Качественные показатели различных сортов томата

№57-4,

Сельскохозяйственные науки

В последние годы в республике отмечается значительный рост мощностей перерабатывающей промышленности. В этих условиях одним из приоритетных направлений развития овощеводства является обеспечение овощным сырьем мощностей консервной промышленности [1]. В соответствие с "Республиканской целевой программой развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике на 2010-2020 годы" ставится задача обеспечения бесперебойного снабжения консервной промышленности республики достаточным по ассортименту и количеству овощным сырьем для производства к 2020 г. 170,2 тыс. тонн овощных консервов. Именно поэтому объектом наших исследований являлось сравнительное изучение средне- и позднеспелых сортов томата, пригодных для переработки, в рамках работ по обеспечению максимальной загруженности предприятий консервной промышленности.

Похожие материалы

Овощеводство в структуре сельскохозяйственного производства региона Северного Кавказа играет важную роль. При этом природно-климатические условия региона позволяют говорить о перспективности расширения, как ассортимента, так и объемов производства овощной продукции.

Стабильный спрос последнего десятилетия на переработанные овощи, а также высокая емкость потребительского рынка России послужили причиной повышенного интереса к консервной промышленности, благоприятные для овощеводства почвенно-климатические условия Кабардино-Балкарской республики способствовали активному росту производства консервной промышленности. На сегодняшний день в республике производится около 55 тыс. тонн овощных консервов, в первую очередь консервированных огурцов, томатов и зеленого горошка. Вместе с тем, Кабардино-Балкария, имеет значительные резервы увеличения производства консервированных овощей.

В последние годы в республике отмечается значительный рост мощностей перерабатывающей промышленности. В этих условиях одним из приоритетных направлений развития овощеводства является обеспечение овощным сырьем мощностей консервной промышленности [1].

В соответствие с "Республиканской целевой программой развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике на 2010-2020 годы" ставится задача обеспечения бесперебойного снабжения консервной промышленности республики достаточным по ассортименту и количеству овощным сырьем для производства к 2020 г. 170,2 тыс. тонн овощных консервов.

Именно поэтому объектом наших исследований являлось сравнительное изучение средне- и позднеспелых сортов томата, пригодных для переработки, в рамках работ по обеспечению максимальной загруженности предприятий консервной промышленности.

Томат по своей биологии многолетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. В зависимости от характера роста и ветвления побегов все сорта томата подразделяются на две группы: индетерминантные - с неограниченным ростом и детерминантные - с ограниченным ростом.

Стебель томата округлый (с возрастом становится угловатым), прямостоячий или стелющийся до 3-5 м. Он может сильно ветвиться за счет боковых побегов (пасынков), появляющихся из пазух листьев [2].

В зависимости от типа растений, способа выращивания, структуры и плодородия почвы корневая система томата может сильно различаться. Ветвление корней достигает пятого порядка, а сами они могут (ко времени массового плодоношения) проникать на глубину более 120 см (Тараканов Г.И. и др., 1993) и распространяться в горизонтальном направлении на 1,5-2 м [3].

Экспериментальная часть исследований выполнена на учебно-опытном поле КБГАУ в 2016 году (предгорная зона). Цель работы состояла в сравнительном изучении и подборе лучших пригодных для консервирования среднеспелых сортов томата в условиях предгорной зоны КБР.

Схема опыта предусматривала следующие варианты (сорта):

  1. Факел - стандарт
  2. Волгоградец
  3. Венета
  4. Новичок
  5. Финиш

Опыт закладывался в 4-х кратной повторности. Делянки - четырех рядковые. Ширина междурядий 90 и 50 см, делянки - 2,8 м. Расстояние меду растениями в ряду - 25 см. Посевная длина делянки - 10 м, учетная - 3,5 м. Общая площадь делянки 35 м2.

Предшественник – кукуруза на зерно.

Преобладающие сорняки: сорго алеппское (гумай), Амброзия полыннолистная, куриное просо, лебеда, ширица, портулак, перец водяной.

Для предупреждения развития болезней семена протравливали ТМТД из расчета 4 г препарата на 1 кг семян.

В ходе выполнения экспериментальной части дипломной работы посев томата провели 26 апреля. Единичные всходы появились 12 мая. Полные всходы отмечали 16-18 мая.

Раньше других цвели растения сорта Новичок. Полное цветение регистрировали 28 июня, а у сортов Волгоградец и Финиш - 1 июля, в то время как у сорта Факел (районированный сорт, стандарт) только 9 июля.

В дальнейшем, наиболее раннее созревание было у растений сортов Венета и Новичок. При этом опережение составляло 14-17 дней. Так первый сбор у этих сортов был 11 августа, а последний - 13 сентября. У сортов же Волгоградец и Финиш, а также у эталонного сорта Факел, даты первого и последнего сборов являлись 18 августа и 24 сентября соответственно.

Одной из наиболее вредоносных болезней томата является фитофтороз. Учет повреждаемости сортов томата фитофторозом показал, что по учитываемым показателям (степень повреждения и распространение) лучшим был сорт Волгоградец . Этот вариант превосходил как другие сорта, так и стандартный сорт Факел.

Наряду с урожайностью, важным показателем при выращивании овощной продукции является его качество.

При выращивании томата для консервирования важное значение имеет биохимический состав плодов. Проведенный биохимический анализ (табл.1) показал, что плоды всех вариантов были высокого качества.

Таблица 1. Биохимический состав плодов томата

№ п/п

Сорт

Содержание в плодах

Сухих веществ, %

Нитратов, мг/кг

1

Факел - st

7,9

59,1

2

Волгоградец

8,5

59,2

3

Венета

7,8

55,0

4

Новичок

7,4

55,9

5

Финиш

9,3

51,6

ПДК=150 мг/кг

Дегустационную оценку плодов томата проводили по всем сортам в один из сборов в период массового плодоношения для характеристики вкусовых качеств томата.

Для уточнения вкусовых качеств плодов томата, отбирались по 10 товарных плодов в полной биологической спелости и типичные для данного сорта. При дегустации учитывали вкус внешний вид, окраску, размер и форму плода.

Вкусовые качества оценивали по 5-ти балльной шкале: балл 1 – очень невкусные, 2 – невкусные, 3 – средневкусные, 4 – вкусные, 5 – очень вкусные плоды.

Общую оценку плодов сорта определяли в баллах с учетом общего впечатления о качестве плодов:

  1. плоды непригодны для употребления.
  2. плоды плохого качества.
  3. плоды посредственного качества.
  4. плоды хорошего качества.
  5. плоды высокого качества.

Дегустационная оценка (табл.2) качества плодов томата выращиваемых сортов показала, что по внешнему виду лучшими были плоды сортов Волгоградец и Финиш, по вкусу - Факел, Новичок, Финиш. По общей оценке плоды всех сортов получили высокую оценку. При этом плоды сортов Факел, Волгоградец, Новичок и Финиш получили по пятибалльной шкале по 5 баллов.

Таблица 2. Качественные показатели плодов томата

№ п/п

Сорт

Внешний вид, балл

Вкусовая оценка, балл

Общая оценка, балл

1

Факел - st

4,8

5

5

2

Волгоградец

5

4,6

5

3

Венета

4,3

4,1

4

4

Новичок

4,8

5

5

5

Финиш

5

5

5

Таким образом, проведенные исследования показали, что все изучаемые сорта по комплексу анализируемых показателей зарекомендовали себя хорошо. Лучшим же по комплексу показателей были сорта Волгоградец и Новичок, которые превосходили эталонный сорт Факел.