Основные проблемы при тушении пожаров в театрально-зрелищных учреждениях

№116-1,

технические науки

В данной статье рассматривается проблематика развития и тушения пожаров в театрально-зрелищных учреждениях, с которой очень часто сталкиваются пожарно-спасательные подразделения при выполнении работ, связанных со спасением людей, организацией тушения и проведения аварийно-спасательных работ. Высокая скорость распространения огня по легкогорючим материалам приводит к быстрому увеличению площади пожара, а большая пожарная нагрузка требует подачи значительного количества огнетушащих веществ.

Похожие материалы

Каждую минуту по всему миру возникают чрезвычайные ситуации такие как пожары. Они возникают везде — в жилых домах и общественных зданиях, на промышленных предприятиях, объектах сельского хозяйства, на транспорте и в ряде других объектов. Наиболее вероятную опасность представляют пожары в местах массового пребывания и большого скопления людей: в культурно-зрелищных учреждениях, в гостиницах и общежитиях, в торговых и развлекательных центрах, в учебных заведениях, в спортивных комплексах и т.п.

Современные системы противопожарной защиты в зданиях и сооружениях должны исключать возможность распространения пожаров до больших площадей и предотвращать гибель и травмирование людей. Однако, факты говорят об обратном.

Театрально-зрелищные комплексы не являются исключением в общем списке пожароопасных объектов. Так почему же пожары в театрах принимают большие размеры и требуют привлечения значительного количества пожарных подразделений для их ликвидации? Необходимо разобраться в этом вопросе более детально.

Возгорание в театрально-зрелищном учреждении
Рисунок 1. Возгорание в театрально-зрелищном учреждении

Пожарная опасность каждого здания определяется возможностью возникновения и развития пожара в нем, а также воздействием на людей опасных факторов пожара. На это, в первую очередь, влияет возможность возникновения источников зажигания, наличие горючей среды и путей распространения пожара, а этого в театре в достатке. Большие площади сценической части, зрительных залов, гримерных, производственных и складских помещений имеют высокую пожарную нагрузку, и, в основном, из легко воспламеняющихся материалов. Здания театров, построенные в первой половине прошлого века, как правило, имеют третью степень огнестойкости, и горючие конструкции здания также являются путями распространения огня. Нарушение правил эксплуатации многофункциональной системы энергоснабжения обеспечения театральных представлений и неосторожное обращение с огнем являются основными источниками возникновения пожаров.

Причинами развития пожаров до больших площадей являются:

  • технические неисправности систем обнаружения;
  • оповещения и автоматического тушения пожаров;
  • отсутствие или неисправность противопожарного занавеса, системы открытия люков дымоудаления, первичных средств пожаротушения;
  • несвоевременное сообщение о пожаре; курение в неустановленных местах; нарушение производственного регламента и противопожарного режима при проведении огневых работ.

Высокая скорость распространения горения по легкогорючим материалам приводит к быстрому увеличению площади пожара, а большая пожарная нагрузка требует подачи значительного количества огнетушащих веществ. Загруженность автомобильных дорог транспортом, особенно в вечернее время в момент демонстрации театральных представлений, замедляет время прибытия пожарных подразделений к месту вызова. Несмотря на автоматический вызов по повышенному номеру в первое время прирост площади пожара зачастую превышает скорость наращивания сил и средств пожарных подразделений.

При организации тушения пожаров не исключаются и ошибки РТП. В первую очередь это использование маломощных стволов. В разведку пожарные направляются со стволами РС-50. А при интенсивности тушения 0,2-0,3 л/с∙м2 это далеко не достаточные расходы огнетушащих веществ. Также при тушении в качестве огнетушащих веществ не используется смачиватель, что могло способствовать сокращению времени тушения и достижения локализации пожара, а так же экономия огнетушащих веществ до 50%.

Российская промышленность уже освоила выпуск ручных комбинированных стволов с высокой производительностью и регулируемым расходом. Однако многие пожарные расчеты еще не укомплектованы данными приборами.

Таким образом, пути достижения пожарной безопасности театральных учреждений — это в первую очередь правильные архитектурно-планировочные решения этих зданий, устройство безопасных путей эвакуации, широкое внедрение современных автоматических систем обнаружения и тушения пожаров, запрещение использования легкогорючих и особенно синтетических материалов для отделки путей эвакуации и оформления сценических постановок, повышение ответственности администрации театров за состояние пожарной безопасности, а следовательно, за жизнь и здоровье людей.

Список литературы

  1. Савельев П.С. Пожары и катастрофы. — М., 2018 (1-я Обр. тип.). — 414 [2] с.
  2. Теребнев В.В., Артемьев Н.С., Думилин А.И. Жилые и общественные здания и сооружения. Противопожарная защита и тушение пожаров. Книга №1. — М.: Пожнаука 2006. — 314 с.
  3. Борисов А.А., Пискунов А.О., Мальцев А.Н. Быстроразъемные соединения, применяемы в пожарной охране Российской Федерации и за рубежом. В сборнике: надежность и долговечность машин и механизмов. Сборник материалов IX Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 17-19.
  4. Мальцев А.Н., Наумов А.В., Белорожев О.Н., Пискунов А.О. Проблемы тушения пожаров в многоэтажных зданиях с наружным утеплителем в сборнике: пожарная и аварийная безопасность. Сборник материалов XII международной научно-практической конференции, посвященной году гражданской обороны. 2017. С. 339-340.
  5. http://www.nachkar.ru/taktika/index9.htm
  6. http://www.supernicolass.narod.ru/topic487.htm