Роль бухгалтерской отчетности в рыночной экономике

№58-2,

экономические науки

Актуальность выбранного вопроса заключается в том, что роль информации в современном мире неуклонно возрастает, и от того, как составлена и оценена финансовая отчетность, зависит финансовое состояние организации. В предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики от качества и своевременности экономической информации зависит деловой успех, выражающийся в получении прибыли и росте капитала. А это в свою очередь оказывает влияние на финансовое состояние организации. В данной статье рассматривается важность ведения бухгалтерской отчетности в условиях рыночной экономики.

Похожие материалы

Одним из наиболее важных условий функционирования экономики, ее компонентов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти является наличие определенной информации, которая удовлетворяет некоторым требованиям, позволяющей принимать ими обоснованные и обдуманные решения. Теоретически и исторически доказано, что такая информация может быть получена только с помощью бухгалтерского учета в виде бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность показателей о результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, основывающихся на данных бухгалтерского учета. Также можно указать, что бухгалтерская отчетность – это система показателей, комплексно характеризующих имущественное положение и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период [1].

Абсолютно все организации, вне зависимости от формы собственности, в обязательном порядке должны составлять бухгалтерскую отчетность, используя данные аналитического и синтетического учета, которая является заключительным этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность в установленных формах состоит из системы достоверных и сопоставимых сведений о реализованной продукции, услугах и работах, расходах на их производство, о финансовом и имущественном состоянии организации и результатах ее хозяйственной деятельности. На сегодняшний день предприятия предоставляют квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Данные отчетности используются для того, чтобы внутренние пользователи могли провести экономический анализ в самой организации. Также эту информацию могут использовать внешние пользователи для того, чтобы оценить эффективность деятельности предприятия. Вместе с тем, отчетность необходима для оперативного управления хозяйственной деятельностью и является исходной базой для последующего планирования [3].

Для выполнения общих задач заинтересованных пользователей в бухгалтерском учете формируется информация о финансовом положении хозяйствующего субъекта, изменениях в его финансовом положении или движении денежных средств, финансовых результатах его деятельности. Главным образом информация о финансовом состоянии формируется в виде бухгалтерского баланса, информация об изменениях в финансовом положении организации - отчета о движении денежных средств, а информация о финансовых результатах деятельности организации – отчета о финансовых результатах. Вся полнота информации о финансовом положении организации, об изменениях в ее финансовом положении и финансовых результатах ее деятельности обеспечивается единством вышеперечисленных отчетов, а также множеством дополнительных показателей и соответствующими пояснениями [2].

Исторически складывающаяся система бухгалтерского учета и отчетности у большинства организаций не может в полной мере обеспечить надлежащее качество и надежность формируемой у них информации, а также во многом ограничивает возможности плодотворного использования этой информации заинтересованными внутренними и внешними пользователями.

Значение и важность составления и представления бухгалтерской отчетности закрепляется рядом законодательных и других правовых актов. Так, ГК РФ определяет, что одним из двух признаков, принадлежащих юридическому лицу, является наличие самостоятельного баланса, т.е. составление организацией бухгалтерского баланса и других форм бухгалтерской отчетности. Федеральные законы об организационно-правовых формах организаций содержат огромное количество норм, которые указывают на важность ведения бухгалтерского учета, так как исчисление ряда показателей (чистых активов, дивидендов и др.) осуществляется только на основании бухгалтерской отчетности. Федеральным законом "О бухгалтерском учете" установлены состав элементов бухгалтерской отчетности, обязательные адреса представления, сроки представления и публичность отчетности [2].

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • формирование достоверной и полной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, участникам, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией, необходимой внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности для осуществления контроля над соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости".

Таким образом, как в российском законодательстве, так и в международной практике функция бухгалтерского учета определена как информационная. Из этого следует, что объектом нормативного регулирования бухгалтерского учета должны быть отношения по составлению и предоставлению финансовых сведений.

Информационная функция бухгалтерского учета и финансовой отчетности играет очень значимую роль в экономике, так как в частности она помогает обеспечить условия эффективной конкуренции на рынке капитала. Главное достоинство рыночной экономики заключается в рациональном использовании имеющихся ограниченных ресурсов для наиболее полного удовлетворения неограниченных потребностей человека и общества. Механизм того, каким образом рынок может это обеспечить, наиболее полно объясняется теоретическими микроэкономическими моделями. Мало кто задумывался над тем, что степень реализации данного преимущества рыночной экономики во многом зависит от эффективности бухгалтерской системы [3].

Рынок может достичь тех результатов, которые ему приписываются микроэкономическими моделями взаимодействия спроса и предложения, только при условиях абсолютной информированности. Бухгалтерский учет является основным, а зачастую даже единственным инструментом, обеспечивающим передачу информации о хозяйственной деятельности рыночных субъектов экономики, а также позволяющим приблизиться к условиям "совершенной конкуренции". Особенно это актуально для факторных рынков производства, где такие явления как монопсонии являются весьма распространенными.

Бухгалтерский учет занимает далеко не последнее место в современной рыночной экономике. На основе бухгалтерских документов осуществляется объективный и полный контроль над деятельностью организаций и предприятий, с целью выявления результативности, эффективности и обоснованности принимаемых управленческих решений и своевременного устранения неблагоприятных хозяйственных ситуаций или последствий неверно принятых решений.

Бухгалтерский учет – это стержень всего финансового контроля, осуществляемого в государстве. На сегодняшний день работа бухгалтерий поднялась на более сложный уровень. Работники бухгалтерии действуют на основании нормативно-правовых актов, в частности такие, как Бюджетный и Налоговый кодексы РФ. В Бюджетном кодексе РФ прописываются как, когда, и по каким параметрам должна формироваться и утверждаться смета бюджетных учреждений, как она взаимосвязана с бюджетной классификацией, в каких взаимоотношениях должны состоять бухгалтерии с органами казначейства.

В процессе развития рыночной экономики в России и выхода экономических субъектов страны на интернациональный рынок появляется вопрос о дальнейшем усовершенствовании имеющихся методов ведения бухгалтерского учета и, соответственно, их правового регулирования. В результате процесса трансформации международных стандартов финансовой отчетности, возникает необходимость обновления некоторых отечественных положений по бухгалтерскому учету, в особенности положений, связанных с учетной политикой предприятия и составлением бухгалтерской отчетности.

Можно сделать вывод о том, что бухгалтерская отчетность становится одним из главных инструментов построения рыночной экономики. Ведь именно отчетность выступает в роли механизма, с помощью которого идет переход инвестиций из одних сфер в другие, так как принять правильное инвестиционное решение практически невозможно без точной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Список литературы

  1. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова – М.: МФПУ Синергия, 2013. – 320-347 c.
  2. Бескоровайная, С.А. Стандартизация бухгалтерского учета и финансовой отчетности: Учебное пособие/ С.А. Бескоровайная – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 113-127 с.
  3. Петрова, В.И. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики/ В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан и др. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 86-92 с.