Структура рынка деривативов

№8-1,

Экономические науки

Биржевой рынок составляют биржевые площадки всего мира. Он характеризуется обезличенностью участников торговли (контрагент по сделке, как правило, неизвестен). Характеристики инструментов, предлагаемых к торговле, более стандартизированы по сравнению с внебиржевым рынком. В России примером биржевого рынка является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

Похожие материалы

Исторически сложилось, что торговля деривативами ведется на двух отличающихся принципиально организацией торгов рынках -биржевом и внебиржевом.

Биржевой рынок составляют биржевые площадки всего мира. Он характеризуется обезличенностью участников торговли (контрагент по сделке, как правило, неизвестен). Характеристики инструментов, предлагаемых к торговле, более стандартизированы по сравнению с внебиржевым рынком. В России примером биржевого рынка является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

Внебиржевой рынок не имеет конкретного места проведения торгов. Торги проводятся путем выставления с помощью информационных систем индикативных котировок участников, а для совершения (подтверждения) сделок участники должны взаимодействовать друг с другом. Тем самым каждый участник ограничен в совершении сделок некоторым доступным для него кругом участников, с которыми у него установлены отношения. Рынок характеризуется менее стандартизированными условиями торговли и более широким набором торгуемых инструментов. Это связано с менее жесткими (по сравнению с биржевыми) правилами получения разрешения на торговлю тем или иным финансовым инструментом. Российским примером внебиржевых рынков являются рынок межбанковских кредитов, торговля акциями в российской торговой системе (РТС).

Основные рыночные риски финансовой системы связаны с возможными изменениями процентных ставок, валютных курсов, цен на акции и на товары. Соответственно, большинство производных инструментов можно отнести к одному из четырех классов:

  • товарные деривативы - контракты, зависящие от состояния товарного рынка или от совместного состояния товарного рынка и какого-либо иного (например, валютного рынка, рынка процентных инструментов или фондового);
  • деривативы на акции - кроме контрактов, зависящих от совместного состояния фондового и товарного рынка (они относятся к товарным деривативам), все деривативы, связанные с состоянием акции или индексов на акции, т.е. деривативы, зависящие также от состояния валютных курсов и процентных ставок;
  • валютные деривативы - контракты, зависящие от состояния более чем одной валюты, будь то зависимость от валютных курсов или процентных ставок;
  • процентные деривативы - контракты, зависящие от состояния процентных ставок только одной валюты.

Быстрый рост объема внебиржевого рынка объясняется тем фактом, что, в отличие от биржевого рынка, почти все контракты, заключаемые на рынке ОТС доводятся до исполнения (отчасти это связано с более низкой ликвидностью рынка по сравнению с биржевым). С 1986 по 1990 гг. наблюдался резкий рост рынков деривативов в Европе, когда их доля в мировом объеме выросла практически с нуля до 20%. Современная тенденция заключается в расширении мировой биржевой торговли и увеличении доли других стран в мировой биржевой торговле. На рынке деривативов наблюдается ряд тенденций.

Первая тенденция состоит в том, что внебиржевая торговля деривативами все уверенней занимает центральное место в мире деривативов. Так, в 1987 г. мировой номинальный объем незавершенных операций по основным инструментам внебиржевого рынка был на 20% больше, чем оборот мировой биржевой торговли, к 1995 г. на 90%, а к концу 1998 г. внебиржевой рынок превышал биржевой в 3,5-5,5 раза.

Основными причинами преимущества внебиржевого рынка являются более слабый контроль со стороны регулирующих органов и более гибкие параметры деривативов, подстраиваемые под спрос клиентов. Однако намечается тенденция по ужесточению мер по регулированию деятельности внебиржевого рынка, тогда как биржевая торговля будет расширяться за счет развивающихся рынков.

Вторая тенденция состоит в консолидации торговли на рынках деривативов: и на биржах, и на внебиржевых рынках. Так, на внебиржевых рынках США 8 ведущих банков обеспечивают около 95% общего оборота (около 19 трлн долл. на конец 1996 г.). Консолидация биржевой торговли, кроме того, усиливается за счет установления связей между биржами. В Европе идет активное слияние и поглощение бирж, их укрупнение.

Третья тенденция заключается в стандартизации обращающихся инструментов. Кроме стандартизации наиболее популярных инструментов, которая позволила уменьшить размер залоговых средств, необходимых для торговли, и увеличить объем сделок, произошло резкое падение торговли экзотическими типами деривативов. Во многом это связано с огромными убытками, понесенными рядом крупных корпораций в 1993-1995 гг. Произошел сдвиг интереса к классическим инструментам, таким как европейские и американские опционы. Но наряду с этим некоторые инструменты, которые рассматривались как экзотические, стали широко используемыми стандартными продуктами (например, барьерные опционы).

Продолжающийся рост рынков деривативов сопровождается растущим осознанием возможностей, предоставляемых рынком деривативов. Это проявляется в том, что использование деривативов является существенным компонентом управления риском в большинстве международных банков и корпораций. Росту популярности деривативов способствуют успехи в разработке аналитических и информационных технологий, связанных с оценкой риска инструментов рынка деривативов.

Крупные потери, связанные с использованием деривативов, о которых сообщалось в 1994-1995 гг., поставили вопрос о роли этих инструментов и об их будущем. В результате в 1995 г. появилось несколько обзоров, посвященных использованию деривативов.