Финансовая составляющая спорта

№114-1,

экономические науки

Современная спортивная индустрия тесно переплетена с финансами. В статье разобраны современные тенденции движения финансов в спорте.

Похожие материалы

В современном мире спорт занимает огромное место в повседневной жизни большинства людей. Это могут быть не только практические занятия каким-либо видом спорта, но и наблюдение за спортивными соревнованиями в качестве зрителя. Спорт это зрелище, необходимый выброс адреналина для здоровой жизни любого человека. Что естественно, в сфере большого спорта «крутятся» большие деньги, что приводит к проблеме финансирования спорта.

Большая часть конференций, исследований или обсуждений в спортивной сфере связана со спортивным маркетингом (продвижение спортсменов или команд), трансфертом спортсменов (переход из одной команды в другую) и тренировочной деятельности. К сожалению, очень малое количество обсуждений отводятся финансовой составляющей современного спорта, а то, что там вращаются огромные суммы денег ни для кого не секрет. Отсутствие финансовой прозрачности и стремление к экономической прибыльности в спорте требуют инноваций в управлении бюджетом. Стремительная коммерциализация, усложнение организационно-экономической структуры вызывают необходимость постепенного отхода от устоявшихся методов финансового планирования. В последние годы компании из разных отраслей стали широко применять бюджетирование. Однако в каждой конкретной области его использование затрудняет адаптацию бюджетирования к отраслевой и внутрифирменной специфике.

Бюджетирование — это создание детального перечня статей доходов и расходов на будущий период, включая элементы себестоимости и операционных расходов, которые планируются на этот период.

Финансовое планирование — это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предприятии, реализующееся в детализированных финансовых планах.

Так чем же бюджетирование отличается от финансового планирования?

Если говорить крайне грубо, то бюджетирование — это управление капиталом изо дня в день, исходя из того какие доходы имеются на данный момент, а какие расходы предстоят. Финансовое планирование же является составлением определенного плана на расходы и доходы, которые предстоят в долгосрочной перспективе. Имея перечень доходов и расходов на данный момент, безусловно, можно составить план на долгосрочную перспективу, поэтому многие утверждают, что финансовое планирование невозможно без бюджетирования. И наоборот. То есть, одно понятие дополняет другое.

На данный момент, многие организации крайне скептично относятся к бюджетированию. Финансовые службы различных спортивных организаций собирают информацию через систему бухгалтерского учета и другие регистры, созданные для удобства, но не обрабатывают эту информацию для принятия обоснованных решений. Менеджеры не могут дать адекватную оценку внутренним и внешним динамическим процессам, происходящим в мире финансов. Они часто отмечают надуманность и отсутствие практической значимости новых инструментов финансового менеджмента из других сфер экономики, в частности — бюджетирования. Поэтому сейчас принципиально важно по-новому взглянуть на экономику спортивной организации. Однако многие спортивные предприятия зависят от политики Министерства спорта Российской Федерации [4]. Система бюджетирования призвана адекватно отражать реальное положение дел в спортивных организациях. Анализ их работы позволил разбить процесс хозяйственной деятельности на шесть этапов:

  1. Финансирование;
  2. Снабжение;
  3. Образовательный процесс;
  4. Мероприятие;
  5. Реализация;
  6. Формирование, распределение и перераспределение финансовых результатов.

Процесс обращения денежных средств можно описать здесь, слегка изменив известную формулу обращения: деньги → акции → образовательный процесс → событие → Приращенные деньги. Отсюда понятно, что функционирование спортивной организации не ограничивается целевым использованием увеличенных средств. В целом все составляющие экономической деятельности многообразные процессы можно сгруппировать следующим образом: трудовые процессы, процессы создания стоимости и социальные процессы [2].

Основными тенденциями в финансирования спорта сегодня являются:

  • стремление к "прозрачности" финансовых потоков, а также источников этих потоков с целью повышения эффективности управления бюджетными средствами;
  • достижение баланса доходов и расходов, анализ операционных финансовых результатов;
  • коммерциализация.
Избежать банкротства может позволить работающая и адекватная специфике спортивной организации система бюджетирования. Основной целью является создание инструмента для планирования, управления и контроля за деятельностью компании. Бюджетирование создает желаемую систему, прозрачную для менеджмента, в которой учитываются конечные результаты деятельности отражаются через совокупность других показателей [1].

Спорт сейчас настолько тесно переплетен с развитием человечества, что, во многом, спортивная сфера отражает современные мировые тенденции. В том числе и в плане финансирования. В статье показано, что под влиянием процесса коммерциализации спортивная сфера стремительно меняется. Во всем мире он наполнен новыми идеями и технологиями, в том числе и в области финансов. Традиционное измерение эффективности деятельности предприятия, ориентированное только на финансовые показатели, полученные из систем бухгалтерского учета, устарело.

Список литературы

  1. Баумгартен Л. Бюджетирование как основа реализации стратегии и управления ресурсами предприятия // Управление корпоративными финансами. — 2018. — №2. С.94–100
  2. Галкин В. Экономика спорта в системе научного знания. [Электр. ресурс]: http://vadimgalkin.ru/sport/scientific-knowledge/
  3. Мирзоева.Е.В. Л. А. Гремина. Экономический анализ рисков спортивной организации/ Краснодар : КГУФКСТ, 2017
  4. Солнцев И. В. Роль индустрии спорта в развитии современной экономики // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2015. № 6 (24). С. 155–167.