Тушение производственных зданий путем применения «сухой воды» (novek 1230) в установках автоматического пожаротушения

№116-1,

технические науки

В статье рассмотрены вопросы организации пожаротушения в производственных зданиях, путем применения «сухой воды». Одним из достижений науки в этом направлении является «сухая вода». Особенностями данного вещества является то, что она: — не проводит электричество; — не смачивает поверхность.

Похожие материалы

Пожары на производствах — одни из сложнейших в тушении и крупнейшие по своим размерам, наносящие большой материальный ущерб, сопровождающийся травмированием и гибелью не только рабочих, но и работников пожарной охраны.

Для выполнения поставленных задач перед Государственной противопожарной службой необходимо введение в эксплуатацию новых, современных, высокоэффективных средств пожаротушения.

Для тушения пожаров применяются:

  • вода;
  • поверхностно-активные вещества;
  • пены;
  • порошки;
  • углекислоты;
  • инертные газы;
  • песок;
  • грунт и другие огнегасительные составы.

Вода является самым распространенным средством тушения пожаров и используется в виде компактных и распылительных струй. Водой осуществляется тушение до 95 % всех пожаров.

Автоматическая установка пожаротушения
Рисунок 1. Автоматическая установка пожаротушения

Это эффективное, экологически безопасное, общедоступное и дешевое средство пожаротушения. По мимо приведенных положительных характеристик, так же стоит отметить и отрицательные свойства. Тушение водой наносит большие повреждения, зачастую причиняет ущерб гораздо больший, чем пожар, или сравнимый с ним за счет излишне пролитой воды. Стоит отметить и такой отрицательный факт, как ликвидация последствий розлива ЛВЖ и ГЖ водой является вовсе не эффективно.

Имеющиеся в наличии другие средства пожаротушения: порошковые, газовые, аэрозольные и т.д. — несмотря на высокую эффективность, часто неприменимы из соображений безопасности, по экологическим и иным причинам.

Не секрет, что особенностью тушения производственных зданий является тот факт, что большое количество оборудования находится под высоким напряжением и тушить его водой в случае пожара недопустимо. Ученые исследовательских институтов предпринимают меры для разработки таких огнетушащих веществ, которые могли бы эффективно справляться с пожарами с наличием высокого напряжения.

Одним из достижений науки в этом направлении является «сухая вода». Особенностями данного вещества является то, что она:

  • не проводит электричество;
  • не смачивает поверхность.

За счет охлаждающего эффекта (70%) происходит подавление пожара. В то же время проходит и ингибирование пламени (30%). Поразительно, но во время тушения огня не уменьшается концентрация кислорода, что дает возможность быстрой эвакуации людей. Это вещество испаряется практически мгновенно.

Зарубежные и российские специалисты в области обеспечения пожарной безопасности активно внедряют применение «сухой воды» (Novec 1230) в установках автоматического пожаротушения (рисунок 1). Испытания показали высокую эффективность применения данного огнетушащего вещества. Как и всех веществ, у «сухой воды» есть и недостаток — дороговизна. В связи с этим, ученые предпринимают меры и ищут способы для снижения стоимости данной инновации, что может дать возможность повсеместного использования при тушении пожаров на производстве.

Список литературы

  1. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Правила устройства электроустановок. СПб.: Издательство ДЕАН, 2003 г. — 928 с.
  3. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. — Министерство энергетики Российской Федерации 2003 г. — 300 с.
  4. Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий. ЗАО «Энергетические технологии», Москва 2000 г. — 44 с.
  5. https://habr.com/ru/company/3mrussia/blog/200840.
  6. Мальцев А.Н. Выбор и расчет автоматических систем пожаротушения в торгово-развлекательных комплексах. В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования инженерных систем обеспечения пожарной безопасности объектов Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Году гражданской обороны. 2017. С. 146-149.