Проблематика, связанная с организацией самостоятельной работы студентов вузов для отечественной педагогики не является новой. Однако можно с уверенностью утверждать, что, несмотря на разнообразие и многоплановость исследовательских подходов, проблема эффективности самостоятельной подготовки обучающихся ещё далека от разрешения [1, с. 140].
Главная задача высшего образования состоит в формировании самодостаточной личности, способной к самообразованию и саморазвитию. Достижение этой благой цели невозможно посредством использования устаревших методик, путем примитивной трансляции готовых знаний от преподавателя к обучаемому. Следует превратить студента из пассивного получателя готового продукта (знаний), в активного участника процесса обучения, который в состоянии обозначить проблему, дать анализ путям ее решения и достичь нужного результата.
Преобразования, происходящие в последние годы в системе высшего образования, по сути своей сориентированы на переход от парадигмы обучения к парадигме образования. В связи с этим, самостоятельная работа выступает не только как одна из важнейших форм образовательного процесса, но и как его базис, основа [2, с. 5].
Сказанное подразумевает приоритет активных методов получения знаний, переход от массового обучения к индивидуализированному, учитывающему возможности и потребности личности, формирование творческих способностей обучаемых. Речь идет не о простом увеличении количества часов, выделяемых на самостоятельную работу студетов. Рост значения самостоятельной работы в вузе подразумевает ревизию организации всего учебно-воспитательного процесса, построение которого должно стимулировать формирование у обучаемого способностей к саморазвитию, тягу к творческому применению полученных знаний и умений.
Справедливости ради необходимо отметить, что самостоятельная работа и ее планирование, организационные методы и формы проведения такой работы, а также механизмы фиксирования результатов являются наиболее слабым местом в практике современного высшего образования и одной из наименее исследованных проблем теории педагогики. Это тем более очевидно, если соотнести сказанное с современной образовательной ситуацией (внедрение образовательных стандартов, диверсификация высшего образования, введение системы педагогического мониторинга и т.д.).
Переход на уровневую систему высшего образования заставил высшую школу перераспределить ресурс учебного времени в сторону увеличения часов, отводимых на самостоятельную работу - до шестидесяти процентов от общего объема нагрузки. Поэтому значение и роль самостоятельной работы сегодня только возрастает [3, с. 61].
Необходимо, в первую очередь, конкретно и однозначно определить, что подразумевает под собой самостоятельная работа обучаемых в вузе. По общему правилу, это всякая деятельность, которая связана с воспитанием мышления будущего специалиста-профессионала, любой вид занятий, который создает условия для формирования самостоятельной мысли
В широком смысле слова самостоятельгная работа – это вся совокупность самостоятельной деятельности обучаемых как в вузе, так и вне его пределов, как в присутствии преподавателя, так и без него.
Самостоятельная работа может быть реализована:
- непосредственно в ходе аудиторных занятий - на лекциях, семинарских и практических занятиях и т.д.;
- путем совместной работы с преподавателем вне рамок учебного расписания - в ходе творческих контактов, на консультациях по учебным вопросам, при выполнении индивидуальных заданий, при ликвидации задолженностей и т.п.
- в общежитии, дома, в библиотеке, на кафедре при выполнении обучаемым творческих и учебных задач.
Четких границ между данными видами работ не существует, а сами формы самостоятельной работы подчас пересекаются.
Однако, несмотря на многообразие форм и видов самостоятельной работы обучаемых, в научных работах чаще всего рассматривают в качестве предмета исследования именно внеаудиторную работу.
Самыми распространенными формами организации самостоятельной работы студентов на сегодняшний день являются эссе, проекты, рефераты, семестровые задания, аттестационные и курсовые работы и т. п. [4, с. 68].
При планировании самостоятельной работы преподавателю, наряду с индивидуальной работой, следует практиковать коллективные формы деятельности. Например, это может быть подготовка фрагмента лекции с выступлением, подбор, изучение, анализ и конспектирование рекомендуемой литературы с публичным представлением аннотаций наиболее интересных источников [5, с. 287].
Особое внимание преподаватели должны обращать на студентов первых курсов, с трудом переключающихся после школьной скамьи на новые формы обучения. Им нелегко адаптироваться к меняющимся форматам учебных занятий, систематизировать и перерабатывать возросший объем новых знаний, контролировать свою самостоятельную подготовку [6, с. 32-46].
Переход на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения обусловил рост количества часов, выделяемых на самостоятельную работу студентов. В этих условиях перед преподавательским составом вузов актуализировалась задача по совершенствованию организации и содержания самостоятельной учебной деятельности студентов, в целях оптимизации образовательного процесса и формирования необходимых компетенций будущих специалистов [7, с. 18].