Развитие и поддержка молодежного добровольчества в сфере реализации практик восстановительного подхода

NovaInfo 57, с.474-477, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена молодежному добровольчеству в сфере реализации практик восстановительного подхода. Транслируется опыт добровольцев, полученный в процессе проектной деятельности.

Ключевые слова

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД, МЕДИАЦИЯ, ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО

Текст научной работы

На современном этапе развития общественных отношений, который сопряжен с социальными проблемами общества и отдельных социальных групп (инвалиды, малоимущие семьи, несовершеннолетние правонарушители, пенсионеры и др.) активно развивается добровольческое движение в молодежной среде как дополнительный безвозмездный бескорыстный ресурс помощи и поддержки человека в трудной жизненной ситуации. Молодежное добровольчество приобретает массовый характер по таким направлениям, как, например: помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам; помощь гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях; помощь бездомным животным; охрана окружающей среды. Вместе с тем, появляются новые социальные сферы, в которых также востребован добровольческий ресурс, но в силу инновационности направления пока остается не реализованным. Одним из таких потенциальных инновационных полей добровольческой деятельности является реализация практик восстановительного подхода.

Практики восстановительного подхода (медиация, семейная конференция, круги сообщества) — это технологические инструменты конструктивного разрешения конфликтных ситуаций в среде несовершеннолетних с привлечением независимого нейтрального лица — медиатора. Данные практики только начинают развиваться и поскольку недостаточно обеспечены ресурсами (наблюдается дефицит кадров, способных выступить в качестве медиатора, дефицит времени у специалистов — по социальной работе, психологов, педагогов, дефицит доверия — сложно найти нейтральное лицо для разрешения конфликтной ситуации), то добровольческий ресурс может восполнить данные пробелы. Кроме того, востребованность добровольческого ресурса обусловлена следующими обстоятельствами: включение добровольцев обеспечивает реализацию принципа «равный – равному», способствует снятию коммуникативных барьеров в социальных контактах с несовершеннолетними; включение добровольцев позволяет расширить средства продвижения в обществе восстановительных практик разрешения конфликтов [1].

Определенный опыт развития и поддержки добровольчества в этом направлении стал формироваться в Алтайском крае в 2015 году в процессе реализации проекта поддержанного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - «Социальная профилактика повторных правонарушений несовершеннолетних на основе восстановительного подхода».

Курирование молодых добровольцев медиаторов осуществляет Алтайская краевая женская общественная организация «Отклик» в партнерстве с факультетом социологии Алтайского государственного университета.

Анализ опыта работы в проекте, позволяет выделить ряд тенденций, которые важно учитывать при развитии и поддержки добровольцев — медиаторов.

Тенденция 1. Вариативность функций добровольцев в процессе реализации практик восстановительного подхода.

Наличие данной тенденции подтверждают самооценка готовности добровольцев к реализации роли медиатора и сопряженных с ней иных социальных ролей в проекте (см. таблицу).

Таблица 1. Готовность респондентов к реализации социальных ролей в проекте

Уровень готовности 

Социальные роли 

«не готов»

«не готов, но хочу попробовать»

«готов»

«готов, имею опыт»

Доброволец

0%

4,2%

29,2%

66,6%

Медиатор

8,4%

45,8%

37,5%

8,3%

Консультант

12,5%

45,8%

41,7%

0%

Исследователь

4,2%

33,3%

54,2%

8,3%

Аниматор

4,2%

20,8%

41,7%

33,3%

Координатор

20,8%

16,7%

45,8%

16,7%

Методист

20,8%

25%

50%

4,2%

Журналист

20,8%

33,3%

25,1%

20,8%

Тенденция 2. Развитие добровольчества в сфере реализации восстановительных практик требует: разработки и реализации специальных программ обучения добровольцев; супервизии опыта работы с несовершеннолетними, в том числе совместно со специалистами организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

При этом обучение должно осуществляться в тренинговой форме, чтобы формировать не только представления и информационные компетенции у добровольцев, но и умения, навыки ведения медиационных встреч. Важно создавать ситуации ролевого взаимодействия для «проживания» добровольцами роли и медиатора, и конфликтующей стороны. Совместные супервизии со специалистами позволяют преодолевать сопротивление профессионального сообщества в освоении инновационных техник работы с несовершеннолетними.

Тенденция 3. В продвижении практик восстановительного подхода среди несовершеннолетних помогает организация и проведение «Школ медиатора».

«Школа медиатора» - форма группового взаимодействия добровольцев и несовершеннолетних, в процессе реализации которой на отвлеченных конфликтных ситуациях через организационно-деятельностную игру ребятам демонстрируются особенности, преимущества, плюсы и минусы разрешения конфликтов с участием медиатора.

Интервьюирование добровольцев, включенных в реализацию практик восстановительного похода показывает социальную и личностную значимость данного направления работы с несовершеннолетними через проектное взаимодействие:

  • Конечно же это, новые знания и умения. Знания, которые мы получаем отличаются от знаний в университете: они более неформальные, более разнообразные. Очень нравится быть участницей семинаров, экскурсий, после которых понимаешь, что проект направлен не только на детей - как главную целевую аудиторию, но и на самих добровольцев. Меняются какие - то ценности в твоей голове, приобретаются новые навыки»;
  • Участие в качестве волонтера дает мне возможность получать новые знания, полезные навыки, знакомиться с новыми интересными людьми, а также я получаю бесценный опыт работы в команде, опыт организации и координации собственных действий, что может быть использовано мной в будущей профессиональной деятельности»;
  • Понимание того, что ты делаешь что-то полезное для общества, для себя. Новые знания, эмоции, впечатления, профессиональные, личностные компетенции, навыки взаимодействия»;
  • Доброволец — это, прежде всего, социально-активный гражданин. Мне как таковой личности, проект дает многое. Я, реализую себя творчески, приумножаю свою профессиональные компетенции».
  • В реализации проекта восстановительной медиации, мне удалось свою теоретическую базу, полученную за период обучения в вузе опробовать на практике. Это работа по профилактики правонарушений несовершеннолетних, разрешения конфликтных ситуаций в школьной среде. Благодаря проектной деятельности и участие в ней в качестве добровольца, мне удалось определиться в какой сфере хотела бы строить свою профессиональную карьеру».
  • Практика восстановительной медиации это инновационный способ разрешения конфликтов с участием нейтральной стороны. Это перспективная сфера, поэтому активно принимаю участие в качестве добровольца, набираюсь опыта, знакомлюсь с людьми, которые имеют схожие цели и интересы».

Полагаем, что развитие молодежного добровольчества в сфере реализации практик восстановительного подхода впоследствии может трансформироваться в молодежные общественные объединения и организации, в том числе межвузовские, которые будут нацелены на оказание содействия различным категориям граждан в разрешении споров не только с участием несовершеннолетних, но и трудовых, семейных, гражданских.

Читайте также

Список литературы

  1. Дронова Е.Н., Мыльникова А.В. Подготовка студентов-добровольцев к реализации программ восстановительного правосудия // Современная педагогика. - 2015. - № 11 [Электронный ресурс]. - URL: http://pedagogika.snauka.ru

Цитировать

Мыльникова, А.В. Развитие и поддержка молодежного добровольчества в сфере реализации практик восстановительного подхода / А.В. Мыльникова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 474-477. — URL: https://novainfo.ru/article/10033 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться