Применение комбинированного водяного пожарного ствола СРП-50р для тушения пожаров в торгово-развлекательных центрах

№116-1,

технические науки

В статье рассматривается особенности применения комбинированного водяного ствола СРП-50р при ликвидации возгораний в торгово-развлекательных центрах. Так же приводится сравнительная характеристика данного ствола по отношению к существующим приборам для тушения пожара.

Похожие материалы

Торговые центры, торгово-развлекательные комплексы (далее ТРК) являются формой организации розничной торговли, которая основывается на совмещении под одной крышей автономных магазинов, развлекательных заведений, кафе, а возможно даже банков или офисных помещений c учетом того, что вся рентабельная территория находится под управлением одной компании. Самой важной чертой торгового центра является возможность совмещения досуговой деятельности и шопинга людей. В последнее время пожары на таких объектах происходят довольно часто, что лишний раз дают повод задуматься об дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности.

Пожары в торгово-развлекательных комплексах характеризуются:

  • быстрым распространением огня и дыма;
  • угрозой гибели большого количества людей;
  • угрозой уничтожения и порчи материальных ценностей;
  • непостоянными явлениями: обрушением стеллажей, прилавков, витрин, вспышками и взрывами.

Для тушения ТРК в пожарно — спасательных гарнизонах на устаревших автомобилях используют, как правило, ручные пожарные стволы: РС-50, РС-70, ОРТ-50, среди комбинированных можно встретить стволы КУРС-8 и РСКУ-50А. На новых пожарных автомобилях моделей АЦ-3,2-40/4(43253) и на АЦ-3,2-40/4(5387), с установленными насосами Rosenbauer, комплектуются комбинированными стволами DELTA ATTACK 500.

В своей статье, я хотел бы дать предложения по внесению изменений в приказ МЧС России №425 от 25.07.2006 года «Нормы табельной положенности пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования для основных и специальных пожарных автомобилей, изготавливаемых с 2006 года» в части касающейся укомплектование пожарных автомобилей пожарно-спасательных гарнизонов комбинированным водяным пожарным стволом СРП-50р (рисунок 1). Ручные стволы по своим характеристикам уступают комбинированным по функциональности, поэтому я приведу сравнительные характеристики ствола СРП-50р с существующими аналогами (таблица 1).

Таблица 1. Характеристики комбинированных пожарных стволов

Водяные стволы

Расход

по воде

(л/с)

Дальность

Струи

(м)

Рабочие

давление (атм)

Полугайка

(Ø)

Масса

(кг)

КУРС-8

2-8

До 35

4-6

51

2,7

РСКУ-50А

2-8

До 35

4-6

51

1,7

DELTA ATTACK 500

2-8

До 45

5-8

66

1,8

СРП-50р

2-8

До 32

4-6

51

1,9

По характеристикам водяной ствол СРП-50р мало в чем уступает другим моделям, за исключением DELTA ATTACK 500. На первую роль выходит такая составляющая, как ценовая политика. Цена ствола СРП-50р на начало 2020 года колеблется в пределах 9-11 тысяч рублей, а у конкурентов (аналогов) дороже.

Комбинированный водяной пожарный ствол СРП-50р
Рисунок 1. Комбинированный водяной пожарный ствол СРП-50р

Существенную роль во внедрении и применении на пожарах новых стволов играет такой не маловажный фактор — цена. Стоимость различных моделей варьируется от 20 до 70 тысяч рублей, а отдельные образцы и того дороже. Поэтому у «наших коллег», зачастую бытует мнение — «пусть хранится на складе, целее будет». Понятно, что такое отношение зачастую доминирует и играет не мало важное значение в процессе эксплуатации личным составом, который смотрит на дорогой импортный экземпляр, как на красивую и очень дорогую «игрушку».

Исходя из всего выше сказанного, на мой взгляд, было бы целесообразно производить комплектование пожарных автомобилей, ручными комбинированными водяными пожарными стволами СРП-50р.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  2. Приказ МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».
  3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 декабря 2014 г. № 1100н «Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы».
  4. Повзик Я.С. Пожарная тактика. М.: ЗАО «Спецтехника», 2004.
  5. https://fireman.club/ — Клуб спасателей и пожарных.
  6. https://rs01.ru/ — Компания ВСВ. Цены на пожарные стволы.
  7. Борисов А.А., Пискунов А.О., Мальцев А.Н. Быстроразъемные соединения, применяемы в пожарной охране Российской Федерации и за рубежом. В сборнике: надежность и долговечность машин и механизмов. Сборник материалов IX Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 17-19.
  8. Мальцев А.Н., Наумов А.В., Белорожев О.Н., Пискунов А.О. Проблемы тушения пожаров в многоэтажных зданиях с наружным утеплителем в сборнике: пожарная и аварийная безопасность. Сборник материалов XII международной научно-практической конференции, посвященной году гражданской обороны. 2017. С. 339-340.