О так называемых хронических спортивных микротравмах, механизмах их развития и отличии от легких травм

№112-1,

медицинские науки

В данной статье мы рассмотрели вопросы о хронических спортивных микротравмах, их механизмах развития и отличия от легких травм. Мы пришли к выводу о том, что существует два противоположных вгляда на механизм развития хронических спортивных травм. В статье мы разобрали их и выявили некоторые недочеты относительно их исследований. Так же в статье рассматривается сущность хронических микротравм, их механизм, и лечение. Необходимо учитывать постоянное запаздывание в процессе тренировки морфологических перестроек тканей. При рациональной тренировке есть благоприятное стимулирующее влияние функциональных раздражений на процессы совершенствования морфологических структур тканей.

Похожие материалы

Происходящую в настоящее время дискуссию по проблеме «Хронические травмы у спортсменов» нельзя расценивать как представляющую лишь академический интерес. Правильное ее решение имеет большое значение для целенаправленной профилактики и лечения спортивных повреждений и для методики спортивной тренировки.

Существует два противоположных взгляда на сущность и механизм развития так называемых хронических спортивных травм.

Одна точка зрения (Андрезен, Гринберг, Моллер, Рохлин и др.) сводится к тому, что хронические травмы, в том числе и спортивные, есть

следствие микротравм. Каждая из последних порознь, вызывая микроповреждения (надрывы тканей, повреждение и тромбоз сосудов, костных балок и т. д.), протекает бессимптомно. Наслоения ведут к дистрофическим процессам и развитию структурных изменений травматическо-дистрофического характера. Последние начинают клинически проявляться к моменту, когда следствием их является нарушение соответствия между функциональными нагрузками, имеющими место при занятиях спортом и структурой и физическими свойствами тканей.

Подтверждений выдвинутого положения экспериментами и убедительных данных о травме как первопричине дистрофических изменений сторонники этого взгляда не приводят.

Представители противоположной точки зрения (Борсей, Броммер, Кураченков и др.) отрицают микротравму. Мощные и длительные нагрузки, по их мнению, могут вызывать местные изменения белковых структур и структур липоидов, сосудистые расстройства и нарушения обмена. В последующем развиваются дистрофические процессы и соответствующие структурные изменения. Следствием этого может быть превращение обычных нагрузок в чрезмерные, приводящие к повреждениям тканей.

Эти положения подтверждаются многочисленными, в том числе экспериментальными работами (Балакина, Коштоянц, Ланге, Раппопорт, Фордман и др.). Следует отметить, что в условиях эксперимента в указанных выше исследованиях имели место длительные нагрузки умеренной мощности и не использовались кратковременные напряжения предельной силы.

Это обстоятельство явилось, по-видимому, одной из причин того, что авторы не наблюдали изменений, характерных для микротравм.

Для выводов, имеющих место в приведенных двух точках зрения, характерно ошибочное рассмотрение механизма развития наблюдаемых изменений в отрыве от процессов, происходящих в организме при тренировке.

Для понимания их взаимосвязи наиболее существенно учесть постоянное запаздывание в процессе тренировки морфологических перестроек тканей, происходящих в ответ на предъявляемые к ним новые функциональные требования. При рациональной тренировке в силу этого постоянно имеет место благоприятное стимулирующее влияние функциональных раздражений на процессы совершенствования морфологических структур тканей,

При чрезмерно интенсивной тренировке в видах спорта, характеризующихся одномоментными предельными напряжениями (поднимание тяжестей, бокс, борьба, легкоатлетические прыжки и метания, бег на короткие дистанции и т. п.), могут иметь место первичные мелкие травмы в тканях, морфологическая перестройка которых запаздывает. Дистрофические процессы развиваются на фоне этих повреждений.

Клинические проявления при указанных выше изменениях различны. При микротравме, имеющей место впервые (ее правильнее называть легкой травмой), появляется кратковременная не нарушающая функцию боль в момент выполнения упражнений. Она локализуется в месте повреждения. В последующие дни появляется некоторое, не всегда осознаваемое ухудшение техники выполняемого спортивного движения, а иногда и снижение

результата. При наслоении травм появляются более длительно держащиеся боли, ощущаемое спортсменом ухудшение функции «чувство поврежденной мышцы» (сустава, сухожилия), задержка в росте спортивных достижений.

При сочетанных травматическо-дистрофических изменениях развиваются длительные боли умеренной интенсивности, уменьшающиеся или исчезающие после разминки и возобновляющиеся и усиливающиеся через некоторое время после упражнений. Имеет место уплотнение, инфильтрация, появление узловатости, понижение эластичности и других свойств патологически измененных тканей. Более выражено ухудшение функции. Резко увеличивается необходимость в длительной разминке и в «разогревании» при тренировках и соревнованиях.

Развитие только дистрофических изменений может длительно протекать бессимптомно. При их быстром прогрессировании появляется «чувство сустава» (мышцы, сухожилия). Боли имеют место не всегда. При их наличии они незначительны и вначале связаны по времени с выполнением упражнений. Могут иметь место и молниеносные острые боли при некоторых движениях. Функция вначале не нарушена. В дальнейшем может наступить ее некоторое ухудшение. Нарастание симптомов медленное. Они могут быть длительное время стабильными.

При сочетании дистрофических изменений с травмами указанные выше клинические проявления суммируются.

Все сказанное уточняет наши представления о сущности и механизмах развития так называемых хронических спортивных травм и позволяет считать основой их профилактики правильное построение процесса тренировки. При ее проведении обязательно должно сохраняться наличие такого разрыва между ростом функциональных требований и отставанием в морфологическом приспособлении к ним тканей, при котором обеспечивается стимулирующее воздействие этого отставания.

Лечебные мероприятия должны быть дифференцированы.

При легкой травме лечение должно обеспечить быстрейшую ликвидацию ее последствий. Оно обязательно проводится даже при малой выраженности клинических данных. Тренировка временно прерывается. При травмах мышц очень существенно, раннее использование лечебной гимнастики, способствующее полноценной регенерации.

При дистрофических процессах лечение направляется на ускорение процессов приспособления измененных тканей к возросшим функциональным требованиям. Прекращение тренировки нецелесообразно. Необходимо ее соответствующее видоизменение и снижение мощности нагрузок.

При сочетании травматических и дистрофических изменений лечение проводится по первому или второму варианту в зависимости от преобладания тех или других изменений.