Эффективность функционирования любого предприятия во многом зависит от его способности приносить необходимую прибыль. Для оценки этой способности применяется учет финансовых результатов, позволяющий создать базу для оценки того, насколько стабильны получаемые доходы и производимые расходы; какие элементы отчета о финансовых результатах могут быть использованы для прогнозирования финансовых результатов; какова эффективность использования вложенного капитала; насколько производительны осуществляемые затраты; насколько эффективно управление компанией в целом.
Финансовое положение организации определяется ее активами, структурой обязательств и капитала организации, а также способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования.
Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от операционных и внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Учет финансовых результатов является центральным и одним из наиболее важных вопросов во всей системе бухгалтерского учета. Важность учета финансовых результатов предопределяется тем обстоятельством, что по его данным формируется информация о прибыли предприятия. В свою очередь, прибыль выступает в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия.
Финансовый результат деятельности предприятия выражается прежде всего в абсолютном финансовом показателе, который может быть величиной как положительной, так и отрицательной. В первом случае речь идет о показателе прибыли, во втором – можно говорить об убытках, полученных в ходе хозяйственной деятельности.
Прибыль характеризует не весь полученный доход, а только ту его часть, которая «очищена» от затрат, понесенных за эту деятельность. В количественном выражении прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами на предпринимательскую деятельность.
Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей: вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат и т.п., а также с действующим порядком налогового регулирования.
Финансовый результат от обычных видов деятельности – прибыль (убыток) от продаж, определяется ежемесячно на счете 90 «Продажи» сопоставлением доходов и расходов.
Доходами от обычных видов деятельности в сельскохозяйственных организациях понимается получаемая ими экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества или величине дебиторской задолженности.
Выручка определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком). Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины выручки принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции.
Учет финансовых результатов ведется на следующих счетах:
- 90 «Продажи» - для определения финансового результата по доходам и расходам от обычных видов деятельности;
- 91 «Прочие доходы и расходы»- для определения финансового результата по доходам и расходам от прочих видов деятельности;
- 99 «Прибыли и убытки», предназначенный для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности в отчетном году;
- 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)» -предназначенный для обобщения информации о конечном финансовом результате, оставшегося в распоряжении предприятия в отчетном году.
Согласно учетной политике и рабочего плана счетов хозяйства к счету 90 «Продажи» открываются следующие субсчета:
- 90-1 «Выручка»;
- 90-2 «Себестоимость продаж»;
- 90-9 «Прибыль / убыток от продаж».
На субсчете 90-1 по кредиту отражаются суммы выручки в корреспонденции с дебетом счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 50 "Касса" и др.
На субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" по дебету отражается себестоимость продаж.
Субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" используется для выявления финансового результата (прибыли или убытка) за отчетный период.
Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», производятся накопительно в течение всего отчетного года.
Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
Если Кредит субсчета 90-1 «Выручка» больше Дебета субсчета 90-2 «Себестоимость продаж», то получена прибыль. Если Кредит субсчета 90-1 «Выручка» меньше Дебета субсчета 90-2 «Себестоимость продаж», то получен убыток.
Полученный финансовый результат ежемесячно отражается на счете 99 «Прибыли и убытки».
Учет финансовых результатов деятельности предприятия на счете 99 ведут так, отражают:
- Финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг)
- Финансовые результаты от прочих доходов и расходов
- Начисляется налог на прибыль (единый сельхоз налог)
- Чистая прибыль
Полученные финансовые результаты отражают бухгалтерской записью:
Дебет субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж»
Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – на сумму прибыли;
Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»
Кредит субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» – на сумму убытка.
Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет, а субсчета остаются открытыми.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» закрываются внутренними оборотами на субсчет 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж». Предварительно в составе декабрьского оборота (проводкой 31 декабря) списываются на субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» калькуляционные разницы по проданной продукции и они входят в состав декабрьского оборота, списываемого со счета 90 на счет 99 «Прибыли и убытки».
Закрытие субсчетов к счету 90 «Продажи»:
Дебет субсчета 90-1 «Выручка»
Кредит субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» - закрыт субсчет 90-1 «Выручка».
Дебет субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж»
Кредит субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»– закрыт субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».
Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и др.
Для учета формирования конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки», по дебету которого отражаются убытки (потери и расходы), а по кредиту – прибыль (доходы) организации. При сопоставлении в конце отчетного периода дебетового и кредитового оборота образуется конечный финансовый результат.
По итогам отчетного периода производится реформация баланса, под которой понимается совокупность учетных записей, с помощью которых закрываются счета бухгалтерского учета, что необходимо для:
- определения финансового результата хозяйственной деятельности за отчетный год;
- расчета суммы чистой прибыли или убытка, полученного в текущем отчетном периоде;
- начала нового финансового года.
Реформация проводится по состоянию на 31 декабря отчетного года и заключается в обнулении сальдо по счетам учета финансовых результатов, то есть закрываются счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки».
На основе финансовых результатов, которые определяются ежемесячно и отражаются на счете 99, должен быть определен итоговый результат деятельности организации за год.
В целях совершенствования бухгалтерского учета финансовых результатов ООО «СХП БИС» рекомендуется:
- Создания в организации подразделения внутреннего аудита, с подчинением непосредственно руководителю организации. Одной из основных задач работы этого подразделения является проведение регулярных проверок образования и распределения прибыли;
- В целях разграничения расходов организации, к счету 90 «Продажи» ввести такие субсчета как: - 90-7 «Коммерческие расходы» - 90-8 «Управленческие расходы»
- Ввести счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и возмещать недостачи за счет виновных лиц, а не списывать на прочие расходы.