Финансовый менеджмент в системе управления организацией

NovaInfo 57, с.207-211
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Финансовый менеджмент – процесс разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов организации. Рассмотрим в данной статье основные задачи финансового менеджмента, их научную и практическую обоснованность. Выделим основные этапы становления финансового менеджмента.

Ключевые слова

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ФИНАНСЫ, МЕНЕДЖМЕНТ, ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, ОРГАНИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Цель и задачи финансового менеджмента

Финансовый менеджмент – процесс разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов организации.

Цель финансового менеджмента – обеспечение устойчивого развития и капитализации (роста рыночной стоимости) организации.

Эта цель неразрывно связана с основной целью управления организацией в целом и реализуется с ней в единых процедурах.

Основные задачи, которые призван решать финансовый менеджмент:

  1. Поиск источников и способов финансирования бизнеса организации для обеспечения необходимого уровня и структуры ее активов. Эта задача реализуется путем определения общей потребности в финансовых ресурсах организации на предстоящий плановый период, максимизации объема вовлечения собственных финансовых ресурсов, определения оптимальной структуры заемных средств и управления их привлечением.
  2. Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в деятельности организации. Эта задача реализуется путем оптимизации распределения сформированного объема финансовых ресурсов во времени и по направлениям деятельности организации.
  3. Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путем управления денежными потоками организации в процессе кругооборота ее денежных средств, обеспечения синхронизации объемов поступления и расходования денежных средств по отдельным временным периодам, поддержания необходимого уровня ликвидности ее оборотных активов.
  4. Минимизация уровня финансового риска. Эта задача достигается путем диверсификации видов операционной и финансовой деятельности, формирования оптимального инвестиционного портфеля, мониторингом конъюнктуры финансовых рынков, применения различных схем страхования финансовых активов.
  5. Обеспечение финансовой устойчивости организации в процессе ее развития. Эта задача достигается путем формирования оптимальной структуры капитала и активов организации и поддержанием необходимого уровня ее платежеспособности.

Принципы организации финансового менеджмента

К основным принципам финансового менеджмента можно отнести:

  1. Ориентированность на стратегические цели развития организации. Управленческие решения в области финансовой деятельности в текущем периоде не должны противоречить стратегическим целям организации.
  2. Адаптивность. Финансовой менеджмент призван учитывать изменения факторов внешней и внутренней среды, конъюнктуры финансового рынка, ресурсного потенциала, форм организации производственной и финансовой деятельности, финансового состояния и других параметров функционирования организации.
  3. Комплексность. Финансовый менеджмент как комплексная управляющая система связывает все управленческие решения в области формирования, распределения и использования финансовых ресурсов организации.
  4. Интегрированность. Любое управленческое решение прямо или косвенно оказывает влияние на формирование денежных потоков и результаты финансовой деятельности, поэтому финансовый менеджмент непосредственно связан с общей системой управления организацией.

Функции финансового менеджмента

Основные функции финансового менеджмента можно представить следующим образом.

  • Планирование – весь комплекс мероприятий по разработке и исполнению стратегических и оперативных финансовых планов и бюджетов организации и ее структурных подразделений.
  • Анализ – изучение и оценка степени выполнения финансовых планов и причин отклонений от запланированных показателей, результатов финансовой деятельности организации в целом и ее структурных подразделений в различных направлениях ее деятельности.
  • Регулирование – разработка и реализация комплекса мер, направленных на устранение возникших отклонений от плановых заданий, утвержденных нормативов и норм.
  • Контроль – создание системы внутреннего контроля, определение системы контролируемых показателей и контрольных периодов.

Каждая из этих функций может быть конкретизирована более целенаправленно с учетом специфики организации как объекта финансового управления и основных форм ее финансовой деятельности. С учетом осуществления такой конкретизации в каждой организации строится многоуровневая функциональная система управления финансовой деятельностью.

Основные направления финансового менеджмента организации

  1. Управление капиталом (пассивами) – определение потребности в капитале для финансирования формируемых активов организации; оптимизация структуры капитала в целях обеспечения наиболее эффективного его использования.
  2. Управление оборотными и внеоборотными активами – формирование необходимого объема ресурсов организации, полученных за счет инвестированного в них капитала, способных обеспечить получение устойчивого дохода и рост рыночной стоимости организации, с учетом фактора времени и ликвидности.
  3. Управление инвестициями – определение параметров инвестиционной деятельности организации; оценка инвестиционной привлекательности финансовых инструментов; выбор наиболее эффективных инвестиционных решений; определение источников финансирования инвестиций; формирование оптимального инвестиционного портфеля организации; мониторинг инвестиционного портфеля; поддержание оптимального уровня рисков и доходности по портфелю.
  4. Управление денежными потоками – синхронизация и обеспечение сбалансированности притоков и оттоков денежных средств организации, оптимизация использования денежных ресурсов для обеспечения ликвидности и финансовой устойчивости организации.
  5. Управление финансовыми рисками – выявление, классификация и оценка финансовых рисков; определение величины допустимого уровня финансового рисков, принимаемых организацией; определение наиболее эффективных способов, методов и процедур минимизации рисков; разработка и реализация мероприятий по устранению и минимизации рисков.

Базовые концепции финансового менеджмента

Финансовый менеджмент как научное направление основывается на ряде фундаментальных концепций:

  1. Концепция стоимости капитала. Эта концепция является одной из базовых теорий всей системы финансового менеджмента. Суть концепции состоит в том, что капитал в любой своей форме имеет свою стоимость, уровень которой должен учитываться при вовлечении капитала в экономический процесс.
  2. Концепция временной стоимости денег. Суть концепции состоит в том, что имеющаяся сегодня денежная единица, и денежная единица, ожидаемая завтра неравноценны в силу трех основных причин: инфляции, риска неполучения ожидаемой суммы денежных средств и скорости оборота капитала. В силу инфляции происходит обесценение денег. Кроме того, всегда существует вероятность того, что по определенным причинам ожидаемая к получению сумма в нужный момент не будет получена. Наконец, имеющаяся в наличии в данный момент денежная сумма, в отличие от той, которая возможно будет получена в будущем, может быть немедленно пущена в оборот и принесет дополнительный доход.
  3. Концепция денежного потока. Суть концепции состоит в том, что любая финансовая операция может представлять собой некий денежный поток (cash flow), т.е. множество распределенных во времени оттоков (выплат) и притоков (поступлений) денежных средств организации.
  4. Концепция компромисса между риском и доходностью. Суть концепции состоит в том, что получение дохода сопряжено с риском. Между этими явлениями существует прямая зависимость. Чем выше ожидаемая доходность, тем выше уровень риска.
  5. Концепция упущенных возможностей. Суть концепции состоит в том, что принятие любого финансового решения, как правило, носит альтернативный характер. Отказ организации от альтернативного варианта может повлечь за собой упущенные возможности получения большего дохода.
  6. Концепция ассиметричности информации. Суть концепции состоит в том, что реально функционирующий рынок информационно не симметричен (т.е. информационно непрозрачен в равной мере для всех участников рынка). Отдельные участники рынка могут владеть определенной информацией недоступной остальным участникам рынка. Это делает их позицию более конкурентной, а принятое решение – более эффективным.

В заключении, грамотный финансовый менеджмент – важная составляющая в экономической науке в целом. Определяет стратегически грамотные решения и помогает сделать их более успешными с точки зрения управленца. Основными направлениями являются управление капиталом и управление оборотными и внеоборотными активами.

Читайте также

Список литературы

  1. Зарипова Г.М. Инновационное развитие АПК / Г.М.Зарипова // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - Научное обеспечение Министерство международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс - 2012". Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", ООО "Башкирская выставочная компания". 2012. С. 105-106.
  2. Зарипова Г.М. Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей / Г.М.Зарипова // Актуальные научные вопросы: реальность и перспективы сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции: в 7 частях. Министерство образования и науки Российской Федерации. Тамбов, 2012. С. 33-34.
  3. Зарипова, Г.М. Совершенствование управления АПК[ /Г.М..Зарипова/ / Актуальные проблемы экономики современной России: материалы VIII Международной научно-практической конференции (28 января 2012 года)- Йошкар-Ола ,- С.130.
  4. Зарипова, Г.М. Инновационное развитие АПК России в современных условиях /Г.М..Зарипова// В мире научных открытий: материалы II Международной научно-практической конференции (9 января 2012 года)- Москва , - С.287.5
  5. Зарипова, Г.М. Особенности формирования финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий / Г.М.Зарипова, З.Р. Гиззатуллина // Экономика и социум. 2014. № 2-1 (11). С. 1212-1213.

Цитировать

Распопов, И.А. Финансовый менеджмент в системе управления организацией / И.А. Распопов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 207-211. — URL: https://novainfo.ru/article/9533 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться