Интеллектуальный капитал как базовый фактор экономического роста

NovaInfo 57, с.237-241, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 7

Аннотация

В статье рассмотрена структура интеллектуального капитала. Определена взаимосвязь интеллектуального капитала и экономического роста. Выделены особенности и необходимость развития интеллектуального капитала в современных условиях развития экономики.

Ключевые слова

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, ОПЕРАЦИОННЫЙ КАПИТАЛ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Текст научной работы

В условиях ориентации нашей страны на формирование экономики знаний и перехода на инновационный тип развития в последнее время все более актуальным становится рассмотрение интеллектуального капитала как основного фактора экономического роста, что, в свою очередь, обеспечивает высокую конкурентоспособность и лидирующие позиции государства на отечественном и мировом рынках, а также повышение качества и уровня жизни населения.

Интеллектуальный капитал представляет собой совокупность интеллектуальных ресурсов, умений и навыков, которые человек использует для получения прибыли. При этом, интеллектуальный капитал является многогранным явлением, однако в настоящее время нет четких критериев для его идентификации и оценки. Существующие структурные модели отличаются по составу капитала. Между тем они все похожи в том, что интеллектуальный капитал рассматривается не как совокупность отдельных элементов, а как результат их взаимодействия. Поэтому, при рассмотрении содержания интеллектуального капитала следует учитывать не просто его составные элементы, но и внутренние взаимодействия, которые определяют особенности его проявления в рыночной экономике.

В общем, в составе интеллектуального капитала можно выделить следующие составляющие:

  1. человеческий капитал;
  2. организационный капитал (включающий интеллектуальную собственность и процессный капитал);
  3. капитал отношений;
  4. эмоциональный капитал [1].

Основным источником интеллектуального капитала, по изучению отечественного и зарубежного опыта, является человеческий капитал. Он представляет собой совокупность знаний, умений, навыков и опыта, компетенций и мотиваций, творческих, управленческих, предпринимательских способностей, а также моральных ценностей, отношений к работе. Также сюда следует включить культуру труда, ноу-хау и другие характеристики, неотделимые от личности.

Не менее важной составляющей интеллектуального капитала является организационный капиталю. Он, в свою очередь, представляет собой совокупность процедур, технологий, систем управления, технического и программного обеспечения, доступности информационного пространства, организационной структуры и т.д. Организационный капитал раскрывает особенности использования человеческого капитала в организационных системах путем преобразования информации в ценности, многократно применяемые в производственно-хозяйственном процессе.

В свою очередь, организационный капитал подразделяется на интеллектуальную собственность и процессный капитал. Интеллектуальная собственность включает в себя законные права (патенты, лицензионные соглашения), неосязаемые активы, а также идеи, ноу-хау и т.д., т.е. все то, что в большей степени определяет стоимость компании и обеспечивает возможность инновационного роста в будущем.

Процессный (операционный) капитал можно рассматривать с трех позиций. Во первых, он представляет собой инфраструктурное обеспечение, т.е. организационные структуры, процессы, методы, информационные системы, которые служат для обмена информацией и творческого применения общего знания. Также к процессному капиталу относятся базы данных, информационных систем, сетей и технологической инфраструктуры. Во-вторых, операционный капитал представляет собой корпоративную культуру, миссию и т.д. И, в-третьих, это – стратегия компании, т.е. системы и процессы управления, позволяющие предприятию концентрироваться на стратегии и приспосабливать ее к условиям среды.

Следующим элементом интеллектуального капитала является капитал отношений. Он определяется как дополнительный прирост стоимости в результате устойчивых, постоянных отношений с потребителями (клиентами) и поставщиками и характеризующийся определенной степенью проникновения и распространения. К капиталу отношений можно отнести товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, деловую репутацию, наличие «своих» людей в организациях-партнерах и клиентах, наличие постоянных покупателей, повторные контракты с клиентами и т.д. Таким образом, капитал отношений определяет положение предприятия на рынке, обеспечивая получение части прибыли и дополнительную ценность, заключенную в отношениях с заинтересованными лицами.

Четвертым элементом интеллектуального капитала является эмоциональный капитал [2], который представляет собой систему отношений, базирующейся на интересах и желаниях человека и формирующая основу его социального поведения, которая, в свою очередь, обусловливает его производительность и определяет воспроизводство интеллектуальных способностей и приращение творческого потенциала в условиях инновационного развития экономики. Эмоциональный капитал можно считать основным рычагом управления интеллектуальным капиталом, который реализуется в стимулирующем воздействии на остальные элементы интеллектуального капитала за счет увязки с мотивационными параметрами жизнедеятельности человека.

Рассмотрев структуру интеллектуального капитала обозначим его как базовый фактор экономического роста.

При изучении категории «интеллектуальный капитал» можно выделить следующие его особенности, объясняющие его положение среди факторов экономического роста.

Так, а современных экономических условиях именно интеллектуальный капитал определяет главные тенденции экономического роста, а его формирование требует от самого человека и всего общества значительных и все возрастающих затрат.

Интеллектуальному капиталу присуща более высокая ступень развития по сравнению с уже известными функциональными формами капитала, критерием чего является более устойчивый уровень экономического роста общества, эффективности его структур. Интеллектуальный капитал, развиваясь на основе предшествующих (преимущественно в форме оборудования, а также технологий, патентов, лицензий) форм капитала, вбирает в себя их основные свойства и одновременно имеет собственное содержание, определяемое спецификой его функций:

  • наличие и прогрессивное развитие интеллектуальной собственности;
  • становление креативного типа мышления работников, предпринимателей, научных деятелей, управляющего персонала, формирующего и реализующего основные модели воспроизводства каждой конкретной экономической системы и их совокупности;
  • преимущественное формирование в данной системе капитала интеллектуального центра, охватывающего постепенно всю совокупность факторов производства, распределения, обмена и потребления [3].

В условиях научно-технического развития, необходимости постоянного внедрения в производственный процесс новых технологий, а а также постоянным ростом потребности в получении оперативной информации и по множеству других причин необходимо обратить пристальное внимание на значимость интеллектуального капитала предприятия, наряду с основным и оборотным. Так, потенциал экономического роста России за счет добывающих отраслей практически исчерпан, возможности разработанных месторождений ограничены, транспортная инфраструктура загружена. Поддержание высоких темпов экономического роста отечественной экономики за счет увеличения экспорта полезных ископаемых в настоящее время невозможно без дополнительных масштабных инвестиций. Тем более, что в долгосрочной перспективе рассчитывать сырьевую сферу нельзя в связи с исчерпаемостью природных ресурсов. Таким образом, в современной экономической ситуации необходимо развивать другие сферы экономики, в первую очередь сферу высоких технологий. Россия обладает высоким интеллектуальным потенциалом и может обеспечить стабильный экономический рост за счет активного развития наукоемких предприятий.

Интеллектуальный капитал в современном обществе становится основой богатства и определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом роста и развития. Это объясняется тем, что уникальные по своей природе факторы нематериального характера обусловливают конкурентные преимущества предприятий на рынке. В процесс создания, трансформации и использования интеллектуального капитала вовлекаются все субъекты рыночных отношений, включая коммерческие предприятия, государственные и общественные учреждения и прочие организации. С его помощью экономика страны становится более информационноемкой, технологичной и ориентированной на инновации.

Таким образом, в условиях сегодняшних дней интеллектуальный капитал приобретает особое значение. Он определяет структуру национальной экономики, качество производимой продукции и услуг, эффективность функционирования хозяйства.

Читайте также

Список литературы

  1. Казакова О.Б. Интеллектуальный капитал: понятие, сущность, структура / О.Б. Казакова , Э.И. Исхакова, Н.А. Кузьминых // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2014. № 5 (121). С. 68-72.
  2. Колпакова О.Н. Интеллектуальный капитал: состав, структура и концептуальные основы управления / О.Н. Колпакова // Экономика. Статистика и Информатика. Вестник УМО. 2011. № 1. С. 74–80.
  3. Касаев Т.Т. Интеллектуальный капитал как фактор инновационного развития экономики / Т.Т. Касаев // Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. 2007. Том 7, выпуск 3. С. 38–44.

Цитировать

Моисеева, И.В. Интеллектуальный капитал как базовый фактор экономического роста / И.В. Моисеева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 237-241. — URL: https://novainfo.ru/article/10160 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться