Способ защиты материала, предназначенного для ознакомления, от нелегального копирования в сети

№56-3,

Технические науки

В работе описывается один из способов защиты информации от копирования с экрана компьютера, заключающийся в особенности восприятия человеческим глазом динамически изменяющегося изображения. Страницы отображаемого для ознакомления электронного документа показываются на экране не сразу целиком, а по частям. При этом части страницы быстро сменяют друг друга, а последовательность вывода частей и количества точек в них определяется программно на основе использования генератора случайных чисел.

Похожие материалы

В настоящее время, наряду с широким использованием цифровых форматов мультимедиа и существующими проблемами управления цифровыми ресурсами, значительные объемы передаваемых материалов часто сопровождаются незаконным копированием и распространением.

Мультимедийный web-документ представляет собой совокупность различных работ, защищаемых законом об авторском праве. Кроме того, web-документ, содержащий базу данных, может подпадать под другие законы. В то же время существует ряд технических особенностей сети, которые существенно осложняют защиту авторских и смежных прав. Например, легкость создания копий в неограниченном количестве, а также легкость записи на жесткий диск персонального компьютера частей сайта (является нарушением права на воспроизведение) делает каждого пользователя сети потенциальным нарушителем законодательства.

Как следствие, это заставляет искать способы защиты авторского права в различных текстовых, графических, аудио, видео, и других типах файлов.

Для доказательства авторства спорной работы используется несколько механизмов. К основным способам защиты сетевых публикаций можно отнести [8]:

  • публикацию статьи на бумажном носителе (самый простой и надежный вариант при условии, конечно, что дата публикации более ранняя, чем дата появления контрафактного экземпляра);
  • засвидетельствование у нотариуса даты создания статьи (этот способ защиты осуществляется путем нотариального заверения распечатки подготовленной статьи с указанием даты и автора произведения);
  • иной способ удостоверения факта существования статьи на определенную дату (например, можно отправить самому себе обычное письмо, почтовый штемпель на конверте и будет подтверждением);
  • программно-техническую защиту (подразумевается использование программы, предназначенной для защиты в сети прав и законных интересов авторов электронных публикаций, путем отображения публикаций способом, исключающим их копирование и/или иное несанкционированное размножение, модификацию).

Одним из способов программной защиты (по крайней мере, для доказательства авторского права) является использование средств стеганографии [1 – 3, 6, 7]. Таким способом можно защищать практически любую цифровую информацию. Однако в большинстве случаев простого копирования информации пользователями сети Интернет эти способы оказываются бесполезными, хотя бы потому, что данная информация может использоваться ими только в индивидуальных целях, без последующего воспроизведения ее в открытых каналах. В этом случае мы имеем дело с нелегальным копированием некоторой информации с целью последующего ее использования только для индивидуальных нужд.

В связи с этим возникает проблема, связанная с тем, чтобы позволить пользователю сети ознакомиться с какой-либо информацией, но не дать ее скопировать. Если даже заблокировать возможность копирования текста со страниц браузера (например, представив текст в виде изображения), то в таком случае пользователем сети может быть использована одна из множества программ для распознавания текста, в результате он все равно сможет быстро получить копию защищенного таким образом текста.

В данной работе предлагается защищать информацию, предназначенную только для ознакомления, на основе использования разбиения изображения на отдельные блоки точек, которые выводятся в определенной последовательности и формируют исходное изображение. В этом случае на экране в каждый момент времени отображается только часть исходного изображения, поэтому статическая графическая копия экрана не сможет быть распознана системами распознавания текстов. Информацию в большей части случаев можно будет скопировать только фактически прямым ее «перенабором». Для реализации описанного способа была разработана программа с возможностью настройки отдельных параметров, влияющих на качество отображения исходной информации и на степень ее разбиения по блокам.

При практической реализации предложенного алгоритма была использована среда визуального программирования Delphi. Это позволило использовать для доступа к точкам изображения свойство битовой карты TBitMap – свойство ScanLine. Это свойство представляет собой массив указателей на строки с данными битовой карты (строки точечного изображения). Оно возвращает для строки изображения указатель на массив данных вида [BGRBGR...BGR] длиной Bitmap.Width × 3 (если изображение 24-битовое). Само значение свойства ScanLine изменить нельзя (оно доступно только для чтения), но можно изменить данные, на которые оно указывает. Таким образом, можно получать цвет пикселя непосредственно из области памяти, в которую записано изображение. Аналогичный подход использован в работах [4, 5].

Стоит, конечно, отметить, что более-менее качественную копию изображения, разбиваемого программой, можно получить, используя программы захвата видео. Но в этом случае нужно будет строить конечное изображение на основе большого количества кадров, что уже само по себе будет представлять достаточно длительный процесс. На основании этого можно считать, что предложенный способ защиты представляется достаточно интересным решением в плане защиты авторских прав.

Возможности программы могут быть легко расширены и доработаны под конкретные нужды в каждом отдельно взятом случае.

Список литературы

  1. Грибунин В.Г., Оков И.Н., Туринцев И.В. Цифровая стеганография. – M.: СОЛОН-Пресс, 2002. – 261 с.
  2. Дмитриев В.Л. Модификация LSB-метода на основе последовательностей особенных точек изображения// Отраслевые аспекты технических наук. 2013. № 12 (36). – С. 17-20.
  3. Дмитриев В.Л. Последовательности отсутствующих бит в изображениях как средство скрытой передачи информации // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 38. – С. 15-19.
  4. Дмитриев В.Л., Мухаметова Л.К. Эффективный метод устранения шумовой составляющей в отсканированных документах // Исследования технических наук. 2015. № 4 (18). – С. 13-17.
  5. Дмитриев В.Л., Мухаметова Л.К. Об одном методе очистки фона в отсканированных документах // Современная техника и технологии. 2016. № 1 (53). – С. 34-39.
  6. Конахович Г.Ф., Пузыренко А.Ю. Компьютерная стеганография: теория и практика. – Киев: МК-Пресс, 2006. – 288 с.
  7. Оков И.Н., Ковалев Р.М. Электронные водяные знаки как средство аутентификации передаваемых сообщений // Защита информации. Конфидент. 2001. № 3. – С. 80-85.
  8. Серго А. Защита авторского права в сети (способы защиты, опыт автора). [Электронный ресурс]. – URL: https://bugtraq.ru/law/articles/tezisy.html