливается такими объективными факторами, как возможность найти более высокооплачиваемую работу, устроить детей в детский сад или школу, получить более разнообразную медицинскую помощь в случае необходимости и т.д.

Кроме того, значимым показателем уровня жизни населения является его занятость и безработица. В составе экономически активного населения России в 2014 г. занятые составляли 71,4 млн. чел., а в 2015 г. их численность выросла на 0,4 млн. чел. В то же время безработица в 2015 г. составила 5,5 %, что на 0,2 % выше, чем в 2014 г. Следовательно, за 2014-2015 гг. рост численности занятых (0,56 %) сопровождался ростом безработицы (0,2 %) и лишь незначительно превышал темпы последней. Это в свою очередь привело к тому, что, по данным Генпрокуратуры, преступность в России в 2015 г. повысилась на 5,61 % по сравнению с 2014 г.: с января по август 2015 года зарегистрировано 1538280 преступлений, что на 86271 больше, чем за аналогичный период 2014 г. данный факт также следует рассматривать в качестве объективной тенденции, поскольку в силу отсутствия легального дохода, люди начинают искать неправомерные способы удовлетворения своих физиологических и бытовых потребностей.

Анализ мировых показателей свидетельствует, что Россия значительно отстает от большинства стран по уровню жизни населения, а именно: в 2016 году по качеству проживания РФ заняла 90-е место из 142 стран. Невысокий уровень жизни населения на территории страны приводит к тому, что ее граждане иммигрируют в более успешные государства. На сегодняшний день пятерку стран-лидеров по уровню жизни составляют Швейцария, Канада, Швеция, Новая Зеландия и Норвегия, безусловным лидером из которых согласно многочисленным исследованиям является последняя. Иммиграционный поток из России с каждым годом растет, что должно побуждать власти страны к разработке и реализации мер по стабилизации и сбалансированию численности эмигрантов и иммигрантов.

Если оценивать уровень жизни населения России в разрезе отдельных регионов, то наиболее обеспеченными являются жители Москвы и Санкт-Петербурга. Совокупный показатель уровня жизни населения этих агломераций довольно высок. Однако и здесь есть ряд негативных факторов. В их числе следует назвать экологические нормы: в Санкт-Петербурге и Москве чрезвычайно загрязнен атмосферный воздух. Помимо многочисленных промышленных предприятий на ухудшение экологической ситуации влияют выхлопные газы от транспорта, использующего в качестве топлива бензин, соляру, газ и т.д. Однако несмотря на то, что московское правительство предпринимает активные меры по улучшению экологической атмосферы и урегулирования работы транспортной сети, экологическая обстановка в главном городе РФ по-прежнему неблагоприятна. И эта проблема является одной из основных для всех мировых мегаполисов.

Высокий уровень жизни населения в России помимо Москвы и Санкт-Петербурга наблюдается в следующих регионах:

  • Московская область;
  • Республика Татарстан;
  • Краснодарский край;
  • Белгородская область;
  • Воронежская область;
  • Нижегородская область;
  • Свердловская область;
  • Тюменская область, которая стала первым зауральским субъектом, вошедшим в десятку лидеров по уровню жизни населения России.

Сложная внешнеэкономическая ситуация привела к осложнениям на внутреннем рынке России и снижению показателей качества жизни ее граждан. По прогнозам специалистов, из-за падения цен на нефть показатели качества жизни населения нефтегазовых регионов могут существенно снизиться.

Нам представляется необходимым отметить, что в рейтинг субъектов РФ по уровню жизни населения в 2016 году будет включен новый участник – автономная республика Крым и г. Севастополь. Тем не менее, по мнению аналитиков, это существенно не повлияет на список лидеров и аутсайдеров рейтинга. В числе последних можно назвать:

  • Курганскую область;
  • Чукотский автономный округ;
  • Республику Алтай;
  • Республику Калмыкия;
  • Республику Тыва.

Основной проблемой этих регионов России является неспособность генерировать достаточный уровень дохода. В силу этого указанные субъекты РФ живут по большей мере за счет федерального бюджета и для них характерен минимальный показатель заработных плат, стабильный рост безработицы, развитая преступность и т.д.

Целесообразно упомянуть, что некоторые области и республики России показали отличную динамику роста. Так, на 11 позиций поднялась республика Мордовия, на 8 – Ивановская область и на 7 – Ульяновская область. Показатели Мордовии улучшились за счет реформирования сфер малого бизнеса и урегулирования экологической обстановки региона, Ивановской области – за счет усиления мер безопасности и сокращения смертности жителей области, что в свою очередь способствовало ее экономическому развитию, а Ульяновской области – за счет развития социальной инфраструктуры.

Кроме того, на протяжении нескольких лет прогрессивный рост показателей качества жизни отмечается и в Рязанской области: за предыдущий год она поднялась на 5 позиций и заняла 30 место в общероссийском рейтинге.

Однако в 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации не стоит ожидать существенного улучшения качества жизни населения России. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему будут лидировать, а дотационные регионы со слабой экономикой не смогут развиваться достаточно интенсивно. В то же время, вероятно, стоит ожидать улучшения позиций города Севастополь и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно «встраивающихся» в новые для них экономические реалии. Также возможно ухудшение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы с развитым промышленным сектором, находящиеся в середине рейтинга, будут не в состоянии улучшить качество жизни своего населения, поскольку промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств [2].

Таким образом, уровень жизни является важнейшим показателем, характеризующим степень удовлетворения различных потребностей человека, который отражает материальное, социальное и культурное благополучие населения, а также меру экономического развития и стабильности страны в целом. Следовательно, одной из приоритетных задач государства является всемерная поддержка и стимулирование предпринимательского начала и инициативы граждан как фактора развития их способностей и желания к самообеспечению, обусловливающего, в конечном итоге, рост их благосостояния, а значит, и благосостояние страны.

Список литературы

  1. Дубровин, И. А. Экономика труда [Текст] : учеб. для вузов по направлению "Экономика" (квалификация "бакалавр") / И. А. Дубровин, А. С. Каменский. - М. : Дашков и К. - 2013. - 232 с.
  2. РИАРЕЙТИНГ. Россия сегодня [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://riarating.ru. – Загл. с экрана.
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/.– Загл. с экрана.