Исследование динамики развития трубной промышленности

№56-3,

Экономические науки

Динамика развития трубной отрасли за 2011-15 гг. и основные особенности ее деятельности.

Похожие материалы

Трубная промышленность является сегментом металлургического комплекса России и может рассматриваться как один из показателей оценки качества российского металлопроката. Оценивая роль трубной промышленность для российской экономики, необходимо отметить ее взаимосвязь с ведущими и важнейшими отрасли народного хозяйства России, такими как: топливно-энергетический комплекс, машиностроение, строительную индустрию, оборонную отрасль и нефтегазовый комплекс.

Структура трубной промышленности России построена так, что практически каждое из предприятий можно рассматривать как монополиста в сфере производства определенного вида труб. Такой высокий уровень специализации предприятий подотрасли позволяет защитить предприятия от прямой конкурентной борьбы на отраслевом рынке, а так же позволяет упростить реализацию различных маркетинговых стратегий. Но при всем этом, наблюдается все таки высокий уровень конкуренции среди производителей трубной продукции. На российском рынке, благодаря активной инвестиционной политики российских трубных компаний, потребительский спрос ими удовлетворяется практически полностью.

Необходимо отметить, что за последние 10-15 лет отмечаются положительной тенденцией в сфере производства трубной продукции, так как за период с 2000 по 2015 гг. отмечен ростом производства стальных труб в 2,5 раза (с 4,5 - 5 млн. тонн до 12 тыс. тонн). Проводимые исследования рынка констатируют, что производство стальных труб на территории России дало прирост на 1% (увеличение с 11796 до 11911 тысяч тонн за период 2014/15 гг.). Отметим, что в первом квартале 2015 г. наблюдался значительный прирост объемов производства (19,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.), а дальше происходит сокращение: так во втором квартале прирост составил лишь 3,6%, в третьем – наблюдается спад на 4,2% и в четвертом – уже спад на 6,6%.

Динамика объемов производства такой продукции, в настоящее время, в большей степени зависит от состояния мирового нефтяного рынка, а также положения на нем крупных нефте- и газодобывающих российских компаний. Одним из крупнейших потребителей труб большого диаметра в России в денежном выражении является АО «ГАЗПРОМ». По предоставленной информации руководством корпорация планирует снизить закупки стальных труб в 2016 году до 1,2 млн. тонн против 2 млн. тонн годом ранее, а в 2017 году объем закупок может составить только до 1,5 млн. тонн.[1] Такое снижение прогнозов плановых закупок объясняется некоторой неопределенностью в строительстве «Турецкого потока» и переносом сроков сухопутной части «Северного потока - 2», что негативно отразится на основных предприятиях трубной отрасли.

Трубная промышленности традиционно характеризовалась как отрасль с высоким уровнем концентрации, с 2000 г. в отрасли создаваться крупные холдинги. Уже в начале 2001 г. был образован альянс, в который вошли «Северсталь», «Выксунский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод. Также в апреле 2001 г. была образована Объединенная металлургическая компания (ОМК), в состав которой вошли несколько металлургических заводов: Выксунский, Чусовский, Щелковский, Челябинский трубопрокатный, «Губахинский коксохим». Основными целями таких объединений можно считать установление кооперации между металлургами и трубниками, которая основывалась на многолетнем опыте взаимодействия и стабильных производственных связях. В этот же период сформировалась и Трубно-металлургическая компания (ТМК), в состав которой вошел Волжский трубный завод.

Компания ТМК является одним из ведущих поставщиков трубной продукции для нефтегазового комплекса, входит в тройку глобальных лидеров трубного бизнеса, и объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, а так же два научно-исследовательских центра в России и США.

Широкий ассортимент продукции, выпускаемой компанией, востребован, прежде всего, в нефтегазовом сектор и является для компании приоритетным направлением, но она так же пользуется спросом в химической промышленности, энергетике, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. Компания выпускает бесшовные и сварные трубы, стальную заготовку и поставляет свою продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб.

Учитывая положительные результаты периодических проверок сварного шва и металла труб к различным механическим воздействиям, трубы большого диаметра также успешно применяются в таких глобальных проектах как «Салым», «Северный поток», «Южный поток», «Swiber», «Bumi Armada». ТМК заслужила право надежного поставщика продукции у крупнейших в мире игроков на рынке углеводородов «ГАЗПРОМ» и «ТРАНСНЕФТЬ». Компания имеет диверсифицированную географию продаж и поставляет продукцию более чем в 80 стран мира, к которым относятся страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африка, Южной и Юго-Восточной Азии, страны СНГ.

По общим объемам отгрузки труб ТНК занимает лидирующее положение в отрасли и в 2015 году они составили 3,9 млн. тонн. с учетом европейского, американского и ближневосточного дивизионов. На 1 февраля 2016 г. рыночная стоимость компании составила $634 млн., а ее доля на российском рынке труб составляет порядка 40%, так же необходимо отметить, что в компании трудится более 45 тыс. чел.[2]

На долю российских предприятий ТМК в 2015 г. приходится основная масса – около 3 млн. 283 тыс. тонн., что составило 28,3% производства отрасли. Выксунский металлургический завод занимает около 18,2% производства отрасли; Челябинский трубопрокатный – 10,9%; Первоуральский новотрубный - 7,7%; а Ижорский трубный – 4,9%. На долю «Прочих» приходится порядка 30% суммарного объема производства трубной продукции. К ним относятся такие предприятия, как Волгоградский трубный, Альметьевский трубный, Борский трубный, Ново-рязанский трубный заводы, трубный завод «Профиль-Акрас» в Волжском и другие. Всего таких предприятий насчитывается порядка восьмидесяти.

Динамика объемов производства труб корпораций отрасли за 5 лет, тыс. тонн [3]
Рисунок 1. Динамика объемов производства труб корпораций отрасли за 5 лет, тыс. тонн [3]

Металлургическая отрасль, а в ее составе и трубная промышленность занимают лидирующие позиции в экономике страны, а налоговые отчисления крупных трубных компаний наряду с добывающей отраслью, являются основной статьей дохода бюджета РФ. Однако, для удержания позиций на рынке, поддержания конкурентоспособности, а также в целях устранения негативного влияния происходящих изменений на свою деятельность компаниям трубной отрасли необходимо применять следующие меры: сокращение внутренних издержек; повышение качества работы с клиентами; расширение ассортимента производимой продукции; увеличение мощностей по выпуску наиболее востребованной на рынке продукции; диверсификация каналов сбыта продукции; корректировка инвестиционной программы; изменение соотношения объемов реализации на внешнем/внутреннем рынке; активная позиция в отношении защиты внутреннего рынка от импортных поставок [4].

Вместе с тем, ТМК, а в ее составе Волжский трубный завод имеют довольно интересную и разнонаправленную программу стратегического развития. Существенное увеличение объемов производства, с одной стороны, и увеличение выпуска продуктов с более высокой добавленной стоимостью, а также модернизация сталеплавильного производства и снижение зависимости от поставщиков заготовки – с другой, будут способствовать росту показателей компании и увеличению денежного потока в будущем.

Список литературы

  1. Данные о крупных российских производителях трубной продукции [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.metaltorg.ru/n/9A89AB (дата обращения: 15.10.2016).
  2. Трубная металлургическая компания [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Трубная_металлургическая_компания (дата обращения: 15.10.2016).
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru - ((дата обращения: 16.11.2016).
  4. Официальный сайт ПАО «ТМК» [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.tmk-group.ru/PressReleases/show/2517 (дата обращения: 16.11.2016).