Трехмерная модель стенда для ремонта двигателей пожарных автомобилей

№116-1,

технические науки

В статье на основе проведенных расчетов представлена трехмерная модель стенда для ремонта двигателей пожарных автомобилей. Разработанная конструкция устройства имеет ряд достоинств по сравнению с существующими аналогами.

Похожие материалы

Выполняемая выпускная квалификационная работа посвящена повышению качества технического обслуживания пожарных автомобилей. Как известно, пожарные автомобили выпускают на базе шасси грузовых автомобилей. Но в отличие от гражданской техники, пожарные автомобили могут эксплуатироваться в достаточно сложных и тяжелых условиях. Пожарный автомобиль всегда должен быть технически исправен и готовым к выполнению работ и при низких температурах и при высоких, при пониженной влажности и при повышенной, должен доставить личный состав и оборудование и в городской среде и в условиях бездорожья.

Основным агрегатом, приводящим автомобиль в действие, является двигатель внутреннего сгорания (ДВС). На пожарные автомобили они устанавливаются обоих типов — и бензиновые и дизельные. В независимости от типа двигателя его необходимо своевременно обслуживать. Под термином обслуживание мы можем понимать как заправку топливом и смазками, так и проведение ремонта. Анализ литературных данных показал, что вес двигателя грузового автомобиля составляет от 250 до 500 кг и даже больше. Ремонт такого тяжелого устройства требует наличия в ремонтной мастерской специализированного оборудования. В состав такого оборудования входит большое количество разнообразных устройств, в том числе специализированный для этих целей стенд.

Изучив существующие типы стендов, были выявлены их характерные недостатки, которые заключались в низкой функциональности, повышенным нагрузкам на автослесаря при проведении работ или высокой стоимости.

Нами была разработана трехмерная модель стенда для ремонта двигателей пожарных автомобилей, конструкция которого представлена на рисунке 1. Нами была создана новая конструкция стенда для ремонта двигателей, в которой отмеченные недостатки были устранены.

Трехмерная модель стенда: 1 — основание, 2 — ролики, 3 — планшайба, 4 — стойка, 5 — электрический двигатель, 6 — червячный редуктор
Рисунок 1. Трехмерная модель стенда: 1 — основание, 2 — ролики, 3 — планшайба, 4 — стойка, 5 — электрический двигатель, 6 — червячный редуктор

На рисунке 1 представлена спроектированная трехмерная модель конструкции стенда для ремонта двигателей пожарных автомобилей, которая состоит из основания 1, установленного на колеса 2, что позволяет перемещать устройство в мастерской. На двух вертикальных стойках 4 закреплена рама, на которой установлен привод, состоящий из электродвигателя 5 и червячного редуктора 6. Электропривод приводит в движение планшайбу 3 с закрепленной на ней коробкой передач.

Достоинствами данного стенда являются:

  • точная балансировка центра тяжести, что позволяет гарантировать защиту от падения закрепленного двигателя;
  • узел закрепления способен поворачиваться на 360 градусов без применения физической силы и фиксировать нужное положение, благодаря чему облегчается работа мастера, проводящего переборку или ремонт агрегата.

В результате выполненных мероприятий по разработке новой конструкции стенда для проведения технического обслуживания и ремонта узлов и агрегатов пожарной техники с возможностью сборки и разборки подъемного устройства можно сделать следующие выводы:

  1. Проведен анализ существующих конструкций устройств, используемых в пожарно-спасательных частях и производственно-технических центрах для проведения ремонта и технического обслуживания пожарных автомобилей.
  2. Разработана новая конструкция стенда для проведения технического обслуживания и ремонта двигателей пожарных автомобилей.

Список литературы

  1. Жмацкий, П.А. Диагностика и быстрый ремонт неисправностей автомобиля. //Юрайт, 2013. — 206 с.
  2. Авдеев, М.В. Технология ремонта машин и оборудования. — М.: Агропромиздат, 2007. — 512 с.