Социальные технологии являются неотъемлемой частью социальной работы как теоретической дисциплины, так и практической деятельности. Особую актуальность социальные технологии приобретают в современной России, когда осуществляются коренные преобразования в политике, экономике, социальной сфере.
Одним из направлений деятельности социальной работы является работа с безработной молодежью.
Проблема занятости населения стала одной из острейших социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в XX веке. Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране. Этот вывод нашел свое юридическое закрепление в 1948 году во «Всеобщей декларации прав человека», где подчеркивается, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
Несмотря на столь высокий исследовательский интерес к данной проблеме, следует заметить, что вопросы молодежной безработицы не получили достаточной научной разработанности и практического решения. Нуждается в уточнении само понятие молодежной безработицы, раскрытие его сущности как экономической категории, разработка путей совершенствования механизма регулирования молодежной безработицы, отвечающего современным требованиям [4].
Молодежная безработица представляет собой социально-экономическое явление, при котором экономически активная часть населения в возрасте от 16 (по законодательству РФ не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет) до 29 лет включительно не находит работу и становится «излишним населением». Согласно определению Международной организации труда (МОТ), применительно к молодежи, безработным считается молодой человек, который на данный момент времени не имеет работы, ищет ее и готов приступить к ней и который официально зарегистрирован на бирже труда [1].
Причинами высокой безработицы среди молодежи являются несоответствие между тем, какие специальности на конкретный момент требуются на рынке труда, и тем, специалистов каких специальностей выпускают вузы; нежелание работодателей принимать на работу молодых, как правило, неопытных работников; высокие требования представителей молодежи к оплате труда.
Основным нормативно-правовым актом в сфере труда и занятости является Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» [2]. Данный документ определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.
В данном Законе занятость понимается как деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая им, как правило, заработок, трудовой доход.
На основании российского законодательства безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, и трудоспособные граждане, проходящие очный курс обучения.
Функционируют молодежные центры трудоустройства и информации − МЦТИ, которые являются многопрофильными социальными учреждениям, осуществляющими психологическую, профконсультационную, юридическую и информационную помощь [3].
Основной целью деятельности данных организаций является создание благоприятных условий для интеграции молодежи на рынке труда, адаптации ее к современным требованиям профессиональной подготовки и квалификации, снижение социальной напряженности в молодежной среде региона и обществе в целом.
Существует несоответствие между тем, какие специальности на конкретный момент требуются на рынке труда, и тем, специалистов каких специальностей выпускают вузы. В данном случае речь идет о том, что рынок труда в настоящее время даже приблизительно сложно прогнозировать на те же пять − шесть лет, поскольку экономическая ситуация в обществе нестабильна. Приобретая, казалось бы, престижную специальность, выпускник рискует оказаться невостребованным по окончании вуза в связи с резко изменившимся рейтингом престижных специальностей.
Выпускники – это определенно уязвимая категория граждан, вопросами контролирования и помощи которой являются задачи государственной политики. Следует предпринимать меры, способствующие уменьшению процента безработицы населения региона, большую часть которого состоит из молодых людей в возрастном промежутке от 20 до 24 лет. Главное звено решения выявленной проблемы – региональные программы по созданию рабочих мест для молодежи с помощью вмешательства экономических и правовых норм с максимальным включением предпринимательских систем, а не административных мер.
В заключении можно сказать о том, что затронутая проблема трудоустройства молодых специалистов на сегодня самая актуальная и требующая внимания проблема на рынке труда. Для молодежи это несет дополнительные трудности, так как эта социально - демографическая группа оказывается наиболее многочисленной на рынке труда, что обусловливает ужесточение конкурентной борьбы за рабочее место. Являясь менее защищенной группой населения, молодежь наиболее остро ощущает на себе материальные лишения и психологические перегрузки от неудовлетворенных потребностей в работе, а значит в средствах для поддерживания жизнедеятельности.