Резервные кадры в сельском хозяйстве

№57-4,

Социологические науки

Статья посвящена актуальной теме современного общества. В ней раскрывается значение человеческого капитала в аграрной компании. В статье выделены основные типы человеческого капитала. Важным показателем для компании является здоровье ее сотрудников. В статье дано заключение о том, что человеческий капитал есть и будет главной составляющей.

Похожие материалы

В эпоху глобализации общества и внедрения интернета во все сферы жизни, руководителям нужно по-новому относиться к сотрудникам и по-другому оценить их роль в жизни компании. Что же такое человеческий капитал?

С одной стороны под «человеческим капиталом» будем понимать некоторый запас знаний, умений, навыков и других достоинств, которые обладает отдельная личность и весь коллектив в совокупности.

С экономической точки зрения будем полагать, что человеческий капитал способствует уменьшению издержек и получению прибыли предприятия на рынке услуг. [1, с.223].

По-разному можно понимать состав и структуру человеческих ресурсов.

В состав человеческого капитала входят знания и производственный опыт, навыки, умения, а также здоровье, психологические, социальные и культурно-исторические свойства людей. [2, с.186].

Можно дополнить вышесказанное следующими свойствами:

  • Человек привносит в свою работу ум, энергию, надёжность, уверенность, честность.
  • Способность человека повышать свой образовательный уровень через воображение, креативное мышление, смекалку.
  • Способность передавать информацию и свои знания для укрепления командного духа и сплочённости компании. [3, С. 188].

В человеческом капитале выделим такие компоненты: капитал знаний, капитал здоровья, капитал общей культуры.

Но, к сожалению, измерить вышеперечисленные составляющие компонент человеческого капитала очень сложно и порой не представляется возможным.

Важно при рассмотрении человеческого капитала учитывать все компоненты в совокупности и в неразрывной связке друг с другом. Ведь они в прямой зависимости друг от друга.

Для каждой организации важно, чтобы её сотрудники обладали крепким здоровьем. Потери рабочего времени уменьшаются до минимума. Издержки на единицу производимой продукции сокращаются до минимума. Продукция становится конкурентоспособной в своём сегменте рынка, увеличивается прибыль компании. Финансовое благополучие организации позволяет выделять средства на профилактику заболеваний через санитарно-курортные, физкультурно-оздоровительные учреждения. Кампания очень заинтересована в хорошем здоровье её сотрудников.

Здоровому человеку легко работается и у него появляется потребность в повышении своего образовательного и культурного уровня жизни.

Для повышения профессионального уровня сотрудники получают направления на курсы повышения квалификации, мастер классы, высшие учебные заведения. Вместе с этим организация стремится повысить и культурный уровень сотрудников. Для этих целей заключаются соглашения с библиотеками, театрами, музеями, на посещение всех мероприятий. От этого компании тоже прямая выгода. Уменьшается количество людей имеющих вредные привычки, повышается культура межличностных коммуникаций, а также укрепляется производственная дисциплина, повышается качество выпускаемой продукции.

Как эффективнее использовать рабочее время и с чего надо начинать работу?

  1. Проводить совещания и присутствовать на совещаниях, которые посвящены вопросам стоящих перед вами.
  2. Заранее готовиться к совещанию и излагать конечный результат без лишних рассуждений и ненужных разговоров.
  3. На своем рабочем месте не отвлекаться на посторонние разговоры по телефону, обсуждение новостей компании, сократить время на перекуры и чаепития.
  4. Определить для себя четкий график выполнения рабочих заданий, подведения промежуточных итогов, приема посетителей и клиентов, участие на совещаниях у руководства. Надо жить и работать по принципу: «Находить решения, а не искать причины, по которым нельзя выполнить поставленную задачу» Порой на поиск причин времени уходит больше, чем на решение задачи

Вторая составляющая при планировании использования человеческих ресурсов компании - это планирование рабочих мест. Необходимо отметить, что если рабочее место имеет низкую техническую оснащенность (фондовооруженность), то говорить об эффективном использовании персонала даже при полном использовании рабочего времени нельзя. Например, на рабочем месте бухгалтера нет компьютера, и он выполняет работу вручную. Работников на таких рабочих местах можно относить к латентным (скрытым) безработным.

Прежде чем перейти к планированию рабочего места, нам необходимо дать определение этому понятию и рассмотреть его в трех аспектах:

  1. В социальном аспекте рабочее место - это сфера деятельности отдельного работника, количество решаемых этим работником задач. Оно является источником занятости трудоспособного населения страны, а также показателем эффективности предприятия и критерием качества жизни человека.
  2. Экономический аспект показывает, что рабочее место - первичный источник получения прибыли предприятием.
  3. Технологический аспект показывает, что рабочее место главный показатель производственного процесса и является индикатором эффективности и конкурентоспособности предприятия на мировом глобальном рынке. Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам:
    • Числу исполнителей – индивидуальные и коллективные. Все большей популярностью пользуются удаленные рабочие места. Многие работники могут работать за тысячи километров от предприятия и выполнять поставленные перед ними задачи с высоким качеством исполнения. Это касается в первую очередь программистов, бухгалтеров и проектировщиков.
    • По наименованию профессии.
    • По выполняемым функциям – основные и вспомогательные рабочие места.
    • По степени автоматизации рабочего места.
    • По степени специализации рабочего места.

Как же правильно организовать рабочее место и уменьшить затраты на его содержание?

На рабочем месте необходимо иметь все, что необходимо для выполнения работы. Для этого необходимо составить детальный план выполняемой работы и закупить все необходимые предметы и инструменты.

Минимизировать лишние передвижения работника на рабочем месте не связанные с выполнением непосредственной работы.

Все предметы, изделия и инструменты должны находиться в пределах досягаемости руки.

Современная организация рабочего места позволяет увеличивать производительность труда, уменьшать издержки на единицу производимой продукции, снижать психофизиологические нагрузки на работников и улучшать привлекательность и престиж профессии на данном предприятии.

Рассмотрим основные элементы оснащения рабочего места специалиста занятого на производстве:

  1. Технологическое оборудование – необходимое для решения непосредственных задач.
  2. Вспомогательное оборудование.
  3. Технологическая оснастка.
  4. Дополнительные приспособления для хранения документации. Предметы малой механизации. Рабочая мебель.
  5. Средства связи и освещения.
  6. Средства пожаротушения и электробезопасности.
  7. Средства для санитарно – гигиенических условий.

Рабочее место необходимо спланировать. Существуют такие виды планировки:

  1. Общая планировка.
  2. Частичная планировка.
  3. Внутренняя планировка.

Планирование рабочего места зависит от его назначения, организации обслуживания рабочего места, анатомических размеров работника и важности выполняемых работ с учетом следующих факторов:

  1. Санитарно – гигиенических – воздействие на работника температуры окружающей среды, влажности, электромагнитных излучений, освещенности, загрязнения воздуха, уровень шума и вибрации.
  2. Психофизиологическая нагрузка – психическая нагрузка, монотонность операций, режим рабочего дня и отдыха, работа в ночную смену.
  3. Эстетические – оформление интерьера, создание цветовой гаммы, музыкального сопровождения.
  4. Социально – психологические – правильно подобранные кадры с учетом психологических особенностей личности, сплоченности коллектива, социальное самочувствие личности в составе смены, психологическая совместимость членов коллектива.

После правильной организации рабочего места с определенным интервалом и периодичностью нам необходимо проводить аттестацию рабочих мест. При проведении аттестации нам необходимо учитывать:

  1. Технико – технологический уровень.
  2. Организационно – экономический уровень.
  3. Условия труда и техника безопасности.

Соответствие международным нормам санитарно – гигиенических условий ISO, наличие неквалифицированного труда. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

После проведения аттестации рабочего места необходимо подвести итоги работы комиссии, указать на недостатки и дать практические по переоборудованию рабочих мест и оснащению предприятия инновационными технологиями для улучшения условий труда работников и повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

В заключение нашей статьи хочется сделать выводы и дать практические рекомендации по планированию использования человеческих ресурсов:

  1. Проводить подбор кадров на вакантные должности с учетом их образования, специальности и социально – психологических характеристик, психологической готовности к выполнению поставленных задач.
  2. Распределять сотрудников по рабочим местам с учетом индивидуально – личностных качеств.
  3. Проводить подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров для овладения смежной специальностью. Сотрудникам предприятия необходимо научиться делегировать поручения и задачи своим подчиненным и коллегам по работе для достижения поставленных целей перед компанией. Научить сотрудников правильно планировать свое рабочее время.
  4. Планировать и организовывать рабочее место сотрудников с учетом международных норм организации труда ISO.
  5. Проводить периодическую аттестацию сотрудников и рабочих мест для улучшения условий труда и повышения конкурентоспособности предприятия на мировом рынке.

Вот каким образом и взаимосвязано здоровье, образование и культура.

Подводя итоги выше сказанному можно сказать, что человеческий интеллектуальный капитал – это настоящее и будущее компании, основа динамики её развития в условиях глобализации и экономических санкций со стороны европейских государств в отношении России. Для компании важно, что человеческий капитал сохраняется и может увеличиваться за счёт приобретения новых знаний, опыта и развития современной медицины. Руководству компании необходимо бережно относится к каждому сотруднику, и давать возможность личности развиться в разных направлениях, способствовать максимальному раскрытию потенциала каждого члена коллектива. Только при такой постановке вопроса руководитель может рассчитывать на высокий рейтинг компании. В мировом масштабе и на высокий спрос выпускаемой продукции на мировых рынках.

Список литературы

  1. Симонович Н. Е. Инновационные подходы к образованию В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 312
  2. Симонович Н. Е. Влияние статуса и позиции личности на ее социальное самочувствие В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 186 – 187.
  3. Симонович Н.Е Проблема одиночества личности в интернет – пространстве: психологические особенности В сборнике: Особенности и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С.188 -189.