Сравнительный анализ реализации молодежной политики Европейских стран с российской Федерацией

NovaInfo 41, с.243-246, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 24
CC BY-NC

Аннотация

В статье освещается вопрос необходимости совершенствования взаимодействия самой молодежи, субъектов молодежной политики Российской Федерации, Великобритании и Французской Республики, путем изучения реализации государственной молодежной Великобритании и Французской Республики.

Ключевые слова

МОЛОДЕЖЬ, МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА, РАЗВИТИЕ

Текст научной работы

Молодёжь является стратегическим ресурсом любого государства и основой его жизнеспособности. Но перспективы прогрессирования страны в большей степени зависит от того, как будет мобилизован и применим данный ресурс. Следовательно, грамотно выстроенная молодёжная политика – залог достойного будущего страны. Именно она, в результате, покажет, каким будет государство через несколько лет.

Политика по отношению к молодежи формируется на уровне общества и государства. Государство обладает наибольшими ресурсами для проведения целостной молодёжной политики.

Поэтому для государства важно обеспечить полный набор условий, способствующих «хорошему старту» молодежи, своевременной и успешной интеграции в сферу социально-трудовых отношений. В современном мире, переживающем глобальный экономический кризис, вхождение молодежи в общество, занятие ею достойного места на рынке труда особенно сложно. [4]

Тема молодежной политики очень актуальна. Молодежь должна быть активным, заинтересованным участником решения задач, стоящих перед обществом, однако сталкивается на этом пути с определенного рода проблемами и трудностями. Общество, а в первую очередь государство, должны создавать необходимые условия для самореализации молодежи и ее активного включения в общественные процессы. Это позволит обеспечить социальное, культурное и экономическое воспроизводство и ускорить общественное развитие государства в целом. Поэтому очень полезно рассмотреть молодежную политику зарубежных стран.

Молодежная политика Англии является одной из наиболее эффективных в странах Европы. Как уже говорилось выше, Великобритания реализует молодёжную политику на основе ряда постановлений и законов, касающихся молодых людей, но на федеральном уровне нет закона, регулировавшего деятельность разнообразных властных и общественных структур, направленную на молодежь.

Для британской молодежной политики характерна тенденция дать молодым людям шанс, поддержать их, но воздержаться от чрезмерной опеки и благотворительности, которые подрывают стимул самостоятельной активности, ведут к иждивенчеству.[5]

На протяжении последних пятидесяти лет молодежная работа в Великобритании в основном была «размещена» в жестко определенном наборе структурных механизмов – «молодежной службе» – которая, за исключением Северной Ирландии, не имеет четкой правовой основы, но, как правило, рассматривается как партнерство между местными властями и общественными организациями, включая небольшие организации по месту жительства, а также отделения национальных волонтерских ассоциаций.

В реализации молодежной политики Великобритании существует несколько недочетов. В первую очередь, это значительная нерешительность членов молодежных организаций в принятии участия в некоторых управленческих вопросах, а также некоторая непоследовательность действий в данном направлении.

В финансировании молодёжной политики Великобритании главным является центральное правительство, которое определяет общую сумму затрат и ее распределение между местными органами власти, принимающие решение о приоритетных расходах с учетом локальных особенностей. В Великобритании молодежная политика зависит от состояния политико-экономической конъюнктуры.[2]

Говоря о государственной молодежной политике Французской Республики, то можно смело сказать, что это одна из четырех стран (Германия, Великобритания, Франция и Швеция), где молодежная политика развивается наиболее эффективно и носит характер продуманной и выверенной.

Во Франции молодежную политику разрабатывает и реализует Министерство здравоохранения, молодежи, спорта и волонтерства на общегосударственном уровне.

Государственная молодежная политика Французской Республики является очень тщательно продуманной и выверенной. Ответственным органом за ее организацию и развитие является подразделение министерства, в ведении которого находятся непосредственно дела молодежи, а также контроль за различного рода общественными организациями и спортивной жизнью республики.

Во Франции молодежная политика является очень тщательно продуманной и выверенной. Ответственным органом за ее организацию и развитие является подразделение министерства, в ведении которого находятся непосредственно дела молодежи, а также контроль за различного рода общественными организациями и спортивной жизнью республики.

Необходимо заметить, что органами, ответственными за реализацию молодежной политики во Франции, проводится регулярный мониторинг и анализ существующих на тот или иной момент проблем молодежи, и проводится активная разработка решений по их ликвидации. Так, ряд проблем, связанных с недостаточной финансовой стабильностью молодых людей и невозможностью в связи с этим получить те или иные бонусы, был успешно решен. Кроме того, были созданы специальные центры, в которых молодым людям при необходимости предоставляется исчерпывающая информация по тому или иному вопросу, а также даются все необходимые консультации. Разумеется, все это осуществляется совершенно бесплатно.[5]

Европейская молодежная политика является наиболее проработанной в современной системе политических и международных отношений, а практика вовлечения в процессы реализации европейской молодежной политики общественных структур и самой молодежи по праву считаются одними из наиболее успешных с точки зрения эффективности.

Молодежная и детская политика в развитых странах и в России является сегодня самостоятельным направлением деятельности государства. Это обусловлено усложнением как условий процесса воспроизводства трудовых и интеллектуальных ресурсов, так и структуры самого общества, в котором возрастает роль "молодежного фактора". Государство активно вмешивается в жизнь молодого поколения через молодежную политику. Эффективность реализации молодежной политики зависит от учета интересов, потребностей, ориентации молодежи, ее устройства, быта, сферы услуг. В молодежных программах все больше места уделяется механизмам самоуправления и самоопределения молодежи при выборе форм организации учебного и трудового процессов, свободного времени.[1]

В международном масштабе происходит переход от всеобъемлющих, централизованных законов для всей молодежи к модельным законам, целевым программам, гибким проектам. При их реализации акцент делается на усилиях муниципальных органов власти как наиболее приближенных к конкретным потребителям и учитывающих демографические, социально-экономические, этнические особенности населения территории, где формируется и реализуется политика в отношении детей и молодежи.

Читайте также

Список литературы

  1. Акмалова А.А. Политология: учебное пособие : по дисциплине "Политология" для студентов высших учебных заведений; под ред. В. М. Капицына, В. К. Мокшина, С. Г. Новгородцево. Москва: Дашков и К , 2012
  2. Зеленкова, М.М. Молодежная политика в России и зарубежных странах [Электронный ресурс] / М. М. Зеленкова \\ Режим доступа к изд.: http://www.science-education.ru/106-7305.htm – Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
  3. Национальный уровень реализации молодежной политики [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.refdb.ru/look/2488148-p4.html. – Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
  4. Российский статистический ежегодник. [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.gks.ru
  5. Фобьянчук А.А. Организационная структура муниципального управления в рамках креативности. М. 2004. Том 7.

Цитировать

Хохлова, Т.В. Сравнительный анализ реализации молодежной политики Европейских стран с российской Федерацией / Т.В. Хохлова, Л.Н. Шмигирилова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 243-246. — URL: https://novainfo.ru/article/4377 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться