Молодёжь является стратегическим ресурсом любого государства и основой его жизнеспособности. Но перспективы прогрессирования страны в большей степени зависит от того, как будет мобилизован и применим данный ресурс. Следовательно, грамотно выстроенная молодёжная политика – залог достойного будущего страны. Именно она, в результате, покажет, каким будет государство через несколько лет.
Политика по отношению к молодежи формируется на уровне общества и государства. Государство обладает наибольшими ресурсами для проведения целостной молодёжной политики.
Поэтому для государства важно обеспечить полный набор условий, способствующих «хорошему старту» молодежи, своевременной и успешной интеграции в сферу социально-трудовых отношений. В современном мире, переживающем глобальный экономический кризис, вхождение молодежи в общество, занятие ею достойного места на рынке труда особенно сложно. [4]
Тема молодежной политики очень актуальна. Молодежь должна быть активным, заинтересованным участником решения задач, стоящих перед обществом, однако сталкивается на этом пути с определенного рода проблемами и трудностями. Общество, а в первую очередь государство, должны создавать необходимые условия для самореализации молодежи и ее активного включения в общественные процессы. Это позволит обеспечить социальное, культурное и экономическое воспроизводство и ускорить общественное развитие государства в целом. Поэтому очень полезно рассмотреть молодежную политику зарубежных стран.
Молодежная политика Англии является одной из наиболее эффективных в странах Европы. Как уже говорилось выше, Великобритания реализует молодёжную политику на основе ряда постановлений и законов, касающихся молодых людей, но на федеральном уровне нет закона, регулировавшего деятельность разнообразных властных и общественных структур, направленную на молодежь.
Для британской молодежной политики характерна тенденция дать молодым людям шанс, поддержать их, но воздержаться от чрезмерной опеки и благотворительности, которые подрывают стимул самостоятельной активности, ведут к иждивенчеству.[5]
На протяжении последних пятидесяти лет молодежная работа в Великобритании в основном была «размещена» в жестко определенном наборе структурных механизмов – «молодежной службе» – которая, за исключением Северной Ирландии, не имеет четкой правовой основы, но, как правило, рассматривается как партнерство между местными властями и общественными организациями, включая небольшие организации по месту жительства, а также отделения национальных волонтерских ассоциаций.
В реализации молодежной политики Великобритании существует несколько недочетов. В первую очередь, это значительная нерешительность членов молодежных организаций в принятии участия в некоторых управленческих вопросах, а также некоторая непоследовательность действий в данном направлении.
В финансировании молодёжной политики Великобритании главным является центральное правительство, которое определяет общую сумму затрат и ее распределение между местными органами власти, принимающие решение о приоритетных расходах с учетом локальных особенностей. В Великобритании молодежная политика зависит от состояния политико-экономической конъюнктуры.[2]
Говоря о государственной молодежной политике Французской Республики, то можно смело сказать, что это одна из четырех стран (Германия, Великобритания, Франция и Швеция), где молодежная политика развивается наиболее эффективно и носит характер продуманной и выверенной.
Во Франции молодежную политику разрабатывает и реализует Министерство здравоохранения, молодежи, спорта и волонтерства на общегосударственном уровне.
Государственная молодежная политика Французской Республики является очень тщательно продуманной и выверенной. Ответственным органом за ее организацию и развитие является подразделение министерства, в ведении которого находятся непосредственно дела молодежи, а также контроль за различного рода общественными организациями и спортивной жизнью республики.
Во Франции молодежная политика является очень тщательно продуманной и выверенной. Ответственным органом за ее организацию и развитие является подразделение министерства, в ведении которого находятся непосредственно дела молодежи, а также контроль за различного рода общественными организациями и спортивной жизнью республики.
Необходимо заметить, что органами, ответственными за реализацию молодежной политики во Франции, проводится регулярный мониторинг и анализ существующих на тот или иной момент проблем молодежи, и проводится активная разработка решений по их ликвидации. Так, ряд проблем, связанных с недостаточной финансовой стабильностью молодых людей и невозможностью в связи с этим получить те или иные бонусы, был успешно решен. Кроме того, были созданы специальные центры, в которых молодым людям при необходимости предоставляется исчерпывающая информация по тому или иному вопросу, а также даются все необходимые консультации. Разумеется, все это осуществляется совершенно бесплатно.[5]
Европейская молодежная политика является наиболее проработанной в современной системе политических и международных отношений, а практика вовлечения в процессы реализации европейской молодежной политики общественных структур и самой молодежи по праву считаются одними из наиболее успешных с точки зрения эффективности.
Молодежная и детская политика в развитых странах и в России является сегодня самостоятельным направлением деятельности государства. Это обусловлено усложнением как условий процесса воспроизводства трудовых и интеллектуальных ресурсов, так и структуры самого общества, в котором возрастает роль "молодежного фактора". Государство активно вмешивается в жизнь молодого поколения через молодежную политику. Эффективность реализации молодежной политики зависит от учета интересов, потребностей, ориентации молодежи, ее устройства, быта, сферы услуг. В молодежных программах все больше места уделяется механизмам самоуправления и самоопределения молодежи при выборе форм организации учебного и трудового процессов, свободного времени.[1]
В международном масштабе происходит переход от всеобъемлющих, централизованных законов для всей молодежи к модельным законам, целевым программам, гибким проектам. При их реализации акцент делается на усилиях муниципальных органов власти как наиболее приближенных к конкретным потребителям и учитывающих демографические, социально-экономические, этнические особенности населения территории, где формируется и реализуется политика в отношении детей и молодежи.