Дыхание — основа жизни

№57-3,

педагогические науки

В статье говорится о пользе правильного дыхания. Многие люди часто не задумываются о дыхании, и это приводит к различным проблемам здоровья. Цель - рассказать о том, какую пользу несет правильное дыхание, и какой вред несет неправильное дыхание.

Похожие материалы

Правильное дыхание – секрет долгой и здоровой жизни!

Правильное дыхание необходимо человеку так же, как и питание.

Дыхательными упражнениями можно и нужно заниматься в любом возрасте и чем раньше, тем лучше. Занятия дыхательной гимнастикой в добавление к физической культуре и спорту – один из могучих источников оздоровления человека и удлинения его молодости.

Эта тема очень актуальна, ведь многие люди даже не задумываются о пользе правильного дыхания

Человек должен быть здоров:

На протяжении многих тысячелетий у народов разных стран сложилось определённое убеждение, полностью оправданное современной наукой, что в дыхательных упражнениях, или, как их называют в дыхательной гимнастике, человечество имеет мощное средство предупреждения развития многих заболеваний, особенно лёгочных и сердечных. Большинство людей не умеют дышать правильно и не придают этому никакого значения. Опыт медицины показывает, что у ослабленных больных часто отмечается слабое дыхание с последующим развитием лёгочных осложнений в форме бронхитов и воспалений лёгкого.

Правильное дыхание для здоровья человека:

Многие долгожители объясняли своё хорошее здоровье тем, что они всю жизнь стремились находиться на свежем воздухе, придавая большое значение глубине своего дыхания. Но для сохранения своего здоровья недостаточно находиться на свежем воздухе, необходимо ещё уметь правильно и глубоко дышать. Необходимо придавать большое значение дыханию через нос. Влияние нервной системы заметно сказывается при дыхании носом. В результате дыхание становится более ритмичным по глубине и частоте, улучшается кровоснабжение головного мозга, повышается работоспособность. Большое значение в борьбе с утомлением приобретают дыхательные упражнения для людей умственного и физического труда, когда эти упражнения, хотя даже кратковременно, выполняются на свежем воздухе или в помещении при условии притока свежего атмосферного воздуха. Опытным спортсменам известно успокоительное действие глубоких дыхательных движений на нервную систему при предстартовой лихорадке. Несколько глубоких вдохов в сочетании с упражнениями на расслабление хорошо снижает нервное возбуждение.

Методика дыхательных упражнений:

Дыхательные упражнения вследствие большого поглощения кислорода и улучшения кровообращения способствуют увеличению общего обмена веществ, усилению окислительных процессов, что уменьшает склеротические процессы в сосудах, повышает их эластичность. Ритмическое глубокое дыхание является своеобразным массажем сердца. Глубокий вдох благоприятствует уменьшению внутриплеврального давления, усиливает приток венозной крови к сердцу, облегчает работу сердца, а кратковременная пауза на вдохе понижает возбудимость ряда нервных центров. Длительная задержка дыхания на вдохе в начале применения дыхательных упражнений, особенно людьми, страдающими расстройствами кровообращения недопустима. При длительной задержке дыхания не только в лёгких, но и в сосудах повышается давление. Большое и успешное сопротивление этому давлению оказывают артерии своими упругими стенками, а также давлением крови, текущей в артериях.

Наконец, дыхательные упражнения укрепляют мышцы брюшного пресса, а при помощи диафрагмы массируют желудок и кишечник, способствуют уменьшению размеров застойной печени. Существует большое количество дыхательных упражнений, создано много систем дыхательной гимнастики как статической, выполняемой в покое, так и динамической, выполняемой в движении, но самыми доступными и нужными для развития и совершенствования органов дыхания являются следующие типы дыхательных упражнений, которые можно рекомендовать людям разных возрастов:

  1. Грудное дыхание. Этот тип дыхания производится поднятием грудной клетки на вдохе, причём живот втягивается и опусканием на выдохе – живот отпускается.
  2. Боковое дыхание. Приводит в действие незначительную часть лёгких, сопровождается расширением боков на вдохе и сужением на выдохе.
  3. Брюшное дыхание (диафрагмальное). Сводится к вздутию живота на вдохе и сжатию на выдохе при деятельности нижней части лёгких. Делается медленно и плавно по счёту «раз, два» - вдох, на такой же счёт – выдох. По мере тренировки продолжительность вдоха и выдоха можно удлинять.
  4. Полное дыхание - это цикл дыхания, состоящий из трёх последовательных видов дыханий: брюшного, среднего и верхнего. Оно приводит в движение весь дыхательный аппарат легких, каждую их клеточку, каждый мускул дыхательной системы. При полном дыхании диафрагма функционирует правильно и обеспечивает удивительно полезное действие, благодаря мягкому массированию брюшных органов.
  5. Прерывистое, или толчкообразное дыхание. После полного вдоха совершается усиленный толчкообразный выдох сквозь сжатые в «дудочку» губы небольшими дозами воздуха. При каждом выдохе- энергичное втягивание внутрь живота, диафрагмы и брюшных мышц.
  6. Попеременное носовое дыхание. Усиленный вдох попеременно то одной, то другой ноздрёй приводит к усиленному воздействию вдыхаемого воздуха на слизистую оболочку носовой полости, в которой разветвляется тройничный нерв, усиливающий дыхательную функцию лёгких.

Перечисленных дыхательных упражнений достаточно для разрешения тех задач, о которых было сказано. При выполнении их необходимо руководствоваться следующими правилами. Занимающийся должен полностью сосредоточиться, не отвлекаться посторонними мыслями, посторонними звуками. Начинать упражнения с выдоха, дышать ровно и ритмично, по возможности глубоко, а при недостаточности сердечно – сосудистой системы и редко; при выполнении «полного дыхания» дышать носом, допускается вдох через рот – выдох через сжатые губы. Избегать напряжения. Все упражнения можно выполнять самостоятельно утром с продолжительностью каждого сеанса от 15 до 20 минут, а «полное дыхание» повторять днём по несколько раз. После упражнений в течение нескольких минут самомассаж – растирание грудной клетки, нижних конечностей, медленная ходьба по комнате 2 – 3 минуты. Только в покое можно добиться ровного и ритмичного дыхания, способствующего кровообращению, облегчающего приток крови к сердцу.

Таким образом, можно сделать вывод, что дыхание, несомненно, важно. Главное - это грамотно составленный индивидуальный комплекс упражнений, а так же его правильное выполнение.

Список литературы

  1. И. М. Саркизов-Серазини «Человек должен быть здоровым» /Издательство «Медицина»/ Москва 1965