ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

№64-2,

Экономические науки

Перед экономистами на протяжении уже длительного времени стоят вопросы достижения возможности стабильного экономического развития. Основой которого, по мнению многих авторов, становится достижение стабильного экономического роста.

Похожие материалы

Экономическое развитие общества многими авторами понимается как сочетание показателей экономического роста и социальных показателей уровня жизни населения. Именно рациональное перераспределение экономического прироста на развитие социальной сферы и уровня жизни дает дополнительный толчок для экономического роста. Само понятие экономического роста определяется как увеличение объемных показателей экономической деятельности на фоне увеличения количества используемых факторов производства, а также совершенствования техники и технологии, внедрения инноваций.

Перед учеными давно стоит задача возможности формирования механизма удержания экономического роста на одном уровне и повышение его темпов. Уровень экономического роста показывает состояние экономики в данном государстве, уровень жизни населения и прочее. В политике каждого государства всегда возникают вопросы: как стимулировать экономический рост и какими именно методами, как улучшить благосостояние нации и т.д.

Экономический рост — объемная, количественная сторона развития экономической системы, характеризующаяся расширением ее масштабов. Традиционно используемыми показателями экономического роста на макроэкономическом уровне считаются показатели динамики ВВП (как в абсолютном значении, так и в расчете на душу населения), темпы роста промышленного производства как в целом, так и по отраслям на душу населения. Оценка экономического роста проводится и на мезоуровне через показатели объемов ВРП мезоуровне, а также на микроуровне, где экономический рост оценивается через количественное наращивание выпуска товара или увеличение доли товаров повышенного качества при неизменных объемах производства [2, с.456].

Остановив внимание на понятии «экономический рост», следует подчеркнуть принципиальное отличие этого термина от дефиниции «экономическое развитие». Основы теории экономического роста и развития создал Йозеф Шумпетер в начале XX века, определяя экономический рост как количественные изменения (увеличение производства и потребления одних и тех же товаров, и услуг со временем), а экономическое развитие — уже как положительные качественные изменения, новшества в производстве, в продукции и услугах, в области управления, в других сферах жизнедеятельности и видах экономической деятельности [2, с.456].

Выделяются две формы экономического рота, такие как экстенсивный и интенсивный. За счет увеличения количества используемых ресурсов экономика развивается экстенсивно. К ресурсам такого рода не относятся рост человеческого капитала, инновации, технологии управления, новейшие производственные технологии [2, с.456]. При формировании экономического роста за счет качественных изменений достигается интенсивный путь развития. Такое развитие достигается при улучшении показателей производительности труда, модернизации, инноваций, качества оборудования достигается рост, а самым важным интенсивным фактором является человеческий капитал высочайшего качества.

При достижении стабильного экономического роста возможно использование стабильного внесения инвестиций, снижения издержек по сравнению с его конкурентами и увеличение производительности труда.

Именно такие факторы, как создание инфраструктуры и экономических институтов, технический прогресс и накопление капитала в долгосрочной перспективе, могут привести к экономическому росту. Также все это способствует модернизации физического капитала, снижению издержек и повышению производительности труда [3, с.733].

Отталкиваясь от вышесказанного можно выделить следующие факторы оказывающие влияние на экономический рост: результативность основного капитала; качество и количество природные ресурсов; качественное управление и высокотехнологичность; институциональные факторы; качество и количество трудовые ресурсов [3, с.733].

С позиции формационной теории, разработанной К. Марксом и его последователями, использующих классовый подход к обществу с выделением в качестве отдельных стадий общественно-экономических формаций, именно смена которых объективно обусловливается диалектическим развитием производительных сил и производственных отношений. В основе каждой формации лежит определенный способ производства, а производственные отношения образуют ее сущность [4, с.640].

Именно исторический ход развития общества представляет собой последовательную смену пяти формаций: первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической. Движущей силой перехода от одной формации к другой, с позиции этих авторов, является обострение противоречий в рамках производительных сил и производительных отношений, т.к. ускорялось развитие производственных сил. Смена формаций происходит революционным путем: старая система разрушается и создается новая. При этом в данной теории не учитывается то, что скорость смены формаций и экономический рост зависят от развитости конкурентных отношений в экономике. Однако на практике в зависимости от того, какую прибавочную стоимость может дать внедрение инноваций, зависит, будут ли они освоены или нет, а, следовательно, и скорость смены формаций [4, с. 640].

При разработке теории самоподдерживающегося роста, Ростоу предпринял попытку обосновать экономическое развитие не только через традиционную систему отношений, рассматриваемых К. Марксом, включающую в себя взаимодействие хозяйствующих субъектов со стороны предложения и потребления, распределение инвестиций. Он также учитывает дополнительные технико-экономические характеристики, такие как уровень развития техники, структуру отраслей народного хозяйства, долю производственного накопления в национальном доходе, структуру и уровень потребления, уровень деловой активности и т.п. [5, с.608].

По мнению Ростоу, рост экономики определяется изменением ведущего сектора промышленности и нормой накопления. Однако представляется, что Ростоу в своей теории не учитывает фактор трансформации регионов в национальной экономике. Под регионом понимается область или часть страны, отличающаяся от других областей совокупностью естественных и исторически сложившихся, относительно устойчивых экономико-географических и иных особенностей, часто сочетающихся с особенностями национального состава населения [5, с.608].

Для обоснования данного тезиса он рассмотрел эволюцию экономического роста и выделил шесть стадий экономического развития:

  • традиционное общество, для которого характерны «доньютоновская наука и техника», 75 % трудового населения занято в сельском хозяйстве, общество разделено на замкнутые и разобщенные касты. Анализируя данную стадию, можно сделать вывод о том, что такое положение характеризует не что иное, как региональную разобщенность населения, поскольку оно сосредоточено на локализованных аграрных территориях и основные хозяйственные взаимосвязи осуществляются внутри относительно замкнутого поселения. В результате такие поселения соответствуют определению региона;
  • стадия создания условий для взлета, которая характеризуется долгосрочным формированием условий для повышения эффективности производства в сельском хозяйстве, транспорте, внешней торговле, появление и развитие банковской системы, обеспечивающей концентрацию инвестиционных потоков, а также для повышения темпов роста экономики;
  • стадия взлета или самоподдерживающего роста. Ее отличает повышение нормы накопления в национальном доходе. Она возрастает с первоначального уровня 5 % до 10 %;
  • путь к зрелости. На этой стадии возрастает норма накопления национального дохода до 20 %. Развитие производства осуществляется за счет создания крупной машиностроительной индустрии с доминирующей тяжелой промышленностью;
  • бщество высокого массового потребления. На этой стадии заботы о ресурсных ограничениях роста объема производства отпадают. Напротив, усиливаются ограничения со стороны спроса и экологии, растет значимость товаров длительного пользования и услуг;
  • стадия поиска качества жизни. Ведущим сектором экономики становится сфера услуг. Поскольку на пятой и шестой стадии происходит поиск наиболее благоприятного образа жизни, то появляется еще один источник экономического роста территории — благоприятные климатические и экологические условия проживания населения.

Анализируя проблему экономического роста в России, можно чётко констатировать, что, во-первых, на протяжении 2010-2014 гг. наблюдалось неуклонное сокращение темпа роста, с переходом в 2015 году в отрицательную область значений, то есть возникновением спада до -3,7% ВВП, во-вторых, указанная динамика вплоть до конца 2014 года сопровождалась относительным сдерживанием инфляции, которая возросла при девальвации 2014-2015 гг., которая в существенной степени вызвала дополнительный рост цен (через «импортированную инфляцию»).

В заключение сформулируем основные подходы к организации экономического роста в российской экономике.

В-первых, требуется изменить, пересмотреть модель государственного управления в России, расширив функции этого управления на основе уже принятой законодательной базы. Имеется в виду закон о стратегическом планировании промышленной политики.

Во-вторых, экономический рост должен организовываться с учётом такой экономической структуры, которая создаст долгосрочные условия для такого роста. Следовательно, оценку изменений структуры необходимо давать, ориентируясь на влияние на каждую компоненту ВВП, темп её прироста. Это должно найти отражение в соответствующем плане, с применением методов структурного анализа и межотраслевого баланса.

В-третьих, денежно-кредитная и бюджетная политика как инструменты в новой модели роста должны чётко быть увязаны с изменением компонент ВВП, чтобы не возникало провала по целям (таргетирование инфляции) при нисходящей динамике по компонентам ВВП.

Список литературы

  1. Академик [Электронный ресурс]: Экономический рост. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/398660.1.
  2. Бартенев С.А. История экономических учений. – М., 2013. – 456 с.
  3. История экономических учений (современный этап). Учебник/ под общ. ред. А.Г. Худокормова. - М.: ИНФРА-М, 2014. – 733 с.
  4. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: учебник / Р.М. Нуреев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2014. – 640 с.
  5. Портер М. Д. Конкуренция / М. Д. Портер. - М.: Вильямс, 2015.– 608с.