Ликвидационная стоимость основных фондов предприятия

№56-2,

экономические науки

В данной статье представлена характеристика ликвидационной стоимости основных фондов. В случаях, когда у предприятия ликвидируют имущество, необходимо оценить стоимость основных фондов в ограниченные сроки. Также затрагиваются основные виды основных фондов, виды ликвидации, методы оценки ликвидационной стоимости основных средств.

Похожие материалы

Согласно ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской федерации» №135-ФЗ, ликвидационная стоимость — это расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции объекта оценки для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества[1].

Ликвидационная стоимость основных фондов - это выручка от реализации устаревших объектов основных фондов с истекшим полезным сроком службы, за вычетом издержек на демонтаж, разборку, продажу, оформление. Рассчитывается на основании актов о ликвидации основных фондов (активов).

Это стоимость, на которую приходится соглашаться продавцу из-за ограниченного времени проведения сделки, нет возможности ознакомления всех потенциальных покупателей с продаваемой собственностью. Для определения цены имущества, используется баланс предприятия, за последний отчетный период. В балансе подробно рассматривается каждый раздел актива и пассива, определяя активы в пользовании, дебиторскую и кредиторскую задолженности, а также размер обязательств, которые необходимо погасить вырученными после реализации средствам.

К имуществу предприятия можно отнести: основные средства (недвижимость, оборудование, автомобили и другая собственность, дороже 10 000 рублей, срок использования более 1 года); ценные бумаги и векселя; нематериальные активы (лицензии, патенты, авторские права, интеллектуальная собственность); продукция для производства; готовый товар на складах; материалы в кладовой.

Для определения ликвидационной цены всех этих статей баланса необходимо только тогда, когда речь идет о срочной сделке в ограниченные сроки, с целью получения дохода. Это может быть в случае ликвидации организации, реализации залогового имущества и экстренной распродажи всей собственности.

Выделяют два вида ликвидации организации плановая и принудительная.

Плановая ликвидация организации совершается тогда, когда предприятие прекращает свою деятельность по решению ее учредителей. При этом составляется план реализации имущества, определяется сумма полученной прибыли, в зависимости от износа актива, его актуальности и других факторов.

Принудительная ликвидация имущества совершается тогда, когда речь идет о банкротстве предприятия. В этом случае оценивается вся собственность и определяется конкурсная масса. Далее она реализуется посредствам торгов, в самые короткие сроки.

Вычисления ликвидационной стоимости имущества предприятия осуществляется не всегда просто, так как на ее размер оказывают влияние множество факторов. Такие как: время (в таких случаях, чем меньше времени для продажи, тем ниже выручка от продажи имущества); спрос (если спрос велик, то реализация будет осуществлена в кратчайший срок); привлекательность (чем больше заинтересован покупатель в приобретении предприятия, тем выгоднее сделка); сфера деятельности (если компания занимает определенную нишу на рынке и продаваемый ей продукт или услуга пользуются спросом, выручка за ее имущество значительно возрастает); форс-мажор.

Выделяют два основных метода оценки: прямой и косвенный. Прямой метод расчета, основан на сравнении с аналогом, и может осуществляться визуально или с помощью статистического анализа. Но такой метод неинформативен в условиях российского законодательства, поскольку запрещено разглашать информацию о сделках при вынужденной реализации, а также сумму, полученную при их совершении. Косвенный способ, заключается в вычислении стоимости с учетом рыночной. Он включает в себя три ступени: определение рыночной цены объекта; вычисление скидки, возникшей из-за срочности сделки; непосредственный расчет ликвидационной цены.

Иногда при банкротстве предприятия трудно определить сколько стоят его активы. С какими же основными проблемами можно столкнуться? Основной трудностью при сделках с недвижимостью, при устранении организации, является кратчайшие сроки для продажи. Оформление сделки и переход права собственности процесс не простой и небыстрый. И чтобы уложиться в кратчайшие сроки приходится прибегать к снижению цены. Также трудностью является значительное сужение круга потенциальных покупателей, и не все они могут ознакомиться с условиями сделки из-за быстротечности сделки.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;
  2. Зарипова Г.М. Интерактивное обучение на лекциях/Г.М. Зарипова, Р.Р. Сираева., Н.А. Шайхутдинова, Ю.А. Запольских, Э.В. Саяхова//Актуальные проблемы преподавания социально-гуманитарных, естественно-научных и технических дисциплин в условиях модернизации высшей школы Материалы международной научно-методической конференции. ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ,-Уфа, 2014. С. 267-272.
  3. Зарипова Г.М. Управление инновациями в промышленности/ Г.М..Зарипова // Современные материалы, техника и технология: материалы Международной научно-практической конференции (22 декабря 2011 года)- Курск, 2011.-С.149
  4. Султанова Р.А., Зарипова Г.М. Финансовый анализ эффективности организации: краткосрочный и долгосрочный аспекты/ Султанова Р.А., Зарипова Г.М// Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права Материалы Международной научно-практической конференции.-Саратов, 2013. С. 213-215.