Налоговое планирование в организации

NovaInfo 58, с.300-303, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время всё более распространенным способом повышения эффективности предпринимательской деятельности становится налоговое планирование. Именно поэтому в данной теме рассмотрены основы налогового планирования в организации, его виды, основы и инструменты.

Ключевые слова

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, ВИД, НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА, НАЛОГИ, НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, ОПТИМИЗАЦИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Актуальность вопроса налогового планирования обусловлена вполне объяснимым стремлением налогоплательщиков уменьшить налоговую нагрузку и столь же объяснимым стремлением государства воспрепятствовать этому.

Налоговое планирование - это совокупность мер, которые должны выполняться на каждом этапе существования и развития организации.

На этапе организации фирмы налоговое планирование - это обязательный пункт бизнес-плана, который служит для оптимизации налогообложения и расчета результативности хозяйственной деятельности.

Перспективное налоговое планирование необходимо для выбора наилучшего вида налогообложения. Этот процесс включает в себя ряд мероприятий, которые позволяют выработать грамотное направление для налогового планирования. Прежде всего, необходимо оптимально выбрать способ такого осуществления финансовой и экономической политики, чтобы можно было в рамках закона уменьшить размер налогового бремени организации.

Налоговое планирование в каждый текущий момент времени осуществляется с использованием различных методов и инструментов налогового планирования, которые являются наилучшими для каждого конкретного периода. В составе текущего налогового планирования принято различать налоговое планирование сделок и планирование налогов различного характера. В зависимости от этого и выбираются соответствующие инструменты оптимизации налогообложения. [5]

Особого внимания заслуживает налоговое планирование при такой форме организации деятельности компании, как холдинг. В зависимости от этапа, на котором производится планирование налогов, различают налоговое планирования для создающихся холдингов и для уже действующих.

Для того, чтобы налоговое планирование было удачным и привело к положительным последствиям необходимо проработать ряд важнейших моментов.

Прежде всего, руководству компании следует провести детальный анализ существующей и используемой на предприятии модели налогообложения, определить ее достоинства и слабые места. [2]

Для представления полной картины дел на фирме также потребуется рассмотреть ее организационную структуру, заново очертить виды деятельности и составить список основных поставщиков и потребителей продукции или услуг предприятия. После этого необходимо детально изучить систему налогового планирования фирмы и выяснить, в чем именно ее проблемы. Для этого можно провести детальное исследование договорной деятельности компании и ознакомиться с первичными документами налогового учета. Следующим шагом должен стать расчет уровня налоговой нагрузки на предприятие. [4]

После этого можно приступить к выбору наилучших методов осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Перед принятием окончательного решения о налоговом планировании нужно проанализировать все возможные результаты и последствия от внедрения той или иной модели планирования налогов.

Следующим этапом на пути достижения оптимизации налогообложения компании является непосредственное претворение в жизнь выбранной стратегии по налоговому планированию. Для этого необходимо составить перечень мероприятий по планированию налогов с детальным описанием каждого из них. Далее следует непосредственный расчет объемов налоговых платежей, разработка документации по налоговому планированию в соответствии с выбранной моделью планирования налогов.

Следует отметить, что все перечисленные выше мероприятия, призванные достичь высокого уровня оптимизации налогообложения, компания может выполнить самостоятельно. Но в целях экономии времени и максимального эффекта от изменений в налоговом планировании можно обратиться к специализированным консалтинговым фирмам и агентствам. [3]

Основными видами налогового планирования являются:

  1. Долгосрочное налоговое планирование — использование налогоплательщиком таких приёмов и методов, которые уменьшают его налоговые обязательства в течение длительного времени или в процессе всей деятельности налогоплательщика.

Элементы данного вида планирования:

  • выбор наиболее выгодного с точки зрения налогообложения места расположения организации, её структурных подразделений и руководящих органов;
  • выбор организационно-правовой формы организации и ее организационно-хозяйственной структуры.
  1. Текущее налоговое планирование — совокупность методов, дающих налогоплательщику возможность уменьшить налоговое бремя в течение ограниченного периода времени или в каждой конкретной хозяйственной ситуации.

Элементы текущего планирования:

  • использование налоговых льгот по основным налогам с учетом изменения налогового законодательства;
  • использование оптимальных форм договоров;
  • разработка учетной политики для целей оптимизации налогообложения. [6]

К основным инструментам грамотного планирования налогов относятся:

  1. особенности учетной политики предприятия;
  2. различные налоговые режимы, которые можно использовать предприятию в процессе налогового планирования;
  3. разнообразные льготы, которые могут быть применимы для конкретных видов деятельности фирмы в целях оптимизации налогообложения;
  4. налоговые льготы, предусмотренные международным законодательством в целях исключения двойного налогообложения;
  5. выбор наилучшей формы осуществления и документального оформления отношений по договорам с партнерами для рационального налогового планирования;
  6. создание различных целевых резервов на предприятии и т.п.

Налоговое планирование при его правильной организации дает возможность предприятию:

  1. придерживаться налогового законодательства путем правильности расчета налогов, сборов и других платежей налогового характера;
  2. свести к минимуму налоговые обязательства;
  3. максимально увеличить прибыль;
  4. разработать структуру взаимовыгодных соглашений с поставщиками и заказчиками;
  5. эффективно руководить денежными потоками;
  6. избегать штрафных санкций.[5]

Таким образом, каждой организации необходимо осуществлять налоговое планирование для достижения наибольшего финансового процветания. Профессионально и правильно выполненное налоговое планирование - важный шаг к развитию организации.

Читайте также

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской федерации. Часть вторая : от 5 августа 2000 г. № 117-Ф3 [Электронный ресурс] : (ред. от 09.03.2016) : (с изм. и доп., вступающими в силу с 15.03.2016) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Галлямова, Т.Р. Идрисов Б.Р., Налоговое бремя предприятий и малого бизнеса и пути его снижения [Текст] / Т.Р. Галлямова, Б.Р. Идрисов – статья в сборнике трудов конференции ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» (Уфа, 15 января 2015 г.) - 76-77 с.
  3. Крамаренко, Л. А. Налоги и налогообложение [Текст] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Коммерция (торговое дело)», «Маркетинг» / Л. А. Крамаренко, М. Е. Косов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 576 с.
  4. Малис, Н. И. Налогообложение физических лиц [Текст] : учебное пособие / под ред. проф. Н. И. Малис. – М.: Магистр : ИНФРА-М, 2014. – 128 с.
  5. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение: теория и практика [Текст] : учебник для бакалавров / В. Г. Пансков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательств Юрайт ; ИД Юрайт, 2012. – 747 с. – Серия : Бакалавр. Углубленный курс.
  6. Перов, А. В. Налоги и налогообложение [Текст] : учебное пособие для бакалавров / А. В. Перов, А. В. Толкушин. – 11-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – 899 с.

Цитировать

Рахматуллина, А.В. Налоговое планирование в организации / А.В. Рахматуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 58. — С. 300-303. — URL: https://novainfo.ru/article/9581 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться