Страхование предпринимательских рисков в России

NovaInfo 57, с.195-198, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрено понятие предпринимательских рисков, проблем его страхования, а так же причины слабого развития данного вида страхования.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ, СТРАХОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Увеличение предпринимательства в России создаёт предпосылки для развития страхового бизнеса, обе эти структуры в процессе своей деятельности находятся в тесной зависимости друг от друга. Важнейшим способом, призванным обеспечить эффективную защиту интересов предпринимателя в ходе его деятельности, является страхование, которое способно снизить предпринимательские риски.

Предпринимательским риском называют риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемой прибыли.

Страхованием предпринимательских рисков называется подотрасль имущественного страхования, которая предусматривает возмещение предпринимателю понесенных им убытков или неполученной ожидаемой прибыли от застрахованной предпринимательской деятельности в случаях нарушения обязательств его контрагентами или изменения условий этой деятельности по не зависящим от него обстоятельствам. Страхование предпринимательских рисков выделено по существу новым Гражданским Кодексом.

Секция «Управление современными предприятиями, отраслями, комплексами» выделено кодексом РФ в отдельную подотрасль имущественного страхования. Оно заменило страхование финансовых рисков.

Страхование предпринимательских рисков является важным элементом инфраструктуры рынка. Именно оно обеспечивает такие условия организации, при которых неблагоприятные обстоятельства не оказывают отрицательных последствий финансовому состоянию. Страхование предпринимательских рисков занимает промежуточное положение между страхованием имущества и страхованием ответственности, объединяя некоторые их черты. Кроме того, при трактовке понятия страхование предпринимательских рисков в широком смысле к нему можно отнести все те виды страхования, которые обеспечивают страховой защитой имущественные интересы предпринимателей (как юридических, так и физических лиц) при осуществлении ими коммерческой деятельности. При таком подходе к страхованию предпринимательских рисков относят большое число видов страхования имущества, ответственности и личного страхования.

Для отечественных организаций частыми предпринимательскими рисками являются:

  • возможная утрата, недостача или повреждение основных или оборотных средств организации;
  • возникновение гражданской ответственности предприятия по обязательствам, которые образуются из-за причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц или окружающей природной среде;
  • возможные убытки или неполучение ожидаемой прибыли из-за изменения условий функционирования предприятия по не зависящим от него обстоятельствам;
  • нарушения своих обязательств контрагентами, партнерами.

Причем, страхование первых из перечисленных рисков достаточно полно представлено на российском страховом рынке, а вот страхование риска нарушения своих обязательств контрагентами и партнерами долгое время только декларировалось страховыми компаниями, несмотря на большую востребованность данного продукта.

В России большинство видов страхования предпринимательских рисков еще не получило широкого развития, что связано как с отсутствием стабильного спроса на него со стороны потенциальных страхователей, так и с неподготовленностью многих страховщиков к его проведению. Кроме того, как показывает опыт проведения такого страхования за рубежом, оно и там не является массовым. Слабое развитие страхования предпринимательских рисков объясняется различными причинами:

  1. На заре развития страхового рынка России страховые компании не обладали ни достаточной финансовой мощью, ни необходимым опытом работы;
  2. Низкая активность потенциальных страхователей-предпринимателей в стремлении застраховать свои возможные риски, отсутствие стабильного спроса на данный продукт;
  3. Недостаточное количество страховых организаций, оказывающие услуги страхования предпринимательских рисков, неготовность многих страховщиков специализироваться на страховании предпринимательских рисков. Страховщикам довольно сложно оценить степень риска из-за отсутствия накопленной адекватной статистики, непрозрачности части финансовых потоков потенциальных страхователей и общих рисков, вызванных текущим состоянием экономики.

Если обратить внимание на Европу, то например, в Великобритании можно выделить несколько основных видов страхования рисков для бизнеса, которые вообще отсутствует на российском рынке страхования:

  • Потеря репутации.
  • Корпоративная этика и принципы управления.
  • Профессиональная ответственность за ошибки и упущения.
  • Провал стратегического партнерства.
  • И т. д.

Применение этих видов страхования в России затрудненно в том числе из-за необходимости лицензирования правил и ограничений на некоторые виды страхования. В России страхование предпринимательских рисков предлагают следующие компании:

  • ВТБ Страхование (страхование финансового лизинга, неисполнения договорных обязательств и от перерывов в производстве);
  • страховая группа МСК (потери прибыли в результате перерыва в производстве после пожара и потери прибыли в связи с этим; потери арендной платы в связи с пожаром; неуплаты лизинговых);
  • страховая компания РК-Гарант (страхование от перерыва в производстве, на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.
  • Росгосстрах и т. д.:

По итогам данных прошлого года, рынок страхования предпринимательских рисков вырос более чем на 25 % по сравнению с 2014 годом, как говорится в исследовании центра стратегических исследований «Росгосстрах», и составил 1,3 трлн рублей.

Таким образом, страхование предпринимательских рисков - это показатель экономической стабильности государства. Несмотря на то, что данный вид страхования в России еще не получил столь широкого распространения, как в других развитых странах, важно отметить его востребованность на российском рынке и выразить надежду, что в будущем он, как и другие виды страхования, будет использоваться повсеместно.

Читайте также

Список литературы

  1. Носова, С.С. Экономическая теория / С. С. Носова. – Кнорус, 2011. – 9 с.
  2. Петрова, В. И. Бухгалтерский учет, анализ и аудит деятельности страховых организаций / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, Г.А. Скачко. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 400 c.
  3. Страховое дело: Учебник / Под ред.проф. П.И.Рейтмана М.,1992.
  4. Страховое дело. - М.: Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 2014. - 528 c.

Цитировать

Доронин, Б.А. Страхование предпринимательских рисков в России / Б.А. Доронин, М.Н. Мальцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 195-198. — URL: https://novainfo.ru/article/9522 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться