На сегодняшний день международное таможенное сотрудничество является одним из видов международных отношений, целью которых являются совместное участие в решении проблем, оказание взаимопомощи в таможенной сфере.
Международное таможенное сотрудничество РФ с другими странами способствует улучшению структуры отраслей производства, росту экономики страны и, соответственно, повышению рейтинга России на мировом рынке. Это осуществляется за счет заключения новых соглашений, которые способствуют улучшению отношений с другими государствами, облегчению процесса международной торговли. В интересах развития и укрепления международной экономической интеграции создаются Таможенные союзы, зоны свободной торговли, заключаются соглашения по таможенным вопросам в соответствии с нормами международного права.
Международное таможенное сотрудничество государств по борьбе с преступлениями в таможенной сфере неразрывно связано с деятельностью международных организаций (Всемирная Таможенная Организация, Таможенный совет СНГ, Совет руководителей таможенных служб СНГ, Таможенный союз ЕС) которые играют особую роль, в том числе и в сфере унификации и гармонизации норм и принципов международного таможенного права.
Главной и универсальной международной таможенной организацией является Всемирная таможенная организация, которая учреждена Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества от 15 декабря 1950 г. (вступила в силу 4 ноября 1952 г.) В настоящее время в эту организацию входит 161 государство.
Важную роль в международном таможенном сотрудничестве играют двусторонние договоры государств по борьбе с таможенными преступлениями, а именно:
- конвенция о борьбе с международными преступлениями и правонарушениями международного характера в таможенной сфере;
- договор о сотрудничестве и правовой помощи по уголовным делам в таможенной сфере;
- договоры, регулирующие деятельность международных организаций, в чью компетенцию входит борьба с преступностью в таможенной сфере.
Однако действия и положительные последствия этих договоров определяются в связи с объявлением санкций. Таможенное сотрудничество осуществляется в соответствии с требованиями Всемирной Таможенной организации в различных направлениях деятельности, в частности уделяется внимание унификации процесса таможенной оценки преступлений и таможенных процедур.
В целом сотрудничество государств по борьбе с таможенными преступлениями проявляется в следующих направлениях:
- определение страны происхождения товаров;
- таможенные процедуры;
- борьба с контрабандой и другими таможенными правонарушениями;
- таможенные льготы и преференции.
Международное сотрудничество требует развития правовых, технических и административных основ, то есть качественного улучшения и сотрудничества в области таможенного дела, повышения эффективности деятельности представительств таможенных органов в других странах.
Таким образом, указанные в работе направления международного таможенного сотрудничества формируют концепции единого экономического пространства, осуществляют переход на применение Единого административного документа при любой процедуре, связанной с экспортом, импортом, транзитом товара, сопряжение с транзитными системами государств – членов Всемирной таможенной организации, обеспечивают Унификацию законодательных норм и правил, регламентирующих вопросы таможенного дела, расширяют практику заключения соглашений о межведомственном информационном обмене и помощи в таможенных вопросах с таможенными органами всех стран, а также создают единые информационные ресурсы.
Тем самым облегчает работу, таможенным органами улучшает внешнеэкономическую деятельность государства. В целях совершенствования таможенной практики проведения международных перевозок, ускорения прохождения грузов, пассажиров и капиталов целесообразно ускоренными темпами реализовать указанные в статье направления совершенствования международного таможенного сотрудничества.