К вопросу о сущности и содержании категории «устойчивое развитие»

№115-1,

экономические науки

Анализ формирования сущности категории «устойчивое развитие» начиная с 70-х годов XX столетия и по сегодняшние дни позволило автору определить собственную точку зрения на сущность и содержание категории "Устойчивое развитие", состоящую в том, что экономическую устойчивость компании можно представить, как развитую систему, определяющую способность компании к достижению запланированных результатов по заданным характеристикам и исходя из общих подходов к природе устойчивости развития деятельности, её можно охарактеризовать как способность к функционированию компании и к обеспечению возможности рационального использования экономического потенциала.

Похожие материалы

Формирование сущности категории «устойчивое развитие» в экономической теории начало формироваться с ее трактовок в начале 70-х годов XX столетия в сторону развития теории Кейнса. Понимание сути данной дефиниции включает три концепции, рассматривающие проблемы и способы увеличения национального продукта: первая неокейнсианская терия (Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен), вторая — посткейнсианской (Дж. Робинсон, Н. Калдар) и третья охватывает управленческую экономику (Р. Солоу, К. Сио), объединяет эту теорию возможность экономического роста, но при этом создавать условия для сохранения среды обитания не только человека, но и всего живого на земле.

В то же время кризис, захвативший период с 1973 по 1975 г способствовал возникновению идеи о том, что потребление ресурсов необходимо использовать рационально, в виду того, что они не бесконечны, а их наличие влияет на темпы роста валового продукта на основе рационального использования как в производстве, так в общественной системе.

При этом посткейнсианство, как самостоятельное течение в экономической науке, больше внимания уделяло разработке теории экономического роста и распределения продуктов, чем сохранению стабильности его темпов как создания условий надежности в функционировании экономики.

В свою очередь неоклассическая теория базируется на проблемах экономного использования ресурсов, так как, не имея их в достаточном объеме, нельзя обеспечить динамичное развитие без их воспроизводства.

Вторая концепция продолжила модель Леонтьева-Солоу и модель роста производственной функции Кобба-Дугласа, которая отражает взаимосвязь объёма производства (Q) и факторов его формирующих, а именно использование труда (L) и капитала (K).

Эта модель первоначально была предложена Кнутом Викселем, но адаптирована американскими экономистами Чарльзом Коббом и Полом Дугласом только в 1928 г.

Производственная функция представлена следующим выражением (формула 1)

Q=A\cdot L^\alpha \cdot K^\beta (1)

где Q — объем производства; L — используемый труд; K — вложенный капитал в производство; A — технологический коэффициент; α — индикатор отражающий эластичность использования труда; β — индикатор отражающий эластичность использования капитала.

Так, равенство Q = L0,73 К0,27 указывает на то, что доля затрат труда в совокупной стоимости продукта составляет 73%, а доля использованного капитала занимает 27%.

Отмеченная зависимость объема производства от основных компонентов, формирующих стоимость продукта, показывает: во-первых, что рыночная экономика должна обеспечить равнозначный темп роста; во-вторых, что использование ресурсов должно обеспечить динамичный рост экономики.

Проведенные исследования научных категорий по указанным направлениям показали, что термин «Устойчивое развитие» как инструмент обеспечения экономического роста целенаправленно не возникал. В отмеченных научных направлениях, под устойчивым развитием подразумевалось раскрытие специфических условий экономического роста, к которым можно было отнести: во-первых, производственный потенциал и уровень его использования; во-вторых, обеспечение роста экономики, как макроэкономической категории, базирующейся на государственном регулировании; в-третьих, экономический рост рассматривается как естественное развитие, так как рыночная конкуренция вынуждает компании разрабатывать инновационные технологии.

В то же время в современных условиях хозяйствования компании поставлены в условия не столько наращивания прибыли, но и приращения стоимости компании, что требует тщательного анализа стратегии и тактики своего развития.

Поэтому, многие ученые анализ понятия сущности устойчивого развития предлагают начинать с экологического направления, определяемого как среда существования на принципах его развития. В свою очередь, соотношение сил и факторов в анализе устойчивости, таких как социальные и экономические, трудно разделить. И основная причина проявляется в сложности их выявления как надежных количественных критериев как индикаторов получения оценок устойчивости. Не имеют в современной теории также ответы на вопросы, способные выделить как самостоятельные направления в анализе устойчивости развития такие компоненты как демография, политика и другие подобные факторы. В своей работе Данилов-Данильян В.И., отмечает, что «...в науке известны инварианты социально-экономической системы, которые должны быть сохранены при всех ее изменениях. С чем можно смириться, а с чем — нет? «Сколько стоит» уступка по одному критерию в сравнении с приглашением другого? Отсюда, сложность формулирования однозначной дефиниции «Устойчивое развитие» определяется тем, что в одно понятие невозможно поместить ее многоаспектность, то есть в одной фразе нельзя определить, что это такое? Правда, для теории данный вопрос — это не вопрос первостепенной важности, если имеется общепринятое понимание содержания понятия» [2, С. 3-8].

Тогда более приемлемым, на наш взгляд, становится определение следующего порядка: устойчивость развития — это такое общественное развитие, которое не разрушает его природную основу, а позволяет создать условия роста экономики.

Как было выявлено при исследовании, в концепции устойчивости развития, сформулированной в соответствующих стратегиях многих стран мира, отмечена необходимость сохранения природно-минеральных и биологических ресурсов.

Определенная формулировка данной категории была сформулирована в «Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» (1996), как процесс стабильного социально-экономического развития, не приводящего к разрушению своей природной основы.

Таким образом, совершенствование теоретических основ и внедрение их в практику деятельности компании в современных условиях принимает наиважнейшее значение. Такая задача на текущий момент обусловлена еще тем, что большая составляющая бизнеса нашей страны находится в кризисном состоянии и его положение нестабильно. Динамика развития народного хозяйства вплотную зависит от решения проблем устойчивости развития каждой отдельно взятой компании.

В свою очередь, разработка стратегических решений, требует выявления перспективного развития компаний на основе комплексного подхода к анализу устойчивости развития деятельности компаний. Такой комплексный подход к оценке устойчивости развития деятельности компании требует выявления большинства факторов, оказывающих воздействие как на характер и результативность её деятельности, так и на рыночное и социальное окружение.

Выявление сущности понятия устойчивости развития в дальнейшем будет положено в основу разработки системы оценочных показателей, но, прежде всего, необходимо подвести итог определения самой сущности устойчивого развития компании.

Проведенный системный подход к различным точкам определения устойчивости развития, позволил выявить, что экономическую устойчивость компании можно представить, как развитую систему, определяющую способность компании к достижению запланированных результатов по заданным характеристикам.

Исходя из общих подходов к природе устойчивости развития деятельности, её можно охарактеризовать как способность к функционированию компании и к обеспечению возможности рационального использования экономического потенциала.

Комплексный подход к определению устойчивости развития позволяет указывать и на фундаментальные ее свойства, включающие и экономические функции. Поэтому возможность развития устойчивости требует изучать влияние ряда набора компонентов и инструментов её определяющих. Выявление компонентов, влияющих на устойчивость развития в современных условиях деятельности, базируется на методах анализа не только финансовой устойчивости, но и методах оценки систем, оценивающих динамику развития всей экономической устойчивости деятельности компании.

Так, исследователь Гусев В.А. в своей работе, посвященной проблеме устойчивого развития, видит в глобальном общечеловеческом контексте: «….смысл перехода России к устойчивому развитию состоит не столько в сбалансированном решении политических и экономических, социальных и экологических проблем, сколько в создании принципиально новой системы духовно-нравственных ценностей общества, ориентированных на формирование сферы разума — ноосферы» [1, с. 83].

Киряков А.Г. в своей работе указывает на то, что устойчивое развитие имеет ограничения, обусловленные «...глобальными ресурсами жизненной смены всех параметров, механизмов, закономерностей и образа жизни человечества» [3, с. 40]. Так как значимость отдельной компании, региона, с точки зрения возможности перспективы устойчивого развития, определяет характер устойчивого развития экономики при минимальном расходовании невозобновимых природных ресурсов, возможности их замещения возобновимыми и восстанавливаемыми до уровня, необходимого для сохранения окружающей среды в устойчивом состоянии.

Выделенные указанными авторами особенности сущности существующих подходов к дефиниции «устойчивое развитие» позволили выделить ресурсный, экологический и социально-экономический подходы. Так, в основу ресурсной составляющей в определении понятия «устойчивое развитие» они вкладывают тезис о необходимости сбалансированного подхода к потреблению ресурсов, их сохранности и преумножению для будущего поколения. В концепции экологического направления они предлагают акцентировать внимание на сохранении среды обитания как основополагающего фактора существования и дальнейшего развития цивилизации.

В социально-экономическом направлении устойчивое развитие рассматривается как возможность устранения возможных диспропорций в развитии экономики, что, безусловно, важно учитывать в рамках целенаправленного управления устойчивости развития.

Таким образом, механизм оценки устойчивого развития компании должно базироваться на устойчивости всей социально-экономической составляющей компании. Поэтому следующий раздел работы посвятим изучению компонентов, формирующих устойчивое развитие компании.

Список литературы

  1. Гусев, С.А. Мониторинг состояния устойчивого развития промышленного предприятия [Текст] / С.А. Гусев // Вестник Челябинского государственного университета. — 2012. — № 24 (278). — С. 83–88.
  2. Данилов-Данильян В. И., Лосев К. С. Исходные положения устойчивого развития [Текст] : Инф.сб. / В.И. Данилов-Данильян // Устойчивое развитие — М.: ВИНИТИ, 1999. — № 4. — С. 3-8.
  3. Киряков, А.Г. Управление устойчивым развитием промышленного предприятия [Текст] автореф. дисс. … докт. экон. наук/ А.Г. Киряков [Электронный ресурс] // www.reglet.ru. — М. : 2012. — 40с.