Необходимость создания региональных центров международного сотрудничества

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье ставится задача рассмотреть эффективность создания региональных центров международного сотрудничества. В такие центры необходимо привлекать как экспертов из регионального университетского сообщества. На основе проведенного анализа, выявлено, что имеющиеся у вузов опыт в области международного сотрудничества, возрождение или создание региональных центров академической мобильности, привлечение вузовского экспертного сообщества, должны учитываться и использоваться при формировании региональной образовательной политики.

Ключевые слова

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Текст научной работы

Реформирование российского образования обуславливает изменение региональной образовательной политики в области международного сотрудничества. Именно это приводит к возрастанию роли международного сотрудничества для университетов. Поэтому так необходим учет опыта создания и функционирования региональных центров международного сотрудничества для определения возможности использования их потенциала.

На современном этапе реформирования российского образования все более значимыми становятся направления развития университетов, которые связаны с международным сотрудничеством. С одной стороны, возрастание значимости данных направлений выражено потребностью в новом качестве образования. Безусловно, реформирование российского образования в целом обуславливает изменение региональной образовательной политики в области международного сотрудничества. При этом мы видим кардинальное изменение направления вектора формирования предложений, направленных на развитие международного сотрудничества. С другой стороны, это связано с возрастающей конкуренцией на международном рынке образовательных услуг, а также с процессами интернационализации и глобализации образования. [1]

Целесообразность объединения усилий университетов — участников международного образовательного процесса в рамках ассоциаций или национальных советов доказана мировой практикой. Они не являются государственными органами управления и способствуют проведению государственной политики своих стран в международном образовании и науке. К успешным примерам создания таких объединений можно отнести Немецкую службу академических обменов (ДААД) и Британский совет.

Многие подобные объединений были изначально созданы на основе кооперации деятельности университетов. Их объединение во внутринациональные ассоциации способствует оптимизации ресурсов, усилий и затрат в деятельности образовательных услуг на мировом рынке.

Следовательно, в сфере международного сотрудничества необходимо учитывать все столь разнообразные тенденции, определяющие реформирование высшего образования при формировании региональной образовательной политики. Даже с учетом огромного преимущества по реализации государственных программ у национальных исследовательских и федеральных университетов, их опыта и возможностей может просто физически не хватить. При формировании региональной политики в этой сфере, необходимо предусмотреть создание на региональном уровне координирующих экспертных центров, которые должны четко прописать необходимую «дорожную карту» по исполнению инновационного переустройства образования. [2]

В такие центры необходимо привлекать как экспертов из регионального университетского сообщества. Так как практически все вышеуказанные задачи, которые в той или иной степени имеют вертикальные и горизонтальные связи друг с другом, необходимо четко отслеживать, чтобы не возникало блокировки исполнения одних задач при реализации других.

Имеющиеся у вузов опыт в области международного сотрудничества, возрождение или создание региональных центров академической мобильности, привлечение вузовского экспертного сообщества, должны учитываться и использоваться при формировании региональной образовательной политики.

Подводя итог необходимо сказать, что на современном этапе реформирования российского образования значение консолидированной позиции вузов того или иного региона в международном сотрудничестве возрастает. Принятие тех или иных решений в области международного образования должно базироваться на экспертной оценке вузовского сообщества. Корректировка уже принятых решений в этой области может осуществляться только на основе наличия обратной связи с региональными объединениями вузов. Таким образом, необходимо создавать сеть региональных центров международного сотрудничества.

Читайте также

Список литературы

  1. Зверев Н.И., Слепцов М.А. О развитии международного сотрудничества в области образования на базе региональных центров международного сотрудничества // Научный вестник МГТУГА, 2000.-№26-сер. «Общество, экономика, образование».-С.6.
  2. А.Кудрин, О.Сергиенко Последствия кризиса и перспективы социально-экономического развития России //Вопросы экономики.-2011.- №3, - С.11

Цитировать

Маришкина, .Ю. Необходимость создания региональных центров международного сотрудничества / .Ю. Маришкина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2019 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться