Квазистабильное развитие по Х. Лейбенстайну

№62-2,

Экономические науки

Экономическое развитие общества всегда интересовала теоретиков и практиков экономической науки. Рассматривая исторический аспект развития теорий экономического развития, мы наблюдаем изменяющиеся подходы к исследованию этого процесса. Наиболее ярким и интересным можно считать исследования Х. Лейбенстайна

Похожие материалы

Экономическое развитие общества, отслеживание ее динамики, нахождение фактор, оказывающих влияние, и механизмов ускорения всегда интересовало ученых. Наиболее активны и актуальны эти исследования стали в период распада колониальной системы в афро-азиатских странах, которые и подтолкнули к формированию многочисленных моделей экономического развития государства.

Рассматривая с исторического аспекта развития теории экономического развития, одними из базовых концепций ученые считают теории экономического роста классической и неоклассической школ экономической теории на базе анализа рыночной среды, а также кейнсианской и неокейнсианской школ, в основе которого ложилась теория исследования государственного сектора. К ведущим теоретикам экономического развития кейнсианского направления можно считать: Х. Лейбенстайна, Р. Нурксе, Б. Кналла, У.У. Ростоу, Е. Домара, Р. Харрорда и др.

Основными теориями экономического развития данного этапа стали «порочный круг нищеты», самоподдерживающийся рост, «большой толчок» и пр. Концепция «порочного круга нищеты» и самоподдерживающегося роста послужили базой формирования теории «большого толчка». Каждая из концепций получила свое дальнейшее развитие, отвечающее современным условиям функционирования экономики. Первоначально эти концепции использовались для разработки программ по развитию только групп слаборазвитые страны, но в дальнейшем ученые пришли к выводу, что аналогичные процессы происходят и в экономическе более развитые страны. Имеющиеся недостатки моделей послужили стимулом к созданию нового концептуального направления экономического роста — теории дуалистической экономики [1].

Исторически сложилось, что большая часть населения Земного шара сосредоточена в странах Африки и Азии (около 80 %), а экономические и социальные показатели этих государств очень сильно отстают от европейской части. Невысокий уровень социально-экономического развития, незначительные темпы роста ВНП, пессимистические перспективы полноправного вхождения в мировое хозяйство этих государств беспокоят экономистов. На базе вышеперечисленного, теории экономического развития и роста для этих стран стали наиболее востребованными.

Развитие экономики напрямую сопровождается появлением новых концепций экономического роста, соответствующих потребностям мирового сообщества, и на базе которых формируется макроэкономическая политика стран. Базовыми кейнсианскими моделями роста можно считать концепцию У. Ростоу перехода к самоподдерживающемуся росту и теорию «большого толчка», а также модель экономического роста с двумя дефицитами.

Понятие «порочный круг нищеты» было предложено Г. Зингером и Р. Превичи (1949-1950 гг.), концепция которого применялась для развития слаборазвитых стран. Слаборазвитость стран, в данной концепции, определяет набор экономических и демографических факторов. На базе этих факторов учеными исследовались различные аспекты теории, что дало возможность получить следующие концепции: Х. Лейбенстайн «Теория квазистабильного равновесия», Р. Нурксе «Порочный круг нехватки капитала», Б. Кналла «Круг отсталости», последователи Кейнса «Порочный круг нищеты» и др.

Рассматривая соотношение между ростом численности населения и изменением экономических условий, Лейбенстайн Х. утверждает, что все колебания связаны с повышением или понижением уровня национального дохода на душу населения. Лейбенстайн Х. обозначал необходимость анализа факторов, которые влияют на увеличение и на уменьшение среднедушевого дохода. Согласно этому получается, что рост уровня жизни приводит к росту численности населения, и среднедушевой национальный доход начинает быстро сокращаться [1].

Широкое использование получила и «Теория квазистабильного равновесия» Х. Лейбенстайн, где описывается цикл, начинающийся с увеличения урожайности, приводящий к улучшению питания, снижению смертности и росту численности населения. Последний фактор вызывает негативные изменения — дробление земельных участков, следовательно — падение урожайности. Круг замыкается, и поступательно развиваются процессы обратной направленности, приводящие к новому росту урожайности.

Наблюдаемый демографический взрыв конца ХХ века, т.е. прирост населения в регионах Азии, Африки, Латинской Америки (более половины населения приходится на Азию), при доли этих стран в мировом экономическом развития значительно меньшем, чем темпы прироста населения, явно показывает верность предположений Лейбенстайна. Техногенное давление на природные ресурсы в странах «третьего мира» значительно выше, чем в развитых странах, что и создает прецедент порочного круга. Прогнозные оценки ученых показывают, что доля мирового населения Африканского региона в 2025 году составит 18,8% против 12,1 % в 1990г., а Азии за указанный период снизится на 1%, соответственно с 58,8% до 57,8%, прирост же доли Европы сократится с 9,4% в 1990г. до 6,1% в 2025г. [3]. Теория Х. Лейбенстайна подтверждает вывод о причинах и дополнительных трудностях при вхождении этих стран в мировое экономическое сотрудничества, как полноправных партнеров наряду с развитыми странами.

Ожидается, что в период с 2015 по 2050 г. население мира увеличится с нынешних 7,3 до 9,6 млрд человек. Большая часть этого прироста будет приходиться на развивающиеся страны — с 6,0 до 8,2 млрд. В значительной степени это связано с высокой рождаемостью в 15 государствах, главным образом в наименее развитых странах Африки к югу от Сахары. По прогнозам, к 2050 г. 85% населения планеты будут проживать в регионах развивающихся стран [4, с. 67].

В результате высоких темпов роста и медленных — ВВП, происходит снижение ВВП на душу населения.

Начало тысячелетия ознаменовалось новым бумом, когда ряд азиатских стран продемонстрировали высокие темпы экономики, в результате чего доля Азии в глобальном ВНП выросла с 26% в 2000 г. до 32% в 2014 г. Прогнозы экспертов свидетельствуют, что такая тенденция продолжится и к 2030 г. эта доля увеличится до 42%, а к 2050 г. — до 53% [5].

Региональная структура глобального ВНП, %
Рисунок 1. Региональная структура глобального ВНП, %

Большая часть экономического роста в последние десятилетия была связана с ростом численности населения. Долгосрочные оценки свидетельствуют, что этот рост резко замедлится ‒ с 1,3% в 1980-2014 гг. до 0,5% в 2015-2050 гг. Падение темпов роста населения в трудоспособном возрасте окажется еще более заметным: с 1,7 до 0,3% за тот же период [5].

По прогнозам, в большинстве стран Африки и Среднего Востока будут наблюдаться высокие темпы роста работающего населения. Потенциал рабочей силы в Анголе, Нигерии и Кении возрастет за 2014-2050 гг. почти в три раза ‒ соответственно, с 9 млн до 28 млн, с 56 млн до 161 млн и с 18 млн до 48 млн чел. Численность рабочей силы в Алжире, Египте и Иране также возрастет, практически удвоившись.

Отталкиваясь от теории квазистабильного развития Х. Лейбенстайна, сформулированной еще в середине прошлого века, современные исследователи создают прогнозы экономического развития, учитывая соотношения предложенных факторов.

Список литературы

  1. Ковалева И.П. Модели экономического роста: теория и практика кейнсианства // Актуальные вопросы экономических наук. 2015. №45. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/modeli-ekonomicheskogo-rosta-teoriya-i-praktika-keynsianstva (дата обращения: 11.03.2017).
  2. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления и модернизации рыночной экономики: Учебник. – М.: Норма, 2008. С. 17-20.
  3. Нуреев Р.М. Экономика возможного. – М., 2006. – 85с.
  4. Human Development Report 2015. C. 67; URL: http://hdr.undp.org/en/ content/human-development-report-2015-work-human-development (дата обращения: 09.03.2017).
  5. Long-term macroeconomic forecasts. Key trends to 2050. The Economist Intelligence Unit, 2015; URL: http://www.wtcphila.org/uploads/ 4/9/5/7/ 49572435/eiu_long-termforecasts_keytrends2050.pdf (дата обращения: 08.03.2017).