Влияние экономических и политических факторов на градостроительство и архитектуру города Екатеринбурга

№67-1,

экономические науки

В статье рассматривается влияние экономических и политических факторов России на градостроительство и архитектуру Екатеринбурга на протяжении всей истории города. Определены проблемы застройки и пути их решения.

Похожие материалы

Роль экономических и политических факторов страны в развитии архитектуры и градостроительства города достаточно велика. Эти факторы также оказали влияние и на застройку Екатеринбурга. Городская архитектура в большинстве случаев была отражением экономического и политического положения в стране.

История Екатеринбурга берёт своё начало в XVIII веке. Пётр I решает возвести на берегах реки Исеть крупнейший в Российской Империи завод, производящий железо. Город строился, как завод-крепость и с самого своего основания являлся центром промышленности. В основу плана Екатеринбургской крепости была положена строгая регулярность — прогрессивный принцип русского градостроительства XVIII века. [3] Россия в то время была страной с традиционной экономикой, развитым сельским хозяйством и неразвитой промышленностью. Урал становится для России поистине «опорным краем».

Первая половина XIX века становится одним из наиболее выдающихся периодов градостроительного развития Екатеринбурга. Расцвет архитектуры русского классицизма совпал с укреплением административного статуса города — в соответствии с Горным положением Екатеринбург удостаивается статуса «горного города», что давало право на особое управление. Тогда же на Урале и в Сибири были найдены богатые месторождения золота, уральской платины, изумрудов, алмазов.

В этот период был создан план города, застраивался его центр зданиями, которые являются на сегодняшний день ярчайшими образцами архитектурного достояния — Аптека горного ведомства (архитектурный стиль — классицизм), Дом Пшеничникова (классицизм), Первый Городской театр, ныне Кинотеатр Колизей (классицизм), Усадьба Расторгуевых — Харитоновых (классицизм), Дом Главного начальника горных заводов Хребта Уральского (классицизм).

После упразднения крепостного права в 1861 году промышленность Урала переносит глубокий кризис. Екатеринбург как горная столица сдаёт свои позиции, и екатеринбургское общество добивается снятия статуса горного города. В стране развивается капитализм, и Екатеринбург становится капиталистическим городом. Архитектурный стиль переходит от классицизма к эклектике (смешению стилей), а градостроительство осуществляется хаотично и беспланово, чему способствовало грядущее классовое расслоение общества.

Увеличивается численность населения, и территория города расширяется. В 1860г. население города достигло количества 19 937 человек, в 1873г. — 29274, в 1887г. — 37 309, а в 1897 году население города увеличилось до 43239 жителей. [2, с. 126] В городе с ростом населения возрастает количество домов, улиц и площадей. Дальнейшее развитие Екатеринбурга в основном происходило по прямоугольной схеме планировки.

Екатеринбург развивается преимущественно не как административный, а как промышленный и торговый центр. Возникают новые отрасли производства (льнопрядильное производство, пивоваренные заводы), важную роль играют новые металлообрабатывающие и механические заводы, появляются модные магазины, крупные торговые склады, открываются банки, развивается торговля. На архитектуру города оказывают влияние политические изменения в стране. Строятся здания делового характера, личные дома купцов и промышленников, отражающие капиталистическое время.

В данный период строятся такие объекты архитектуры, как Дом Севастьянова (архитектурный стиль — эклектика), Старый вокзал (псевдорусский стиль), Дом Ипатьева (эклектика), Мельница Симанова-Макаровых (кирпичный стиль), Концертный зал имени Маклецкого (кирпичный стиль), Мельница Борчанинова — Первушина (эклектика), Екатеринбургский театр оперы и балета (венское барокко), Усадьба Железнова (псевдорусский стиль).

К январю 1914г. в Екатеринбурге было 4016 усадеб, 8252 дома, 633 торгово-промышленных заведений, а общая длина улиц составляла 93,8 км. Значительное расширение города происходило в южную сторону от его центра, вдоль реки Исеть. [1]

Спецификой капиталистического периода в истории Екатеринбурга является то, что к 1917 году в городе сосредоточилось большое число рабочих и солдат, которые сыграли важную роль в революционных событиях, положивших начало невиданному прогрессу в становлении города. Под влиянием идей марксизма в стране устанавливается командно-административная экономика индустриального общества.

В советские годы Екатеринбург, переименованный в Свердловск, стал индустриальным и административным центром страны. Город являлся одним из самых развитых в стране, обзавелся водопроводом, канализацией и системой общественного транспорта (7 ноября 1929г. пущена первая линия трамвая, 17 октября 1943г. пущена первая линия троллейбуса, в 1980г. началось строительство метро). В городе строятся машиностроительные заводы-гиганты — Уральский завод тяжёлого машиностроения, Уральский завод энергетического машиностроения, машиностроительный завод имени В. В. Воровского, Уральский завод химического машиностроения. Запускается электрическая станция имени В.В. Куйбышева. Появляются различные образовательные учреждения — Уральский техникум связи, Уральский лесотехнический институт, Свердловский сельскохозяйственный институт, Уральский государственный университет имени А.М. Горького и т.д. Строятся различные культурные учреждения — драматический, кукольный театр, театр юного зрителя, театр музыкальной комедии, Уральская государственная консерватория, Свердловская картинная галерея, государственная филармония, Уральский геологический музей. В 1932г. открыта междугородняя телефонная станция.

Но вместе с тем за советские годы в Свердловске было уничтожено не мало историко-архитектурных памятников. Дом Ипатьева был одним из первых и самых резонансных в масштабах страны. Также были разрушены соборы — Кафедральный (Богоявленский) и Екатерининский, Храм Большой златоуст, Храм Малый Златоуст, Александро-Невская церковь.

Конструктивизм 30-х годов, воспроизведённый в городской архитектуре Свердловска, является одним из величайших феноменов в мировой культуре XX века. Примерами реализации данного архитектурного стиля являются Дома Гостяжпрома, Дом связи, ныне Главпочтамт, Дом печати, «Клуб строителей», здание Облисполкома, Городок чекистов. Также в то время активно строятся здания неоклассицизма: Окружной Дом Офицеров, гостиница «Большой Урал», Здание Управления Свердловской железной дороги.

В военные годы в Свердловск, ставший центром производства военной техники и вооружения, было эвакуировано более 50 крупных предприятий. Город разместил на своей территории 35 военных госпиталей, открыл 30 новых поликлиник и амбулаторий. Было построено 436 новых жилых домов общей площадью в 284 тыс. кв. м. Заасфальтировано 185 тыс. кв. м. городских улиц, тротуаров, и проездов. [4, с. 81]

В послевоенные годы в Свердловске открылись предприятия, ориентированные на потребительский рынок: жировой комбинат, трикотажная фабрика, завод крупнопанельного домостроения. Продолжилась комплексная застройка таких жилых районов, как Юго-Западный, Уралмаш, Вторчермет, Химмаш и Втузгородк. Примером послевоенной архитектуры, отображающей торжество победы советского народа, явилось здание городского Совета на площади им. 1905 года (реконструкция 1947–1954 гг.). В центре города строятся такие крупные общественные здания, как бытовой комбинат «Рубин» (конструктивизм), Центральный универмаг, публичная библиотека имени Белинского (советский неоклассицизм), киноконцертный зал «Космос» и др., проводится реконструкция здания Театра музыкальной комедии и кинотеатра «Совкино».

В 1970-1980 годах продолжилось массовое жилищное строительство, кардинально меняется система теплоснабжения и газоснабжения. Свердловск в то время был закрытым провинциальным городом, и чтобы организовать постройку, необходимо было согласовать проект в Москве. Тем не менее в городе появляются индивидуальные проекты общественных зданий: Дворец молодёжи (архитектор Геннадий Белянкин), здания Центробанка возле Южного автовокзала и Партархива с приёмами модернистской архитектуры (архитектор Анатолий Асташкин). Также в этот период построены — Белый дом (до 1991г. — Дом Советов), Екатеринбургский цирк, театр юного зрителя и т.д.

Распад СССР в 1991 году повлёк за собой разрушение существовавших экономических связей, что привело к упадку экономического развития Среднего Урала и градостроительства Екатеринбурга. По мнению известного екатеринбургского архитектора Б.А. Демидова, «архитектура 90-х — это поиск путей реализации новых амбиций, возникших у заказчиков и архитекторов. Особенно обострился в эти годы конфликт: архитектор — застройщик — общество, оставивший в наследство городу не только здания, но и руины». [6] К проектам того периода относятся Атриум-палас-отель, здание Центра управления перевозок и здание городских энергосетей.

В конце XX — начале XXI века Россия переходит к рыночной модели национальной экономики. В Екатеринбурге начинают активно развиваться бизнес, торговля и туризм. Это сильно влияет на архитектурный стиль города, строятся здания, отвечающие запросам современности: небоскрёбы (Башня «Исеть», «Высоцкий», «Февральская революция»), бизнес-центры (деловой дом «Демидов», «Палладиум», «Панорама», «Summit», «Президент»). Стилистической особенностью этих зданий является использование глобальных технологий (тонированное стекло, навесные фасады из алюминия). В 2008 году начато комплексное освоение жилого района «Академический», являющегося крупнейшим в Европе.

В Екатеринбурге разрабатывается множество проектов по изменению архитектурного облика города, наиболее масштабный из которых
Екатеринбург-Сити, строящийся деловой квартал, включающий в себя гостиницу (Hyatt Regency), четыре башни — «Исеть», «Екатерина», «Татищев», «Де Геннин», деловой дом «Демидов», а также бульвар Екатерины и
Бизнес-парк. Широкий резонанс в общественности получил проект
«Храм-на-воде». По задумке архитектора храм будет располагаться прямо в акватории городского пруда, что предполагает его осушение на несколько лет, также потребуется закрыть набережную вокруг водоёма — популярное у горожан место прогулок.

Одной из главных проблем градостроительства и архитектуры города Екатеринбурга на сегодняшний день является борьба двух направлений: современная застройка и сохранение исторического облика. Требуют решения вопросы сохранения и восстановления исторических памятников архитектуры, преодоления серьезного отставания в развитии инженерной инфраструктуры: дорог, развязок, автостоянок.

Особое внимание необходимо уделить качеству архитектурной среды, что предполагает паспортизацию фасадов зданий и сооружений, расположенных на территории Екатеринбурга. Это позволит сохранить целостность архитектурной среды, не допустить самовольного изменения внешнего вида объектов, уничтожения архитектурных деталей и хаотичного размещения рекламных элементов. Для получения наилучших результатов проектирование и строительство наиболее значимых для города зданий и сооружений должно осуществляться на конкурсной основе. Также актуальной на сегодняшний день является разработка методических рекомендаций в области дизайна городской среды, что позволит обеспечить совершенствование архитектурного облика города в части комплексного благоустройства, ландшафтной организации, размещения нестационарных торговых объектов, городской скульптуры. [5]

Сергей Титлинов, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда, полагает, что «любой вид искусства, а архитектура тем более, показывает и рассказывает об идеологии, о настроениях, о главных целях и заботах того времени, когда он был создан. Это реальная история, воплощенная в камне».

Список литературы

  1. Алфёров Н.С., Белянкин Г.И., Козлов А.Г., Коротковский А.Э. Свердловск (строительство и архитектура). - М.: Стройиздат, 1980. 160 с.
  2. Клюкина-Боровик Ю.В. Переписи и материалы статистического учёта численности старообрядцев Екатеринбурга в 1860-1890-х гг. // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии, № 4, 2015. с. 124–130
  3. Козинец, Л.А. Каменная летопись города. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. 224 с.
  4. Маслаков В.В. Екатеринбург. Энциклопедия. - Екатеринбург: «Академкнига», 2002. 728 с.
  5. Муниципальная программа «Управление градостроительной деятельностью и землепользованием на территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2017-2020 годы. Приложение к Постановлению Администрации города Екатеринбурга от 28.10.2016 №2156. [электронный ресурс] URL: https://xn—80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/file/aabb36ecbd95359b73ddc382be64f560 [дата обращения: 09.05.2017]
  6. Филиппова Т. Екатеринбург, 90-е, архитектурное наследие. [электронный ресурс] URL: http://m.yeltsin.ru/news/ekaterinburg-90e-arhitekturnoe-nasledie/ [дата обращения: 01.05.2017]