Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций. Государственный бюджет неотъемлемый атрибут любого государства. Без него государство не смогло бы существовать.
Актуальность изучения заданной темы обуславливается тем, что с помощью бюджета государство осуществляет сочетание централизованных и местных интересов регионов через распределение налогов, бюджетных дотаций, трансфертов и как экономический документ бюджет отражает политическую и социальную динамику общества.
В данной работе были проведены исследования систематизации принципов разграничения финансовых полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, между муниципальными районами и вновь образованными поселениями , а также была рассмотрена классификация видов бюджетной политики муниципального образования по функциональному признаку и признакам целевой направленности мер в области управления бюджетным процессом, масштабности и долговременности целей и задач бюджетной политики.
В ходе исследований было выяснено:
Финансы РФ зачастую рассматривают как экономические отношения для создания, распределения и использования государственных денежных фондов, его территориальных подразделений, организаций и предприятий, которые необходимы для обеспечения расширенного воспроизводства и социальных нужд. Финансовая система Российской Федерации складывается из следующих институтов:
- бюджетной системы с входящими в нее государственными и местными бюджетами;
- внебюджетных целевых фондов;
- финансы предприятий, объединений, организаций, учреждений, отраслей народного хозяйства;
- страхование в имущественной и личной сфере;
- государственные и банковские кредиты.
В предметах ведения РФ и её субъектов заключены функции государства, т.е. главные направления его деятельности, которые выражают сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению населением и государством в естественных ему формах и методах.
Из этого можно сделать вывод, что в предмете ведении заключаются и концентрируются функции государства, которые можно распределить между Федерацией и субъектами РФ.
Функции федеральных органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления Российской Федерации и муниципальных районов Российской Федерации изучались на основе Бюджетного кодекса РФ.
В ходе изучения бюджетной политики были определены аспекты бюджетной политики , которые включает:
- политику в области доходов бюджета (фискальную);
- политику в области расходов бюджета;
- политику в области обеспечения сбалансированности бюджета;
- политику эффективного управления муниципальным долгом;
- политику в области межбюджетных отношений.
В зависимости от приоритетов целевой направленности мер в области управления бюджетным процессом необходимо выделять следующие типы бюджетной политики:
- доходный;
- расходный;
- контрольно-регулирующий;
- комбинированный.
В бюджетной стратегии региона либо муниципального образования следующие основные моменты:
- стратегические направления доходной политики,
- совершенствование налогообложения (по сценариям),
- совершенствование административных налоговых и неналоговых доходов,
- совершенствование межбюджетных отношений.
В итоге была выявлена цель работы по составлению бюджетной стратегии, которая должна стать процедурой по оптимизации бюджетной и налоговой политики, повышению качества бюджетных услуг, повышению эффективности использования бюджетных средств на средне- и долгосрочную перспективу. При этом на региональном и муниципальном уровне должны быть осуществлены:
- оценка существующей бюджетной политики в регионе;
- определение целей и долгосрочных ориентиров такой политики;
- разработка вариантов бюджетной и налоговой политики в регионе (городе) на долгосрочный период с учетом как региональных и местных особенностей, так и политики федерального центра в бюджетной сфере;
- разработка рекомендаций по изменению нормативной правовой базы в сфере бюджетной и налоговой политики и осуществлению первичных мер по достижению поставленных целей и ориентиров.
Федеральные государственные органы и государственные органы власти субъектов РФ выполняют функции деятельности в области финансов согласно действующей Конституции РФ, которая в свою очередь разграничивает предметы ведения между РФ и ее субъектами. Следовательно, в ведении РФ располагаются: установленные основы федеральной политики в сфере финансов, финансовое, валютно-кредитное регулирование, федеральные экономические службы, в том числе и государственные банки, федеральные налоги и сборы, федеральные фонды регионального развития. Помимо бюджетной политики, муниципальное образование осуществляет налоговую, инвестиционную и социальную политику. Таможенная политика осуществляется только на уровне государства. В данной работе была рассмотрена классификация видов только бюджетной политики муниципалитета.