Средства развития коммуникативной культуры

NovaInfo 54, с.168-170, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Филологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье освещается анализ средств развития коммуникативной культуры и средств художественного изображения речи.

Ключевые слова

РЕЧЬ, ВОЗДЕЙСТВИЕ, АНАЛИЗ, ОРАТОР, СРЕДСТВА, КОММУНИКАТИВНАЯ КУЛЬТУРА, РАЗВИТИЕ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Текст научной работы

Язык является инструментом обмена мнениями и средством эмоционального воздействия. Эта особенность выражения человеческого языка также используется и в целях чувственного наслаждения людей в процессе общения друг с другом.

Доказательствами этому могут быть следующие примеры:

  • ласковые слова матери своему ребёнку:
  • признания влюблённых друг-другу;
  • общение и взаимоотношения друзей;
  • уважительные отношения родителей к детям;
  • слова, выражающие любовь ребёнка к своей матери, где проявляются теплота, деликатность, приятность тона и речи в их произношении.

Будет ошибкой, если признать, что речевое воздействие состоит только из красоты и позитивного влияния на людей, так как иногда в обществе существуют личности занимающиеся негативными видами деятельности (воры, аферисты, доносчики, террористы, насильники, предатели и агрессоры) слова и высказывания врагам выраженные в гневе и ненависти тоже являются достаточно воздействующими. В таких высказываниях иногда выступающий в целях выражения своей ненависти применяет слова с грубыми и жёсткими значениями. Однако такие речи тоже не должны выходить за рамки этических норм.

Значить речь имеющая особенность, притягивать внимание и интерес слушателя это - воздействующая речь. Особое значение при повышении воздействующей речи имеет наличие его связующих качеств- логичность, прямота и чистота, то есть если речь правильна и логична, то она влиятельна.

К способам речевого воздействия традиционно относят убеждение и внушение.

Убеждение - воздействие на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению.

Основу метода убеждений составляет отбор, логическое упорядочение фактов и выводов согласно единой функциональной задаче, логическое доказательство, возможно, вкупе с эмоциональным давлением, призванное обеспечить сознательное принятие реципиентом системы оценок и суждений в согласии с иной точкой зрения .

К способам речевого воздействия относят доказывание (логическое аргументирование), убеждение (вселение в собеседника уверенности, что истина доказана, что тезис установлен, с использованием и логики, и эмоционального давления), уговаривание (эмоциональное побуждение собеседника отказаться от его точки зрения и принять нашу), внушение (побуждение собеседника принять на веру сказанное без обдумывания и критического осмысления), принуждение (вынуждение человека сделать что-либо против его воли).

Внушение (суггестия) - воздействие на подсознание, эмоции и чувства человека, косвенно обеспечивающее воздействие на его ум, волю, поведение за счет ослабления контрольно-регулятивной функции сознания, снижения сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого содержания, а также отсутствия целенаправленного активного понимания, развернутого логического анализа и оценки данного состояния человека в соотношении с его прошлым опытом.

В ораторском искусстве существуют формы монологической и диалогической речи. Если к монологической речи относятся лекция, то к диалогической речи входят беседа, обсуждение, диспут.

Если выступающий с монологической речью имеет возможность пользоваться заранее подготовленным материалом, то в диалоге не имеет такой возможности. При этом в процессе обсуждения или переговоре требуется соблюдение некоторых правил или факторов.К ним можно отнести следующие:

  • соблюдение национальных - культурных правил;
  • соблюдение национальной этики;
  • не перебивать своего соперника;
  • уважение собеседника;
  • соблюдение регламента;
  • быть терпеливым;
  • умение управлять собой;
  • обдумать каждое свое слово;
  • при переговорах применять мягкие, приятные слова и сладкоречие.

Выступающий должен уделять внимание правильному с точки зрения грамматики составлению своей речи, его соответствия нормам современного литературного языка, содержательности и простоты, точности и логичности. Только в этом случае его речь будет понятной, а собеседнику будет легко понять его мысли, при этом не стоит забывать о воздействующих факторах речи.

Читайте также

Список литературы

  1. Қудратов Т. Основы культуры речи. – Ташкент: Укитувчи, 1993.
  2. Кунгуров Р., Бегматов Э., Тожиев Ё. Культура речи и основы методологии. – Ташкент: Укитувчи, 1992.

Цитировать

Дадабаева, Л.Б. Средства развития коммуникативной культуры / Л.Б. Дадабаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 168-170. — URL: https://novainfo.ru/article/8648 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться