Подходы к эволюции взглядов на экономическое развитие России

№54-3,

Экономические науки

Экономическое развитие России. Особенности взглядов экономистов на экономическое развитие в разное время. Перспективы развития современной России.

Похожие материалы

Исследование подходов к оценке этапов экономического развития России всегда привлекало внимание ученых. Наиболее актуальной и интересной для исследователей эта тема становилась в периоды кардинального изменения политических взглядов общества и экономической жизни страны, на этапах ее модернизации.

Экономическое развитие представляет собой качественные изменения в хозяйственной системе общества, обеспечивающие количественное наращивание его ресурсного потенциала и качественное совершенствование базовых элементов формообразующих структур.

Рассматривая взгляды экономистов на исторические процессы преобразования российского общества, нельзя не отметить, взгляды российского экономиста С.Ю. Витте, а также их влияние на развитие государства. Необходимо отметить, что с его именем связан стремительный рывок в индустриализации страны, укрепление ее финансово-экономической мощи, а также более широкое и органичное включение России в мировую экономическую систему и попытки модернизации политического режима.

По своим экономическим воззрениям Витте до середины 1880-х гг. выступал против экономического развития России по западноевропейским образцам, но затем он поддержал программы, предусматривающие незначительную модернизацию России [1]. По его мнению, национальный прогресс связан с переходом от аграрной к индустриальной стадии экономической эволюции. Россия, по представлениям Витте, находилась в начальной стадии перехода от аграрной к индустриальной системе хозяйства. Национально-территориальное единство страны и покровительственная таможенная система, по мнению Витте, были важнейшими условиями нового подъема экономики России, и обеспечить эти условия могла лишь сильная верховная власть. Витте считал, что государственная поддержка даст первоначальный толчок развитию промышленности и железнодорожного транспорта, которые затем, как локомотив, потянут за собой всю экономику страны, в том числе и ее аграрный сектор.

Витте высказывался против необходимости прямого государственного вмешательства в развитие такой отрасли народного хозяйства, как сельское. Государство окажет больший положительный эффект на развитие этой отрасли не прямыми капиталовложениями, а строительством железных дорог, системой транспортных тарифов, организацией кредита, упорядочением торговли, а прежде всего – интенсивным развитием промышленности. Именно промышленность должна была обеспечить расширение внутреннего рынка и повышение культуры земледелия, а также привести к оттоку излишнего населения из деревни в города. В настоящий момент времени, большое количества ученых подтверждают рациональность такого подхода и для современной России, указывая на целесообразность косвенного регулирования экономического роста сельского хозяйства России, через промышленность.

Целесообразно отметить также и взгляды Д.И. Менделееева о возможностях неограниченного развития производительных сил России, об индустриализации страны, ускоренном промышленном развитии. Процветание страны ученый связывал не только с широким и рациональным использованием его природных ресурсов, но и с развитием творческих сил народа, распространением просвещения и науки. Именно кадровый потенциал любой организации является одним из основных факторов его экономического процветания. Главным в экономическом развитии страны П.Б. Струве считал перспективу развития крупной промышленности, которое неизбежно приведет к повышению экономического и культурного уровня народных масс.

Успешное развитие России возможно лишь на основе экономического роста за счет применения и совершенствования исключительно отечественных технологий, обеспечения эффективности структуры, а не за счет догоняющей модернизации говорил О.С. Сухарев.

В результате исследования различных взглядов на экономическое развитие России можно отметить, что большинство экономистов в качестве основного фактора экономического роста и экономического развития России видят развитие и процветание промышленного сектора экономики. Истинное экономическое реформирование государства напрямую связано с общественным прогрессом, а основными показателями такого экономического развития необходимо считать не только показатели динамики ВВП, но и показатели качества жизни населения. В настоящее время, таким показателем считается индекс развития человеческого потенциала, включающий в себя следующие характеристики: уровень жизни населения, уровень и качество образования, продолжительность жизни населения

Рассматривая важнейшие экономические показатели, определяющие место России на мировом олимпе, можно выделить ВВП и объемы промышленного производства. Как видно из таблицы 1, ВВП страны за анализируемый период имеет тенденцию роста [2]. Так если валовый продукт, характеризующий уровень экономического роста страны в 2011 году составлял 17048,1 млрд. рублей, то к концу 2015 году ВВП увеличилось в 2,4 раза, составив на конец 2015 года 41540 млрд. рублей. Несмотря на кризисное состояние всей мировой экономики и существующих значительных проблем для России, наблюдается рост и реального ВВП в 2014 году. Показатели ВНП на 2015 год идут в минус.

Таблица 1. Динамика ВВП России за 2011-2015 гг

2011

2012

2013

2014

2015

Номинальный ВВП, млрд. руб.

17048,1

21625,40

26903,50

33113,5

41540

Реальный ВВП, % к пред. периоду

107,2

106,4

107,7

108,1

105,6

Прогнозы Банка Morgan Stanley по динамике реального ВВП России на 2016 год значительно улучшились и говорят о снижении показателя лишь на 0,6%, вместо ожидавшихся ранее 2,1%. Также необходимо отметить, что ВВП на душу населения в 2015 году в России, по данным МВФ, составил 25410 долларов США, что соответствует 66 месту в рейтинге стран [3]. По оптимистичным прогнозам пик кризиса для российской экономики уже пройден, и некоторые даже говорят о возможном росте ВВП.

В рамках проведенного исторического исследования, мы выяснили, что ведущие экономисты России основной движущей силой экономики страны относили промышленное производство. Рассмотрим, какой процент прироста ВВП дает промышленное производство России, что представлено в таблице 2.

Таблица 2. Прирост ВВП по основным секторам к уровню 2012 г, %

Показатель

2014

2015

Рост ВВП

3,4

1,3

Торгуемые секторы

1,5

1,3

Сельское хозяйство, лесное хозяйство

-3,8

3,0

Добыча полезных ископаемых

1,6

0,9

Обрабатывающие производства

2,8

1,2

Неторгуемые секторы

4,3

1,4

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

0,6

-2,3

Строительство

2,6

-2,4

Оптовая и розничная торговля

3,8

1,1

Транспорт и связь

3,9

1,0

Финансовые услуги

18,2

11,5

Прочие неторгуемые секторы

3,7

1,5

Как видно из таблицы 2, отрицательный вклад в динамику ВВП внесли производство и распределение электроэнергии газа и воды на 2,3% в 2015 году по сравнению с 2014 годом, а также строительство - 2,4% за 2013-2015 гг. [2]. Позитивное влияние на развитие экономики оказала динамика сельского хозяйства- 3,0% за три года, добыча полезных ископаемых – 0,9% за три года, а также положительный вклад внесла динамика обрабатывающих производств в России (прирост за 2014-2015 гг составил 1,2%) в связи с процессом импортозамещения и ростом инвестиционного спроса. Следует отметить и значительный прирост доли сектора «Сельское хозяйство".

Таким образом, экономическое развитие России определяется в основном темпами роста промышленной продукции. Чтобы обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики, необходимо прежде всего – принять меры по поддержанию высоких темпов роста в промышленном секторе.

Список литературы

  1. Корелин, А. П. С.Ю. Витте: от славянофильского традиционализма к реалиям российского капитализма [Текст] // Отечественная история. — 2015.— № 4.— С. 35-52.
  2. Развитие российской металлургической промышленности. Чередникова М.Ю., Сычева А.В. [Текст] // В сборнике: Актуальные региональные вопросы экономики и управления в условиях инновационной экономики материалы научно-практической конференции студентов : тезисы докладов. Волж. политехн. ин-т (филиал) Гос. образоват. учреждения высш. проф. образования «Волгогр. гос. техн. ун-т»; М.К. Старовойтов (гл. редактор). - 2016. - С. 55-58.
  3. Важнейшие экономические показатели России и отдельных зарубежных стран. Оперативная информация. – М.: Росстат, 2016. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.gks.ru / bgd / free / B09 _ 03 / IssWWW.exe / Stg / d06 / 32.htm (дата обращения 12.11.2016)
  4. ВВП на душу населения в России 2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://bankiros.ru/wiki/term/vvp-na-dusu-naselenia-v-rossii#ixzz4Pz9IFhGi (дата обращения 12.11.2016)