Расчеты и обязательства как категории бухгалтерского учета

NovaInfo 58, с.283-287, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрыта экономическая сущность расчетов и обязательств в сфере бухгалтерского учета, установлена взаимосвязь категории расчетов и обязательств, определено влияние трактовки обязательств на бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности.

Ключевые слова

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, РАСЧЕТЫ, КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, РАСЧЕТЫ С КОНТРАГЕНТАМИ

Текст научной работы

Расчеты возникли в процессе развития цивилизации и являются важной составляющей жизни общества. Ф. Хайек назвал их «расширенным порядком человеческого сотрудничества» [6, с. 54], которые характеризуются общественным разделением труда, развитием процессов обмена и распределения, возникновением торговли и рынка. В связи с этим, появление расчетов между хозяйственными субъектами отношения имеют прямую историческую связь с переходом от натуральной формы хозяйствования к рыночной (товарной) форме. В экономике понятие «расчеты» рассматривается как «осуществление платежа за что-либо» [1, с. 514], что дает возможность отделить их от расчетов в смысле подсчета чего-либо. Авторы, представленные в статье, считаются, что такая трактовка не раскрывает экономическую сущность расчетов в полной мере. В связи с этим авторы предлагают такое определение: расчеты – как категория экономики, представляющая собой действия по отчуждению собственных средств в пользу другого лица, либо получению средств от другого лица, что обеспечивает экономические связей между людьми, как производителями и потребителями, касаемо движения результатов труда, которые получены не для личного потребления, а для иных целей, а именно для удовлетворения потребностей общества. Только расчеты осуществляют процесс обмена, благодаря которому товаропроизводители и потребители вступают в экономические связи.

Суть категории «расчеты» связана с категорией «обязательство». Под обязательствами понимают соглашение, согласно которому одна сторона по отношению к другой обязана дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо [11]. Таким образом, возникновения обязательств и их погашения (исполнения) представляют собой расчетные отношения. Расчеты и обязательства охватывают большую часть общественных отношений между отдельными физическими и юридическими лицами и их группами, а также юридическими лицами. Обязательственные правоотношения – это правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, созданию и использованию продуктов интеллектуальной деятельности [3]. Такие отношения всегда возникают между участниками товарно-денежных связей.

При расчетах участвуют контрагенты, которые состоят как минимум из двух лиц, участвующими в сделке и противостоящими друг другу [1, с. 266]. Такими лицами могут выступать: организации, предприятия, банки, страховые компании, и другие учреждения, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Как отмечает В.Б. Ивашкевич, что долги всегда нуждались в учете, который необходимо регулярно вести для учета кредиторской и дебиторской задолженности [4, с. 9]. Лука Пачоли в своем «Трактате о счетах и записях» посоветовал для сначала учитывать всех своих должников, указав точно их имена, фамилии и места происхождения, за что они должны и сколько.

Данные определения имеют актуальность и в нынешнее время. Кроме того, учет расчетов ведется по правилам бухгалтерского учета, который, по мнению В.Б. Ивашкевича, вообще «начался с учета взаимных долгов» [4, с. 6] и развивался по мере развития расчетных взаимоотношений.

На стадиях развития экономических связей в жизни общества, расчеты понесли существенные изменения, что в большей мере было связано с возникновением денег, как ликвидного средства обмена. Установить, когда возникли деньги довольно трудно, но можно считать , что они появились в Древней Греции в виде монет (V в. до н. э.).

Это привело к значительному толчку в формировании учета: деньги выступали сначала как самостоятельный объект учета, далее – как средство в расчетах и, наконец, в функции меры стоимости они стали измерять все учетные объекты. Для бухгалтерского учета появления твердого курса денег означало поворот от натурального учета к стоимостному.

С появлением денег расчеты стали приобретать денежную форму. В этом случае они осуществлялись наличными денежными средствами, что давало возможность осуществлять сделки с большим количеством разных товаропроизводителей. Важным недостатком этих расчетов стала необходимость хранить крупные суммы наличности.

Помимо развития денежных отношений источником развития учета в целом и учета расчетов стали кредитные отношения. С формированием товарного обмена возникла его форма, при которой товарные отчуждения могут быть проданы в кредит, то есть в долг. В связи с этим происходит становление коммерческого кредитования [6, с. 362]. Функция денег, как средство платежа появилась при несовпадении во времени покупок и продаж. В итоге кредитной сделки возникает разновидность бумажных денег – вексель. Таким образом, при развитии товарно-денежных отношений, наличные деньги заменились векселями, то есть долговыми обязательствами, которые выдаются отдельными лицами, после этого появилась безналичная форма расчетов, которая имеет преимущества по сравнению с наличной формой расчетов.

Использование безналичных расчетов дает возможность снизить расходы на денежное обращение, сократить нужду в наличных денежных средствах, также обеспечивает наиболее надежную сохранность. Это дало толчок к развитию банковского института. К основным достижениям банковской бухгалтерии можно отнести перевод денежных средств клиентов по их счетам. Внесение или перевод оформлялись платежными поручениями. Счета клиентов приобрели следующие обозначения: дебет (он должен) и кредит (он имеет). Дебиторами (должниками) и кредиторами (верителями) становились банкиры и клиенты. Движение денежных наличных средств в кассе и осуществление расчетов с дебиторами и кредиторами отрааются бухгалтерской проводкой: «от – к (кому)».

Экономический подход дает возможность в большей степени обратить внимание на сущность категории «обязательство». С экономической точки зрения обязательства организации, иными словами ее дебиторская и кредиторская задолженность, играют роль кредита. Кридит – отношения между разными субъектами, которые возникают при передаче стоимости во временное пользование на условиях возвратности с уплатой %. Иначе говоря, дебиторами в обязательстве выступают субъекты, которые получают кредит от организации, кредиторы –лица, оказавшие ей кредит.

Таким образом, присутствие кредиторской задолженности перед контрагентами означает, что предприятие с появлением этой задолженности до ее погашения получает дополнительные суммы имеющегося долга. Бухгалтерский учет отражает приобретение активов на условиях следующей оплаты, и показывает, что в течение времени, пока долг перед контрагентом не будет погашен, покупатель фактически пользуется двойным объемом средств. В том случае, если на сумму задолженности перед кредитором в силу действия условий договора не начисляются %, организация получает от своих поставщиков безвозмездный кредит. В связи с этим, чем больше срок, на который организация получает бесплатный кредит, тем наиболее выгодна для нее сделка, которая предполагает оплату товаров после их поступления.

Выбор варианта обязательств важен, так как создаваемая в бухгалтерском учете информация является следствием для реализации экономического анализа, внутренней и внешней проверки. Информация об обязательствах предприятия, которая употребляется при анализе ее финансового состояния – значительно влияет на эффективное управление. Когда оценивается платежеспособности организации - сопоставляются оборотные активы, в количество которых входят дебиторская и текущая кредиторская задолженности; при определении эффективной деятельности фирмы соотносят величину финансового результата, представляющая собой различия между суммами обязательств дебиторов и кредиторов компании, с активом баланса или представленными в отчете о прибылях и убытках расходами. Непосредственно, что нормативы, которые рассчитываются на основе экономических данных, дадут возможность наиболее точно проанализировать результативность выполняемых вложений, и уменьшить риски по операциям, связанными с расчетами.

Использование экономической оценки обязательств может быть в системе управленческого учета или в системе бухгалтерского учета, считают специалисты в сфере бухгалтерского учета. Наибольшую значительность приобретает опыт применения положений МСФО, которые рассматриваются при оценке активов и обязательств, в том числе дебиторской и кредиторской задолженности. Решение поставленных вопросов отражает перспективы развития нынешнего учета расчетов, которые определяются наличием Концепции формирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, в которой отдается большая роль функции бухгалтерского учета - создание информации о деятельности хозяйствующих субъектов, важной для принятия экономических решений заинтересованными пользователями.

Читайте также

Список литературы

  1. Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. – 3-е изд. – М. : Ин-т новой экономики, 1998. – 864 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья). Доступ из правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Гражданское право : учебник : в 2 т. Т. I / отв. ред. проф. Е. А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Волтерс Клувер, 2004. Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс: Высшая школа. Электронная библиотека студента».
  4. Ивашкевич, В. Б. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности / В. Б. Ивашкевич, И. М. Семенова. – М. : Бухгалтерский учет, 2003. – 192 с.
  5. Кондраков, Н. П. Самоучитель по бухгалтерскому учету / Н. П. Кондраков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2006. – 504 с.
  6. Курс экономической теории : учеб. пособие / под ред. проф. М. Н. Чепурина, проф. Е. А. Киселевой. – Киров : Вятка, 1994. – 624 с.
  7. Лунц, Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве / Л. А. Лунц. – М. : Статут, 1999. – 352 с.
  8. Менгер, К. Основания политической экономии / К. Менгер // Австрийская школа в политической экономии: К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер. – М. : Экономика, 1992. – 493 с.
  9. Пачоли, Л. Трактат о счетах и записях / Л. Пачоли. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 364 с.
  10. Соколов, Я. В. История бухгалтерского учета: учебник / Я. В. Соколов, В. Я. Соколов. – М. : Финансы и статистика, 2004. – 272 с.
  11. Соколов, Я. В. Обязательства – что это /Я. В. Соколов // 1С: Бухгалтерский учет. – Режим доступа: http://www.buh.ru/document-790.
  12. Соколов, Я. В. Занимательные очерки истории бухгалтерского учета / Я. В. Соколов, М. Л. Пятов // 1С: Бухгалтерский учет. – Режим доступа: http://www.buh.ru/document-51.
  13. Финансы. Денежное обращение. Кредит : учеб. для вузов / под ред. проф. Л. А. Дробозиной. – М. : Финансы : ЮНИТИ, 1997. – 479 с.
  14. Кожинов, В.Я. Основы бухгалтерского учета / В.Я. Кожинов.- М.: СПС ГАРАНТ, 2015- 56 с.
  15. Пласкова, Н.С. Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО: Учебник / Н.С. Пласкова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 331с.

Цитировать

Алимова, С. Расчеты и обязательства как категории бухгалтерского учета / С. Алимова, Н.В. Кулиш. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 283-287. — URL: https://novainfo.ru/article/10428 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться