Привлечение интереса молодежи к спорту

№57-3,

педагогические науки

В данной статье подводят итоги проведенного раннее исследования, направленного на изучение заинтересованности молодежи спортом, а также рассматриваются возможные пути популяризации спорта в стране.

Похожие материалы

С каждым годом интерес к здоровому образу жизни растет. Огромное множество людей стараются следить за собой, люди отказываются от вредных привычек, начинают правильно питаться и, конечно же, увлекаются спортом. Общественное мнение меняется, народ начинает увлекаться спортивно-развлекательными программами и соревнованиями, но в то же время наблюдается и отрицательная тенденция. Как бы население ни было заинтересовано в здоровом образе жизни, все меньше и меньше молодых людей готовы заниматься профессиональными видами спорта. Нельзя отрицать наличие данной проблемы, количество молодых людей, решивших посвятить свою жизнь спорту, уменьшается с каждым годом. В данной работе уделяется внимание такой актуальной проблеме, как заинтересованность молодежи спортом. В рамках данной статьи было проведено исследование посредством социального опроса, с помощью которого и была выявлена закономерность заинтересованности молодежи спортом. Целью данной работы является поиск возможностей реализации популяризации спорта в стране.

Спорт — это деятельность людей, в которой действуют определенные правила. В ходе данной деятельности люди сопоставляют свои физические (или интеллектуальные) способности в соревновательных целях. Профессиональный спорт в широком смысле — это любой вид спорта, которым индивид занимается в качестве своей основной деятельности. Посвящая себя целиком и полностью отдельному виду спорта, индивиды совершенствуют свои физические навыки, что, в дальнейшем, позволяет получить коммерческую выгоду.

В современном мире люди предпочитают наблюдать за соревнованиями, но не участвовать в них. Следствием данной тенденции становится снижение заинтересованности в спорте в целом. В ходе социального исследования были опрошены молодые люди со всей страны. Возраст респондентов варьируется с 14 до 26 лет.

Возраст респондентов.
Рисунок 1. Возраст респондентов.

Из всех опрошенных только 29,6% занимаются профессиональными видами спорта.

Доля опрошенных, заинтересованных в профессиональном спорте.
Рисунок 2. Доля опрошенных, заинтересованных в профессиональном спорте.

Из них 72% респондентов решили посвятить свою жизнь спорту под влиянием родителей, и только 28% пришли к данному решению самостоятельно. Данные показатели подтверждают, что интерес к спорту, как и к здоровому образу жизни прививается в детстве. Фундаментом этого строения является формирование устойчивого и осознанного интереса к занятиям физическими упражнениями [1]. Процент людей, которым безразличен спорт составляет всего 31,5%.

Заинтересованность молодежи.
Рисунок 3. Заинтересованность молодежи.

В ходе исследования выяснилось, что 13% процентов опрошенных никак не привлечены к занятиям спорту.

Спортивная деятельность респондентов.
Рисунок 4. Спортивная деятельность респондентов.

Но при этом, большинство респондентов выявили желание заниматься спортом после просмотра Летних Олимпийских Игр. Высокий показатель роста не удивителен, ведь именно благодаря международным соревнованиям удается привлечь новую кровь в спорт.

Влияние международных соревнований на общую популяризацию спорта.
Рисунок 5. Влияние международных соревнований на общую популяризацию спорта.

Главной же проблемой является доступность всевозможных спортивных клубов для общих масс. Часто поднимается вопрос популяризации спорта, но не сказать, что принимается какие-либо меры для достижение данной цели. Например, в Республике Татарстан подъем строительства спортивных объектов наблюдался только в 2013 (год Универсиады) и в 2015 (год Международных соревнований по плаванию) году. Сейчас же идет упад. Причем данные показатели касаются только города Казань, близлежащие города страдают от недостатка спортобъектов.

Не исключается проблема оплаты всевозможных спортивных клубов. В ходе опроса выяснилось, что не все учебные заведения могут предоставить дополнительное спортивное образование, которое было бы доступно всем. Включая и семьи с низким заработком. Так, всего 47,5% респондентов смогли ответить положительно на вопрос, представленный в диаграмме.

Ситуация с общедоступными спортивными клубами в стране.
Рисунок 6. Ситуация с общедоступными спортивными клубами в стране.

Более того, всего 44, 3% процента опрошенных могут оценить возможности реализации спортивных навыков в своем населенном пункте на 5 и 4 балла. Данные показатели говорят, что несмотря на активную политику нашей страны, направленную на реализацию спортивных возможностей молодежи, большинство маленьких населенных пунктов все еще страдает от нехватки финансирования со стороны государства.

Оценка возможностей для занятий спортом.
Рисунок 7. Оценка возможностей для занятий спортом.

В ходе исследования выяснилось, что подъем финансирования, направленного на реализацию спортивных возможностей в стране, осуществляется только при проведении международных соревнований [2]. Как только данные соревнования подходят к концу, финансирование резко снижается. Единственное верное решение в данном случае, это ровное распределение бюджета на спортивные возможности, независимо от соревнований, проводимых в нашем государстве.

Также важно агитировать молодых людей посвящать свою жизнь спорту. Как говорилось выше, люди в юношеском и детском возрасте, больше подвластны влиянию нежели уже сформировавшиеся личности [1]. Организация же жизнедеятельности молодых людей хаотична и не упорядочена должным образом [3]. Данный факт приводит к тому, что молодое поколение перестает следить за своим образом жизни, что и приводит к снижению заинтересованности в спорти в целом.

На основании всего вышеперечисленного можно сделать следующее заключение: популяризацию спорта стоит проводить в ходе и после всевозможных международных соревнований, именно в этот период молодые люди проявляют наибольшую заинтересованность в спорте. Более того, стоит проводить последовательную и организованную политику по привлечению молодежи в спортивные организации. Хаотичное распределение средств ведет только к снижению показателей, особенно в регионах, где наблюдаются проблемы с реализацией спортивных возможностей.

Список литературы

  1. Приходько, В.Н. Физическая подготовка в системе формирования культуры здорового образа жизни /В.Н. Приходько// Ярославский педагогический вестник. – Ярославль, 2010. - № 2. – С. 105-109.
  2. В реальное время [Электронный ресурс]. Сергей Афанасьев, Как Татарстан проиграл Башкирии по числу спортивных сооружений /C. Афанасьев// В реальное время. – Казань, 2015. – Режим доступа: http://realnoevremya.ru/analytics/24696 свободный
  3. Физическая культура студента: учебник для вузов/ М.Я. Виленский и др., под ред. В.И. Ильинича. - М.: Гардарики, 2005. – 446 с.