Особенности предупреждения преступлений в зарубежных странах

№18-1,

юридические науки

В последние десятилетия в западноевропейских странах, в США, Канаде, Японии активно развиваются теория и практика предупреждения преступлений. Предполагается, что предупреждение не может быть эффективным, если оно не организовано на систематической и скоординированной основе и не включает мероприятий по улучшению жизни населения, совершенствованию уголовного правосудия и пенитенциарной системы

Похожие материалы

В последние десятилетия в западноевропейских странах, в США, Канаде, Японии активно развиваются теория и практика предупреждения преступлений. Предполагается, что предупреждение не может быть эффективным, если оно не организовано на систематической и скоординированной основе и не включает мероприятий по улучшению жизни населения, совершенствованию уголовного правосудия и пенитенциарной системы.

Различия в уголовном законодательстве зарубежных стран, организации и методах и учета преступлений не позволяют проводить прямые сравнения абсолютных данных по тому или иному виду преступлений, так как зачастую могут привести к некорректным выводам. Динамика общего уровня преступности и её отдельных сопоставимых видов, динамика структурных показателей, удельного веса различных видов преступного поведения являются основаниями для выявления криминологически значимых тенденций преступности в различных странах.

Согласно исследованиям В. В. Лунеева, абсолютный и относительный рост преступности подтверждается мировыми данными, собранными ООН в процессе подготовке четырех обзоров тенденций противоправного поведения. В 1970-1975гг. преступность в мире возросла в обще сложности примерно на 15% при ежегодных темпах прироста в среднем на 2%. Общий коэффициент преступности, рассчитанный по 10 видам преступлений, составил в среднем 1311 деяний на 100 тыс. населения. В развивающихся странах этот показатель равнялся 787, а в развитых - 1835, т.е. в 2-3 раза выше. Анализ данных последующих обзоров показывает, что средние темпы прироста преступности в мире постоянно увеличивались. Ежегодный прирост преступности составляет около 5%.

Так, изменения статистики преступлений ряда государств Европы и Северной Америки (Швеция, Испания, Финляндия, Франция, Россия, США и Канада) свидетельствуют о достаточно устойчивой тенденции к их снижению, выражающейся как в абсолютных, так и в относительных показателях. В перечисленных странах в 1992-1998 гг. среднегодовые темпы снижения преступности распределяются в диапазоне от 0,3% в Испании, до 2,4% - в США и Канаде.

Растёт число стран, масштабы преступности в которых резко возрастают, и сокращается количество государств, где ее показатели уменьшаются или стабилизируются.

В связи с эти необходимо разрабатывать всё более эффективные меры предупреждения преступности в различных странах.

В странах - членах Европейского Союза выделяют два уровня предупреждения преступлений: социальное и ситуационное. Социальное предупреждение направлено на изменение неблагоприятных условий формирования личности преступника, особенно микросреды и микросоциальной ситуации. Ситуационное исходит из того, что определенные категории преступных деяний совершаются при определенных обстоятельствах, в определенное время и определенных местах. Сама ситуация стимулирует и провоцирует определенные виды преступлений (уличные драки у кинотеатров и увеселительных заведений, изнасилования в парках, скверах и т.д.). Такое предупреждение по принятой у нас терминологии соответствует предотвращению и пресечению преступлений.

В ФРГ выделяют первичную, вторичную и третичную превенцию. Первичная направлена на преодоление дефицита социальности и позитивного правосознания как главной причины преступлений. Вторичная осуществляется полицейскими органами и связана с правовыми средствами удержания от преступлений. Третичная превенция - это те профилактические меры и средства, которые применяются в процессе наказания и ресоциализации преступников.

Практическая деятельность полиции основывается на тезисе о том, что преступления совершаются чаще всего тогда, когда потенциальный преступник встречает уязвимую, неохраняемую жертву или объект. Поэтому превентивные меры должны быть направлены либо на преступника, либо на систему безопасности, либо на потенциальную жертву (индивидуальная, общая и виктимологическая профилактика). В этой триаде большое внимание уделяется охранительному предупреждению и особой работе с населением, направленной на его самозащиту.

В США существует три модели превентивной деятельности: модель общественных учреждений, модель безопасности индивидуума и модель воздействия через окружающую среду. На федеральном и местном уровнях реализуются программы предупреждения преступлений. В некоторых штатах участие граждан в укреплении правопорядка позволило снизить количество ограблений на 30%. При этом широко используется вознаграждение за информацию, имеющую оперативно-профилактическое значение.

Достаточно распространенной мерой наказания становится домашний арест с электронным мониторингом, что является эффективным средством предупреждения рецидива преступлений. Из нетрадиционных методов предупреждения преступлений, практикуемых в США, следует отметить попытки применения гипноза и медитаций (групповые сеансы гипноза и антикриминогенной медитации).

Законы трёх ошибок (англ. Three strikes laws, также известны как «Законы трёх преступлений») — законодательные акты, принятые на уровне штатов в Соединённых Штатах Америки, на основании которых суды штатов должны приговаривать тех, кто совершил три серьёзных преступления, к длительным срокам тюремного заключения. Такая судебная практика осуждения преступников-рецидивистов стала очень популярной в США с конца XX века. В американской юриспруденции эти законы известны также под названием законы о злостных нарушителях.

Условия применения закона различны в каждом отдельном штате. В некоторых штатах он применяется только если все три преступления были связаны с насилием и преступник уже отбывал тюремный срок, в других, в особенности в Калифорнии, преступник получает длительный тюремный срок если предыдущие два преступления были насильственными или просто «серьёзными».

В Канаде широко практикуется участие граждан в патрулировании. Действуя совместно с полицией, гражданские патрули снижают страх перед преступниками и поддерживают ощущение личной безопасности. В ряде случаев создаются так называемые контрольные посты вокруг выявленных зон повышенной преступной активности, особенно в ночное время.

В Великобритании разработаны минимальные стандарты криминальной безопасности, широко используется привлечение населения к сотрудничеству с полицией (патрулирование, дежурство в наиболее криминогенных районах). Для представителей общественности практикуется бесплатная выдача "полицейского" обмундирования (без знаков различия и служебной атрибутики), средств радиосвязи, дубинок, наручников и даже оружия для "боевого" патрулирования на полицейских автомашинах. Вся эта деятельность получает моральную и материальную поддержку общества и государства.

В Японии существуют такие системы предупреждения преступности, как:

  1. система предупреждения преступности в широком смысле, которое охватывает чуть ли не все области социальной жизни;
  2. в узком смысле, т.е. совокупность специфических целенаправленных государственных мер;
  3. система институализированного контроля на государственном и муниципальном уровне и неформального контроля (поскольку меры неформального контроля объективно складываются в систему);
  4. система раннего предупреждения и предупреждения повторной преступности.

Одним из наиболее востребованных является виктимологическое направление предупреждения преступлений. Оно не требует больших материальных затрат и реализует присущее всем людям стремление к самозащите. В Западной Европе и США появилось множество популярных статей и пособий на тему "Как защитить себя, свою семью, свое жилище и свою собственность от преступных посягательств".

Значительную роль в повышении эффективности предупреждения преступлений играет использование достижений науки. Особенно перспективными признаются: применение лазерной и другой оптической техники в целях контроля за движением транспорта, наркотиков, оружия и т.д.; усовершенствование методик составления социально-психологического портрета преступника по характерным признакам преступления и обстановке на месте его соверше­ния; повышение уровня информационного обеспечения предотвра­щения и пресечения преступлений. Так, в США созданы Национальный центр информации о преступлениях, Унифицированная система учета и регистрации преступлений и Автоматизированная система идентификации отпечатков пальцев.

В заключение следует отметить, что криминологическое предупреждение преступлений представляет собой наиболее действенный способ борьбы с преступностью, поскольку оно:

  • обеспечивает выявление и устранение ее корней, истоков, упреждает возможность совершать преступления;
  • воздействует на криминогенные факторы, когда они еще не набрали силы и легче поддаются устранению;
  • позволяет, используя разнообразные средства, прерывать замышляемую преступную деятельность;
  • препятствует наступлению вредных последствий;
  • решает задачи борьбы с преступностью наиболее гуманными способами с наименьшими издержками, без включения на полную силу сложного механизма уголовной юстиции, без применения такой формы государственного принуждения, как уголовное наказание.

В целом изучение моделей, форм и методов предупреждения преступлений, используемых в зарубежных странах, позволяет сделать вывод о постоянном движении к реализации в этой деятельности принципов системности, адекватного обеспечения, гуманизма и участия всех членов общества.

Также обращает внимание и тот факт, что в разных странах существуют различные системы, меры, а также средства предупреждения преступности.