Продуктивность различных сортов томата в условиях степной зоны КБР

№54-2,

Сельскохозяйственные науки

Для обеспечения бесперебойной и более продолжительной работы перерабатывающей промышленности следует выращивать сорта томата разных сроков созревания. Регулировать сроки получения урожая можно сроками посева семян в открытый грунт при этом следует правильно определить последний. Так, если период вегетации данного сорта равен 120 дням, а безморозный период в зоне заканчивается в начале октября, то посев следует проводить за 130 дней до наступления заморозков. Рассматриваемая технология выращивания томата уделяет большое внимание борьбе с болезнями. Посевы обрабатывают фунгицидами еще до появления болезней с профилактической целью. Применяют 1%-ю бордоскую жидкость, 0,.4%-й раствор цинеба, 0,5%-й раствор хлорокиси меди. Норма расхода жидкости 400 л/га. Обработка плантаций томата проводится с 10-дневным интервалом, чередуя указанные фунгициды. Количество обработок зависит от складывающихся метеорологических условий и составляет 3-7 раз.

Похожие материалы

Овощеводство играет важнейшую роль в структуре сельскохозяйственного производства Северо-Кавказского региона. Причем благоприятные природно-климатические условия региона позволяют говорить о перспективности расширения, как ассортимента, так и объемов производства овощной продукции.

Являясь повседневным продуктом питания населения, овощи служат незаменимым источником различных витаминов, минеральных солей, эфирных масел, необходимых для здоровья и полноценного развития человеческого организма. Употребление овощей способствует правильному обмену веществ, предохраняет человека от многих заболеваний и поднимает жизненный тонус.

При этом, одной из ведущих культур в овощеводстве, как Северного Кавказа, так и Кабардино-Балкарской республики является томат. Использование достижений научно-технического прогресса, последовательный перевод на промышленную основу с применением новых технологий, сортов и гибридов, оптимизация минерального питания, экологически рациональное использование пестицидов и регуляторов роста и развития растений является важным фактором повышения эффективности выращивания томата.

Именно поэтому, учитывая благоприятные почвенно-климатические условия, Кабардино-Балкария претендует стать регионом промышленного производства томатов.

Вместе с тем, учитывая четко выраженную вертикальную зональность (наличие горной, предгорной и степной почвенно-климатических зон), очень важной является проблема подбора, с учетом их агробиологических потребностей и характеристик, наилучших сортов томата для каждой природно-климатической зоны.

Наряду с производством овощей для потребления в свежем виде, важное значение приобретает выращивание овощей для консервной промышленности.

Таким образом, все выше перечисленные факторы и определяют перспективы развитие овощеводства в республике.

Именно поэтому цель нашей работы заключалась в сравнительном изучении группы среднеспелых сортов и отборе наилучших для условий степной зоны Кабардино-Балкарской республики.

Современная технология выращивания томата предусматривает применение комплексной механизации возделывания и уборки культуры, поэтому к выбору места под томат следует подходить максимально требовательно.

Под томат нужно отводить выровненные поля прямоугольной формы. Почва должна быть однородной по механическому составу и плодородию. Тяжелые, заплывающие почвы или засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, непригодными для выращивания томата.

Поскольку томат является требовательной культурой к предшественникам, лучше подобрать для него такие предшественники: многолетние травы, горох, огурец, капуста, озимые колосовые и др.

Для обеспечения бесперебойной и более продолжительной работы перерабатывающей промышленности следует выращивать сорта томата разных сроков созревания. Регулировать сроки получения урожая можно сроками посева семян в открытый грунт при этом следует правильно определить последний. Так, если период вегетации данного сорта равен 120 дням, а безморозный период в зоне заканчивается в начале октября, то посев следует проводить за 130 дней до наступления заморозков.

За посевами и посадками томата в течение вегетационного периода проводят тщательный уход: междурядные культивации и рыхление, подкормки, поливы, борьбу с сорными растениями, болезнями и вредителями.

Если томат посеян по схеме 90+50 см, то посевы обрабатывают культиватором КОР-4,2. Он удобен тем, что оборудуется стрельчатыми лапами и бритвами, а для глубокого рыхления – долотами; при подкормках используют подкормочные лапы.

Оптимальная густота растений во многом зависит от сортовых особенностей и почвенно-климатических условий зоны возделывания и составляет от 60 до 200 тыс. растений на 1 га. Для создания оптимальной площади питания рядовые посевы томата прореживают специальным прореживателем УСМП-5,4 с последующей прорывкой в гнездах.

Рассматриваемая технология выращивания томата уделяет большое внимание борьбе с болезнями. Посевы обрабатывают фунгицидами еще до появления болезней с профилактической целью. Применяют 1%-ю бордоскую жидкость, 0,.4%-й раствор цинеба, 0,5%-й раствор хлорокиси меди. Норма расхода жидкости 400 л/га. Обработка плантаций томата проводится с 10-дневным интервалом, чередуя указанные фунгициды. Количество обработок зависит от складывающихся метеорологических условий и составляет 3-7 раз.

Научная работа выполнена в 2016 году в условиях степной зоны в КСХП "Астемрей" Терского района Кабардино-Балкарской республики.

Цель работы состояла в сравнительном изучении и подборе лучших среднеспелых сортов томата в условиях степной зоны Кабардино-Балкарии.

Схема опыта предусматривала следующие варианты (сорта):

  1. Факел - стандарт
  2. Волгоградец
  3. Венета
  4. Дина
  5. Финиш

Опыт закладывался в 4-х кратной повторности. Делянки - четырех рядковые. Ширина междурядий 90 и 50 см, делянки - 2,8 м. Расстояние меду растениями в ряду - 25 см. Посевная длина делянки - 8,4 м, учетная - 3,5 м. Общая площадь делянки 23,5 м2, учетная - 10 м2.

Таблица 1. Площадь питания и размер делянок опытных вариантов (КСХП " Астемрей ", 2016г.)

Расстояние в ряду, см

Ширина междурядий, см

Площадь питания 1 раст., м2

Площадь делянки

Растений на учетной делянке, шт.

общая

учетная

25

(90+50)

0,18

23,5

10

56-58

Опыт был заложен согласно методике сортоиспытания овощных культур.

В ходе выполнения экспериментальной работы проводились фенологические, биометрические наблюдения, учет поражения болезнями, количественную и качественную оценку показателей продуктивности томата.

В ходе фенологических наблюдений, с целью детального наблюдения и изучения особенностей роста и развития растений томата разных сортов, отмечали дату посева, появления всходов (единичных и полных), начала и массового цветения, созревания, первого и последнего сборов урожая. Учет урожая проводили на каждой делянке. Полученные данные подвергли математической обработке дисперсионным методом.

Для выявления болезней и поражаемости ими растений проводили обследования посевов томата в следующие сроки: 8 августа, 10 сентября, 30 сентября. Учет пораженности проводили по степени поражения и распространенности.

Завершающим этапом работы явилась агроэкономическая оценка результатов исследований, где определялась экономическая эффективность выращивания различных сортов среднеспелого томата.

Раньше других цвели растения сорта Дина. Полное цветение регистрировали 3 июля, а у сортов Волгоградец и Финиш - 6 июля, в то время как у сорта Факел (районированный сорт, стандарт) только 14 июля.

В дальнейшем, наиболее раннее созревание было у растений сортов Венета и Дина. При этом опережение составляло 14-17 дней. Так первый сбор у этих сортов был 13 августа, а последний - 5 октября. У сортов же Волгоградец и Финиш, а также у эталонного сорта Факел, даты первого и последнего сборов являлись 21 августа и 11 октября соответственно.

По урожайности (табл.2) лучшим был сорт Венета (35,0 т/га), который значительно превосходил другие опытные варианты (28,9-31,4 т/га). В эталонном варианте (сорт Факел) урожайность (34,9 т/га) хотя и несколько уступала лучшему сорту Венета, но разница между ними была меньше НСР05, т.е. в пределах ошибки опыта (см. приложение).

Таблица 2. Урожайность (т/га) при выращивании среднеспелых сортов томата (КСХП "Астемрей", 2014г.)

№ п/п

Сорт

По повторениям

Средняя по сорту

I

II

III

IV

1

Факел - st

34,7

35,4

36,6

32,7

34,85

2

Волгоградец

29,3

29,1

27,1

30,7

29,05

3

Венета

34,8

36,5

35,1

33,7

35,03

4

Дина

29,2

29,1

26,7

30,5

28,88

5

Финиш

31,1

31,2

29,7

33,4

31,35

НСР05 = 2,37 т/га

Таким образом, проведенные исследования показали, что среди группы изучаемых среднеспелых сортов томата лучшим по урожайности был сорт Венета, который не уступил районированному в КБР сорту Факел. В связи с этим представляется интересным его дальнейшее углубленное изучение.

Список литературы

  1. Кешева А.Т. Пути повышения урожайности овощных культур в Кабардино-Балкарии. –Нальчик: Изд. центр "Эль-Фа", 2002. – 174с.
  2. Кибаленко А.П. Бор в жизни и продуктивности растений. -Киев, 1973.-222с.
  3. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. -М.: Агропромиздат, 1985.-431с.
  4. Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Белан С.Р. Пестициды и регуляторы роста растений. –М.: Химия, 1995.-576с.
  5. Микроэлементы: поступление, транспорт и физиологические функции в растениях/ Рудакова Э.В. и др. -Киев, 1987.-180с.
  6. Овощеводство/ Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин А.К. и др. –М.: Колос, 1993.-511с.
  7. Пеньков Л.А., Мудрова Т.А., Губкин В.Н. Химические прополки томатов// Картофель и овощи. -2000. -№2.-С.46.
  8. Синяков А.Ф. Томаты полезны всем// Картофель и овощи. -2000. -№2.-С.28-29.