Мошенничество c бухгалтерской финансовой отчетностью

NovaInfo 58, с.71-76, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрываются причины и последствия мошенничества с финансовой отчетностью компаний, приведены методы манипулирования с отчетными данными.

Ключевые слова

ДОХОДЫ, МОШЕННИЧЕСТВО, ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, РАСХОДЫ

Текст научной работы

Мошенничество с финансовой отчетностью предполагает колоссальные потери для экономики в мировом масштабе. В следствии манипуляций с отчетной информацией ставятся под сомнение эффективность корпоративного управления, качество финансовой отчетности и достоверность аудита, что ослабляет доверие инвесторов к компании.

Необходимость в выявлении мошенничества в финансовой отчетности в последнее время все больше возрастает из-за увеличения численности компаний, которые привлекают капитал путем публичного размещения собственных ценных бумаг, и сокращения налогов на прибыль. Кроме этого, возрастает необходимость в получении на основании отчетных данных информации о возможном банкротстве организации. Предумышленное искажение отчетных показателей создает опасность для объективности принимаемых на основании этой финансовой отчетности решений.

Мошенничество содержит в себе целый ряд нарушений и незаконных операций, которые считаются преднамеренным обманом. Мошенничество с финансовой отчетностью предполагает изменение или не отражение значительных фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете, вводящее в заблуждение пользователей и моет изменить его мнения или решения. Раскрытие мошеннических действий всегда было значимой, но сложной задачей для пользователей отчетности. Качественный внутренний аудит в организациях становится все более востребованным.

Обнаружение бухгалтерского мошенничества с использованием традиционной процедуры внутреннего аудита является трудной, а иной раз нерешаемой задачей. Во-первых, аудиторы, как правило, ощущают недостаток в необходимом познании особенностей бухгалтерского мошенничества. Во-вторых, мошенническая манипуляция бухгалтерскими данными не настолько частая, большинство аудиторов отсутствует опыт и знания по ее обнаружению и устранению. В-третьих, работники организации в лице финансового директора, финансовых менеджеров и бухгалтеров преднамеренно стараются обхитрить штатных или независимых аудиторов. Моно сделать вывод о том, что традиционные и стандартные процедуры аудита избыточны, чтобы выявить мошенничество в финансовой отчетности, и возникает необходимость в дополнительных процедурах анализа данных и поиска инструментов для действенного обнаружения сфальсифицированных отчетных данных. Можно выделить следующие схемы мошенничества с финансовой отчетностью:

  1. Фальсификация, изкажение или манипуляция с финансовыми отчетами, с изменением документов или выполнением действий.
  2. Намеренное искажение, неотражение операций на счетах учета или иных данных, на основе которых подготовлена финансовая отчетность.
  3. Умышленное, неверное, намеренное, ложное истолкование и незаконное исполнение стандартов бухгалтерского учета, принципов и методов, которые используются для измерения, признания и отражения операций, связанных с принятием на учет ФХЖ.
  4. Применение нелегальных методов управления.
  5. Манипуляция допустимыми способами ведения бухгалтерского учета в соответствии с имеющимися правилами и требованиями нормативных документов, позволяющие компании скрыть настоящие показатели их финансово-экономической деятельности.

Отчет о финансовых результатах, то есть отчет о прибылях и убытках отражает доходы и расходы организации. Отчет о перемещение денежных сумм показывает источники поступления денежных средств организации и их направление. При том можно выделить 3 разновидности денежного потока: операционный (продажа товаров, выручка от оказания услуг, оплата покупок), инвестиционный (продажа и закупка долгосрочных активов, продажа и покупка долга / капитала) и финансовый (продажа и покупка обыкновенных акций, заимствования).

Необходимо повысить привлекательность финансовой отчетности для заинтересованных пользователей, а также оптимизировать налоговую нагрузку вынуждает экономических субъектов прибегать к поиску решений, применив способ креативного учета.

На практике российские компании применяют отдельные элементы креативного учета, то есть легальные способы уменьшения налогового бремени. При этом заинтересованность в иностранных инвестициях ставит компании перед необходимостью усовершенствования показателей финансовой отчетности.

Манипуляции с данными финансовой отчетности предприятий нередко связаны с повышением прибыли, активов, притока денежных средств, сниение убытков, обязательств и оттока денежных сумм.

Повышение прибыли можно рассмотреть, применяя следующие способы:

  1. Коммерческое кредитование покупателей и заказчиков. Отгрузив продукцию, либо оказав услуги при значительной отсрочки платежа клиентам, организации имеют возможность указать в финансовой отчетности наиболее высокую прибыль и дебиторскую задолженность в бухгалтерском балансе.
  2. Снижение задолженности. Организации выполняют коммерческое кредитование на льготных условиях, бывает даже для клиентов с не лучшей платежеспособностью, при этом имеют высокий риск. Потом по таким продажам компании создают резервы по сомнительной задолженности. Снижение дебиторской задолженности приводит к «увеличению» финансовой отчетности.
  3. Операции со связанными сторонами. Осуществив фиктивные сделки со связанными сторонами, компании повышает прибыль. В этом кругообороте организации продает неиспользуемые активы с обещанием их выкупить через назначенный срок по старой цене.
  4. При выполнении долгосрочных договоров выручка должна признаваться в течение длительного периода времени. И в российских, и в международных стандартах зафиксировано, что компания может признать выручку по долгосрочным контрактам только по окончанию срока контракта, или, использовав способ поэтапного признания выручки. При этот необходимо устанавливать % оконченного объема работ, что вызывает нередко экспертных оценок. Завысив % осуществлённых работ, организации увеличивают выручку отчетного периода.

Методы по занижению расходов:

  1. Капитализация расходов - это принятие определенных затрат в виде актива по причине того, что доходы, которые ожидаются как результат произведенных расходов, займут место в предшествующие периоды.
  2. Присутствие забалансовой информации. В этом случае, отдельные обязательства и активы будут не полностью отражаться в бухгалтерском балансе в связи со сложностью сделок. К таким сделкам можно отнести пенсионные активы и обязательства, активы и обязательства совместных организаций, по договорам аренды.
  3. Довольно широко применяются схемы, при которых имеющиеся затраты не отражаются в бухгалтерской отчетности. Поэтому организации принимают к бухгалтерскому учету только затраты, а расходы отражают через управляемые ими компании, при этом не нарушив действующих стандартов бухгалтерского учета.

Умышленное изменение операций, которые связанные с выявлением информации о доходах компании подразделяют на такие типы как: завышение или занижение прибыли.

При подготовке организации к продаже или к размещению на IPO компания пытается отрекомендовать деятельность наиболее привлекательной для инвесторов и сглаживает изменения в прибыли. То есть, в неудачных по продажи годах организация будет пытаться скрыть убытки, а в случае существенного роста прибыли будет стремиться «перераспределить» результаты на более убыточный период или сохранить прибыль на «предпродажное» будущее.

Кроме этого, рассматривая наличие манипуляций с отчетными данными, необходимо обратить внимание и на следующие изменения в отчетности:

  1. Существенное увеличение прочих доходов. Источники доходов, которые относятся к прочим, являются единовременными и содержат в себе доходы от продажи активов и списания обязательств или суммы реструктуризации долга.
  2. Многократные изменения в учетной политике. Стоимость имущества и размеры прибыли могут завышать путем использования альтернативных методов, которые зафиксированы в учетной политике предприятия.
  3. Финансовые показатели не соответствуют среднеотраслевым показателям, что связано с повышенным размером выручки, оценкой активов или снижением расходов и обязательств.
  4. При принятии на бухгалтерский баланс информации о материальных запасах по международным стандартам они оцениваются по наименьшей из двух величин: стоимости приобретения или по справедливой стоимости. Если стоимость приобретения больше, чем цена по продаже, то организации должны отнести разницу на расходы текущего периода. В случае, если компания этого не сделает, она получает шанс завысить прибыль за отчетный период и валюту баланса.

Финансовая отчетность содержит информацию о количественных и качественных показателях деятельности компании, играющие важную роль при чтении отчетности для определения критериев, которые играют важную роль в отчетности для определения путей развития организации, риска разорения на основании отраслевых и экономических показателей.

Такую информацию можно получить из пояснений к финансовой отчетности, которая делает ее наиболее доступной для заинтересованных пользователей. С целью определения существования мошенничества с данными финансовой отчетности, нужно сделать анализ заинтересованности руководства в принятии необходимых решениях на основании всеобщего представления о деятельности компании, а также стратегических целей и действующей системы мотивации руководства.

Основные последствия мошенничества с финансовой отчетностью:

  1. существенно понижает качество и единство процесса подготовки финансовой отчетности;
  2. ставит бухгалтерскую профессию под угрозу;
  3. приводит к недоверию инвесторов к достоверности и надежности финансовой информации;
  4. делает рынок капитала становится неэффективным;
  5. рушит карьеру сотрудников, которые учавствуют в мошенничестве;
  6. повергает к банкротству или экономическим потерям компании, которые занимаются мошенничеством;
  7. делает слабой функциональную деятельность организации.

Нельзя определить полную классификацию методов мошеннических действий с бухгалтерским учетом и финансовой отчетностью, что связано с динамично меняющейся внутренней и внешней средой, в которой работают компании. Постоянно возрастающая сложность бизнес-процессов в сочетании с неопределенностью будущих окружающей среды и условий ведения бизнеса составляют дополнительное обстоятельство, которое способствует совершению манипуляций с отчетной информацией. В сложных условиях современной экономики компании должны быть готовы к борьбе с мошенническими действиями, как отдельных сотрудников, так и системы управления в целом.

Читайте также

Список литературы

  1. Российская Федерация. Конституция (2011). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.:ОМЕГА-Л, 2011. - 39с.
  2. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс РФ Ч.2: федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Консультант Плюс.
  3. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая: текст с изм. и доп. на 1 августа 2010 г. – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.
  4. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. — 248 с.
  5. Погорелова, М.Я. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / М.Я.Погорелова - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 331 с
  6. Нечаев, А.С. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: учебник / А.С. Нечаев. - 3-е изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 368 с.
  7. Курс экономической теории : учеб. пособие / под ред. проф. М. Н. Чепурина, проф. Е. А. Киселевой. – Киров : Вятка, 1994. – 624 с.
  8. Лунц, Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве / Л. А. Лунц. – М. : Статут, 1999. – 352 с.
  9. Менгер, К. Основания политической экономии / К. Менгер // Австрийская школа в политической экономии: К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер. – М. : Экономика, 1992. – 493 с.

Цитировать

Алимова, С. Мошенничество c бухгалтерской финансовой отчетностью / С. Алимова, Н.В. Кулиш. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 71-76. — URL: https://novainfo.ru/article/10460 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться