Характеристика и экологическое значение насаждений в лесопарке имения «Лесоводов Башкирии»

№56-1,

технические науки

В данной статье рассматривается экологическая обстановка в парке им. Лесоводов Башкирии.

Похожие материалы

Городские парки, сады и вся система озелененных территорий современного города выполняют самые разнообразные функции, из которых наиболее важными являются: оздоровление городского воздушного бассейна; улучшение микроклимата жилых районов и городов в целом; формирование садово-парковых, и в сочетании с окружающей застройкой архитектурно-ландшафтных ансамблей; создание благоприятной среды для массового отдыха населения городов. В настоящее время, характерное неудержимым развитием автомобильного движения и вредного воздействия промышленности, роль зеленых насаждений в оздоровлении городской среды и воздушных бассейнов городов становится все более значительной.

Цель работы: оценка экологического состояния насаждений в парке имени «Лесоводов Башкирии».

Парк Лесоводов Башкортостана был заложен в лесопарковой зоне вдоль улицы Менделеева 18 сентября 1966 г. на площади более 100 га на базе существующих лесов Паркового лесничества и представлял собой неухоженный лесной массив с хвойными и лиственными деревьями. Общая площадь 130,3 га. Площадь западной части лесопарка составляет 63,3 га, а восточной – 67,0 га [4].

В лесопарке преобладают насаждения III класса бонитета. Средняя полнота насаждений составляет 0,6. Все хвойные насаждения характеризуются высокими полнотами. Мягколиственные и твердолиственные насаждения имеют среднюю полноту. Доля низкополнотных насаждений (0,4 и ниже) составляет 54,8% от лесопокрытых земель. Общий запас древесины – 20 тыс. м2, средний возраст– 77 лет

Наиболее высокопродуктивные древостои сосны, лиственницы, ясеня, дуба; среднепродуктивные насаждения - липа, клен, вяз; низкопродуктивные - дуб.

Рекреационная емкость парка используется в полной мере, за счет разветвленной сети дорог, благоустройства территории, уходу за насаждениями и составляет 407,6 тыс. чел. час в год.

Экологическая эффективность лесопарка выражается улучшением микроклимата и созданием благоприятных условий для отдыха горожан.

Для создания благоприятных условий отдыха в лесопарке были установлены опоры системы освещения в количестве 272 шт. вдоль дорожно- тропиночной сети через каждые 20 м. Отремонтированы пешеходные и велосипедные дорожки протяжённостью 7 км, установлено 80 скамеек и мусорных урн, биотуалеты и 1 стационарный туалет. Оборудована пикниковая зона с 16 кострищами, 2 автопарковки на 125 машин, две спортивные и одна детская площадки [1].

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан на основании распоряжения от 18.06.2013г. №207-р предоставило данный лесной участок в постоянное (бессрочное) пользование ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» для осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности. После был разработан проект по реконструкции и благоустройству территории лесопарка имени Лесоводов Башкортостана, который успешно был выполнен отделом учебного лесного хозяйства техникума. Автором проекта является заведующий данного отдела учреждения Закиров А.В.

В 2014 году при поддержке Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова и Правительства Республики Башкортостан удалось реализовать и провести необходимые первостепенные мероприятия, предусмотренные проектом благоустройства лесопарка им. Лесоводов Башкортостана.

В лесопарке были проведены следующие виды:

  1. лесоводственные мероприятия по уходу за насаждениями: санитарные выборочные рубки и уборка сухостоя и захламленности.
  2. также в рекреационных целях и для обеспечения наилучшей просматриваемости и проходимости, в выделах с полнотой от 0,3 до 0,6, расположенных вдоль дорожно-тропиночной сети и по периметру ландшафтных полян, проведена рубка неблагонадежного подроста и подлеска (поврежденные, отставшие в росте, зараженные вредителями).
  3. на полянах производились единичные посадки деревьев или пейзажных групп из саженцев сосны обыкновенной, ели колючей, рябины обыкновенной в количестве 250-300 шт. на общей площади 0,7- 1,0 га.

В целом сложившаяся ситуация в лесопарке им. Лесоводов Башкортостана удовлетворительная, а значит, он пригоден для массового отдыха. Рекреационная нагрузка по сезонам года на площадь лесопарка им. Лесоводов Башкортостана составляет в осенний и весенний период по 7236 человеко-часов, зимний – 3618 и летний период – 15012 человеко-часов [3].

Зеленые насаждения являются органической частью планировочной структуры современного города и выполняют в нем разнообразные функции. Они очищают городской воздух от пыли и газов, значительно уменьшают вредную концентрацию находящихся в воздухе газов, активно участвуют в создании ландшафтов жилых районов [6].

Правильно организованная и продуманно спроектированная система озелененных территорий города создает для населения то здоровое природное окружение, которое приближает условия жизни в городах к более здоровым, "естественным" условиям жизни в сельской местности.

Эстетическая оценка или оценка декоративных качеств ландшафта отражает красочность и гармоничность в сочетании всех компонентов растительности и устанавливается в зависимости от живописности и общей композиции рекреационных лесов на основании зрительного восприятия [1].

Учитывая важную роль зеленых насаждений в городе, необходимо контролировать состояние растительности, выявлять причины деградации, ежегодно обновлять ассортимент пород с учетом их декоративных и санитарных свойств [2].

Лесохозяйственные мероприятия в городских насаждениях необходимо проводить, учитывая результаты проведенного опроса по предпочтениям рекреантов: от общего числа анкетированных 74% проводят свободное время в прогулочных парках и лесопарках. Отдыхающие предпочтение отдают лесу с преобладанием березы (39%) и дуба (23%), 16% - липе, 12% - хвойным. Лесопарки и парки рекомендуется дополнять элементами благоустройства для выполнения основного назначения: оптимизации отдыха, прогулки и туризма, обеспечивая доступность всех участков и видовых точек. Социально-экономический эффект повышения экологической «продуктивности» насаждений сопровождается экономией затрат на социальное страхование и лечение больных, ликвидации потерь продукции за дни болезней и снижения производительности труда.

Список литературы

  1. Зотова Н.А., Блонская Л.Н. Ландшафтно-экологическая оценка территорий общего пользования г. Уфы/ Н.А. Зотова, Л.Н. Блонская // Аграрная Россия Научно-производственный журнал, специальный выпуск 2009. Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы дендроэкологии и адаптации растений» посвященный 80-летию со дня рождения профессора Ю.З. Кулагин, М: Издательство «Фолиум», 2009. –С. 86-87.
  2. Зотова, Н.А. Ландшафтно-экологическая оценка скверов Кировского района г. Уфы [Текст] / Зотова Н.А., Блонская Л.Н// Актуальные проблемы лесного комплекса. 2010. № 25. С. 145-148.
  3. Исяньюлова Р. Р. Влияние мероприятий по реконструкции и благоустройству лесопарка им. Лесоводов Башкортостана г. Уфы на рекреационную емкость и экологическую продуктивность территории [Текст] / Р. Р. Исяньюлова, Л.М.Ишбирдина, А.Ф. Мухтаруллина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 167-172.
  4. Исяньюлова Р.Р., Зотова Н.А. Экологическая эффективность насаждений на территории Калининского и Кировского районов г. Уфы [Текст]
  5. Исяньюлова Р.Р. Характеристика и экологическое значение городских насаждений : на примере г. Уфы : диссертация кандидата биологических наук : 03.02.08 / ИсяньюловаР.Р.; [Институт экологии Волжского бассейна Рос. акад. наук].- Уфа, 2011.- 159 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-3/721
  6. Зотова, Н.А. Ландшафтно-экологическая оценка зеленых насаждений в скверах Октябрьского района г. Уфы [Текст] / Зотова Н.А., Блонская Л.Н// Актуальные проблемы лесного комплекса. 2010. № 25. С. 148-150.