Международное сотрудничество в борьбе с таможенными преступлениями

NovaInfo 57, с.486-488, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 19
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные аспекты международного сотрудничества в борьбе с таможенными преступлениями. Определены основные направления международного сотрудничества в области борьбы с таможенными преступлениями.

Ключевые слова

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО, МЕЖДУНАРОДНАЯ БОРЬБА, МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТАМОЖЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Текст научной работы

На сегодняшний день международное таможенное сотрудничество является одним из видов международных отношений, целью которых являются совместное участие в решении проблем, оказание взаимопомощи в таможенной сфере.

Международное таможенное сотрудничество РФ с другими странами способствует улучшению структуры отраслей производства, росту экономики страны и, соответственно, повышению рейтинга России на мировом рынке. Это осуществляется за счет заключения новых соглашений, которые способствуют улучшению отношений с другими государствами, облегчению процесса международной торговли. В интересах развития и укрепления международной экономической интеграции создаются Таможенные союзы, зоны свободной торговли, заключаются соглашения по таможенным вопросам в соответствии с нормами международного права.

Международное таможенное сотрудничество государств по борьбе с преступлениями в таможенной сфере неразрывно связано с деятельностью международных организаций (Всемирная Таможенная Организация, Таможенный совет СНГ, Совет руководителей таможенных служб СНГ, Таможенный союз ЕС) которые играют особую роль, в том числе и в сфере унификации и гармонизации норм и принципов международного таможенного права.

Главной и универсальной международной таможенной организацией является Всемирная таможенная организация, которая учреждена Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества от 15 декабря 1950 г. (вступила в силу 4 ноября 1952 г.) В настоящее время в эту организацию входит 161 государство.

Важную роль в международном таможенном сотрудничестве играют двусторонние договоры государств по борьбе с таможенными преступлениями, а именно:

  • конвенция о борьбе с международными преступлениями и правонарушениями международного характера в таможенной сфере;
  • договор о сотрудничестве и правовой помощи по уголовным делам в таможенной сфере;
  • договоры, регулирующие деятельность международных организаций, в чью компетенцию входит борьба с преступностью в таможенной сфере.

Однако действия и положительные последствия этих договоров определяются в связи с объявлением санкций. Таможенное сотрудничество осуществляется в соответствии с требованиями Всемирной Таможенной организации в различных направлениях деятельности, в частности уделяется внимание унификации процесса таможенной оценки преступлений и таможенных процедур.

В целом сотрудничество государств по борьбе с таможенными преступлениями проявляется в следующих направлениях:

  • определение страны происхождения товаров;
  • таможенные процедуры;
  • борьба с контрабандой и другими таможенными правонарушениями;
  • таможенные льготы и преференции.

Международное сотрудничество требует развития правовых, технических и административных основ, то есть качественного улучшения и сотрудничества в области таможенного дела, повышения эффективности деятельности представительств таможенных органов в других странах.

Таким образом, указанные в работе направления международного таможенного сотрудничества формируют концепции единого экономического пространства, осуществляют переход на применение Единого административного документа при любой процедуре, связанной с экспортом, импортом, транзитом товара, сопряжение с транзитными системами государств – членов Всемирной таможенной организации, обеспечивают Унификацию законодательных норм и правил, регламентирующих вопросы таможенного дела, расширяют практику заключения соглашений о межведомственном информационном обмене и помощи в таможенных вопросах с таможенными органами всех стран, а также создают единые информационные ресурсы.

Тем самым облегчает работу, таможенным органами улучшает внешнеэкономическую деятельность государства. В целях совершенствования таможенной практики проведения международных перевозок, ускорения прохождения грузов, пассажиров и капиталов целесообразно ускоренными темпами реализовать указанные в статье направления совершенствования международного таможенного сотрудничества.

Читайте также

Список литературы

  1. Гайко П. Н. Состояние, динамика, причины и условия преступности, связанной с незаконным экспортом из Российской Федерации или передачей товаров и технологий двойного назначения // Молодой ученый. — 2013. — №8. — С. 272-274.
  2. Пустовой С. И. Таможенный контроль и его роль в углублении международного таможенного сотрудничества // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 483-486.
  3. Рыбак, С. В. Международное таможенное сотрудничество: Учебное пособие /С. В. Рыбак, Л. И. Ануфриева. - СПб.: Троицкий мост, 2014. -384 с.
  4. Турланов Д. А. Стратегическая программа таможенного сотрудничества ЕС и России: место и роль в развитии правовой базы сотрудничества России и ЕС в таможенной сфере // Молодой ученый. — 2012. — №11. — С. 307-310.
  5. Хомченко Т. Э. Всемирная таможенная организация в системе международного таможенного администрирования // Молодой ученый. — 2015. — №24. — С. 607-610.

Цитировать

Жигалюк, Е.К. Международное сотрудничество в борьбе с таможенными преступлениями / Е.К. Жигалюк, С.В. Кныш, Е.О. Рыбалкина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 486-488. — URL: https://novainfo.ru/article/9611 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться