Взаимодействие управления Алтайского края по печати и информации с Федеральными СМИ на примере комплекса региональных государственных программ по импортозамещению

№56-4,

Экономические науки

Взаимодействие Управления Алтайского края по печати и информации с Федеральными СМИ по реализации программы импортозамещения. В статье дается анализ сотрудничества СМИ регионального и федерального уровня для реализации Постановления Правительства РФ. Освещаются меры предпринятые для реализации данного Постановления.

Похожие материалы

В августе 2014г. Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и т.п. из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Премьер-министр Д.А. Медведев сообщил об этом 7 августа на заседании правительства (постановление Правительства №778 от 07-08-2014). Постановление разработано во исполнение Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Запретные ответные санкции вводятся сроком на один год, т.е идет запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, по перечню согласно списка запрещенных товаров для ввоза в Россию.

По данным Минсельхоза РФ, в страну в 2013 году было ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд, или на 6,0% больше, чем в 2012 году. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 году составил $16,2 млрд. [1, эл. ист.].

Перед регионами Сибири встала задача увидеть свою роль в процессе импортозамещения и более активно использовать возможности друг друга, активизировав межрегиональные связи.

Одним из центральных событий в рамках работы «Красноярского экономического форума» стало заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

В своем выступлении на Совете Губернатор Алтайского края подчеркнул: «Курс на импортозамещение, взятый руководством страны, является необходимым шагом. Поэтому нужно разумно и эффективно его реализовать на региональном уровне». [2, эл. ист.]. По словам Александра Карлина, в Алтайском крае в январе 2015 года утвержден план содействия импортозамещению. В документе предусмотрены мероприятия, направленные на выявление возможностей и потребностей предприятий и организаций в импортозамещении. В настоящее время почти половина товарной продукции импорта региона приходится на продукцию машиностроения. Поэтому в промышленности основные действия власти направлены на обеспечение стабильной работы предприятий, зависимых от поставок импортных комплектующих. Губернатор также обратил внимание участников совещания на эффективность кластерного подхода к развитию производства на территории Алтайского края, особо выделив биофармацевтическое направление. По мнению главы региона, для развития производства потребуются серьезные инвестиции, нынешний их объем пока недостаточен для заявленных планов.

В соответствии с решениями Совета представителям регионов Сибири рекомендовано максимально использовать местное сырье и материалы для изготовления различных видов продукции. Также рекомендовано в приоритетном порядке приобретать технику и оборудование российского производства. Кроме того, губернаторы сибирских регионов обсудили вопрос о принятии обращения к Правительству России, в котором содержится призыв увеличить объемы финансирования регионов в рамках реализации планов первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. [2, эл. ист.].

В 2014 году Алтайский край поставляет сельхозпродукцию в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, в частности в Монголию. При этом регион на тот момент все еще имеет неосвоенный потенциал для обеспечения населения страны мукой, макаронными изделиями и крупами, хотя по многим видам продукции держит доминирующие позиции на российском рынке.

Так, в 2013 году алтайские предприятия произвели рекордное количество муки – 1,5 млн. тонн, а гречневой крупы – 155 тысяч тонн. Объемы молока и молочных продуктов, производимых в регионе, также превышают потребности населения Алтайского края. Кроме того, регион производит около 70 тысяч тонн сыров.

Среди направлений, на которых принятие санкций может сказаться позитивно, называют прежде всего животноводство. Имеется серьезный потенциал по производству мяса птицы, свинины, говядины, баранины.

Решение о запрете импорта продовольствия стимулирует реализацию аграрного потенциала Алтайского края. В целях развития деятельности импортозамещения разработан комплекс мероприятий основанный на краевых государственных программах:

  • краевая государственная программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы;
  • краевая государственная программа «Развитие инновационного территориального кластера «АлтайБио» на 2014-2016 годы»;
  • государственная программа Алтайского края «Экономическое развитие и инновацонная экономика» на 2015-2020 годы". (Приказ управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям от 22.11.2013 №48 «Об утверждении перечня и форм документов, предоставляемых для получения субсидии в соответствии с постановлением Администрации края от 06.02.2013 № 46 «Об утверждении Порядка предоставления из краевого бюджета средств на реализацию мероприятий государственной программы Алтайского края «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы»);
  • краевая программа «Развитие торговой деятельности в Алтайском крае» на 2012-2016 годы;
  • отраслевая программа «Развитие масложировой отрасли в Российской Федерации на 2014-2016 годы»;
  • отраслевая программа «Развитие мукомольно-крупяной промышленности в Российской Федерации на 2014-2016 годы»;
  • отраслевая целевая программа «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы»;
  • отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы».

Алтайский край – житница России, жемчужина Сибири. Алтайские продукты известны не только в России, но и за ее пределами – натуральные и произведенные из экологически чистого сырья они отличаются своими функциональными особенностями и свойствами.

Алтайские продукты питания – это особая гордость. Мясные деликатесы, цельномолочная продукция, сыры, мед, продукты зернопереработки – этот список можно продолжать до бесконечности, все это производится в регионе, многие из продуктов изначально попали в список продуктов импортозамещения: сыр творожный «Нежный», «Живые» крупы с зерновым зародышем, твердые сыры, сыр рассольный «Брынза», макаронные изделия, колбасные изделия для детей, йогурт облепиховый «Славянский», крупа гречневая, мягкий сыр «Брынза нежная», натуральные джемы и кисели из алтайских ягод, мука из эмбрионального зародыша зерна, домашний лимонад, приготовленный по старинной европейской рецептуре.

Вся эта продукция в разное время становилась темой сюжетов, репортажей и статей для федеральных СМИ.

Также в регионе проводятся тематические специализированные мероприятия посвященные алтайской продукции, самые яркие и значимые из них:

  • Межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест»;
  • гастрономическая ярмарка «Пир горой»;
  • фестиваль русской каши на Алтае;
  • Алтайская торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет»;
  • традиционный фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра»;
  • тематическая акция «Ночь гурманов»;
  • специализированная ярмарка «День мясного гурмана»;
  • ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае»;
  • специализированная ярмарка «Праздник Хлеба»;
  • праздник «День огурца»;
  • праздник «День Гороха»;
  • «Сырная деревня «(Праздник сыра в Куягане), ярмарка продукции сельских усадеб.

Все эти мероприятия и объекты неоднократно становились темами для федеральных статей, репортажей и сюжетов.

16 октября 2014 г. в столице Алтайского края прошел масштабный всероссийский отраслевой форум «АлтайПродМаркет». Торгово-продовольственная биржа деловых контактов работала в торгово-выставочном центре Plaza. Форум призван помочь производителям продвигать продукцию за пределы Алтайского края. Выставка стала механизмом взаимодействия производителей продукции с профессиональными участниками рынка продовольствия.

Гостями форума стали руководители региональных и федеральных торговых сетей и предприятий сегмента HoReCa, представители органов исполнительной власти субъектов федерации, ответственных за принятие решений в вопросе импортозамещения. На форуме алтайские товаропроизводители смогли в неформальной обстановке обсудить вопросы поставок продовольствия с представителями розничных и оптовых организаций. Участники и гости торгово-продовольственной биржи деловых контактов оценили вкус блюд, представленных в издании «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края».

В деловую программу форума входили также встречи руководителей федеральных торговых сетей и региональных перерабатывающих предприятий. В рамках форума были подписаны соглашения регионов о сотрудничестве и договоры о поставках продукции за пределы Алтайского края – в центральную Россию, Москву и Петербург, на Сахалин и Камчатку, в Приморье, на Дальний Восток.

Данное мероприятие широко освещалось в федеральных СМИ. В форуме принимали участие представители трех федеральных телеканалов, основные информационные агентства страны и более 15 представителей печатных и электронных федеральных СМИ. Вышло более 100 информационных материалов.

Некоторые виды продукции Алтайского края еще в течение 8 месяцев становились темами федеральных статей и сюжетов.

У журналистов федеральных СМИ большой интерес вызвал информационный повод – проведение в Алтайском крае «Межрегионального фестиваля напитков «АлтайФест».

В 2014 году фестиваль напитков «АлтайФест» собрал более 12 тысяч гостей со всей России.

Фестиваль напитков «АлтайФест» – алтайский аналог всемирно известной ярмарки напитков является настоящим праздником местного продовольствия, привлекательным для туристов, а также развития межрегиональных и международных отношений. Главной целью проведения яркого и позитивного фестиваля является воспитание культуры потребления напитков. «Алтайфест» – праздник местных производителей напитков. Гостям предоставляется возможность на этом мероприятии оценить вкус различных сортов и марок традиционных напитков: минеральных вод, лимонадов, витаминизированных коктейлей, кваса, сбитней, медовухи, соков, нектаров и пива.

Гости фестиваля могут поучаствовать в конкурсах по настольным играм, в розыгрыше призов фирменной продукции от производителей. Главным действием является торжественное открытие фестиваля напитков, оформленное в стиле морских путешествий: каждая делегация предприятий представляет корабли и шхуны, которые выстраиваются в своеобразном морском порту перед сценой. Традиционно участники привозят основу напитков – воду, которую выливают в общий сосуд с символической эталонной водой региона.

Программа «АлтайФеста» предусматривает также деловую часть. Проблемы регулирования оборота пива обсуждают руководители предприятий, эксперты отрасли и представители органов власти во время круглых столов.

Также гости посещают профессиональные дегустации, где специалисты предприятий презентуют свои напитки и рассказывают о технологии производства. Посетители выставляют оценки напиткам в специальные дегустационные листы.

За время фестиваля гости «АлтайФеста» выпивают более 20 тысяч литров напитков – пива, лимонадов, соков, нектаров, медовухи, морсов, а также съедают 700 кг шашлыков и 500 пицц.

За время проведения фестивалей на нем побывало более 40 федеральных журналистов, из таких изданий как: «Первый канал», «Россия 24», «Агро ТВ», газеты «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «АиФ», ИА. «ТАСС», ИА «Интерфакс», портал «Клубрегионов» и др.

О фестивале напитков «АлтайФест» вышло более 120 федеральных материалов.

Благодаря ярмаркам, презентациям, выставкам и пресс-турам, обозначенным целевыми программами, классическими для информационных материалов федеральных СМИ стали темы: алтайская крупа, алтайский мед.

Список литературы

  1. RT на русском. Полный список продуктов, запрещённых к ввозу в Россию из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии [Электронный источник]. https://russian.rt.com/article/44295. Дата обращения 11.12.2016.
  2. Официальный сайт Алтайского края. Губернатор Александр Карлин: «Импортозамещение - одна из приоритетных мер обеспечения стабильной работы экономики» [Электронный источник] http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-importozameschenie-odna-iz-prioritetnyh-mer-obespecheniya-stabilnoi-raboty-ekonomiki_404393.html?sphrase_id=67603. Дата обращения 11.12.2016.