Государственное регулирование тарифов — сложный теоретический и практический процесс. Помимо принципов тарифообразования, он основан на экономических законах, а также с использованием тарифной политики региона.
Тариф — система ставок платы (платёж) за различные производственные и непроизводственные услуги, предоставляемые компаниями, организациями, фир-мами и учреждениями. И в этом перечислении государство имеет отношение к установлению тарифов, для чего обратимся к функциям тарифов. Сущность стимулирующей функции тарифа выражается в поощрении или сдерживающем воздействии на производство и потребление различных видов товаров, поскольку с помощью тарифа можно стимулировать или дестимулировать научнотехнический прогресс; экономию затрат ресурсов; улучшение качества продукции; изменение структуры производства и потребления. Стимулирующую функцию еще называют регулирующей, поскольку она играет важную роль для адаптации рыночной экономики к изменениям. В условиях рынка экономическая система во многом является саморегулируемой, т.е. капитал уходит туда, где выгодно, и мобильность бизнеса стимулируется ценами. С помощью распределительной функции тарифа осуществляется распределение и перераспределение национального дохода между отраслями экономики, различными формами собственности, регионами страны, фондами накопления и потребления, наконец, между различными социальными группами населения. Таким образом, выявляются два стратегических направления применения тарифа: управление тарифами и регулирование с помощью тарифов.
К правовым основам государственного регулирования тарифов в Республике Башкортостан относят Конституцию РФ, Конституцию РБ, Положение о Государственном комитете Республики Башкортостан по тарифам, утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 5 сентября 2013 г. N 404; Приказ Минфина РБ от 31.12.2015 N 258 (ред. от 14.03.2016) "Об утверждении Положения об установлении, детализации и определении порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к бюджету Республики Башкортостан и бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан" утверждает перечень целевых статей, среди которых выделяется Государственная программа "Государственное регулирование тарифов (цен) в Республике Башкортостан". Постановление Правительства РБ от 07.12.2005 N 270 (ред. от 15.04.2014) "О мерах по совершенствованию регулирования цен (тарифов) в Республике Башкортостан", а также ряд других нормативно-правовых актов.
Именно сущность тарифа, как результата государственной деятельности и его стимулирующая функция заставляет производителей управлять ценами. Перераспределительная функция — одна из основных функций государства. Как частные пожертвования, так и любые фонды играют лишь незначительную роль в перераспределении части национального продукта на структурные изменения в промышленности и социальную защиту населения. Следовательно, перераспределительная часть функции цен принадлежит государству.
На цены во многом влияют внешние факторы, но управляются цены изнутри (продавцами), а регулируются извне (государством). Государственное регулирование тарифов — совокупность мер, принимаемых правительством в процессе участия в системе товарно-денежных отношений: закупка и продажа продукции и услуг; установление процента ставки рефинансирования; регулирование валютного курса национальной денежной единицы. Государство воздействует на цены прямым или косвенным путем. Государственная политика цен — действия органов государственной власти и ценообразования, местного самоуправления, направленных на регулирование цен и тарифов в стране, а также контроль за соблюдением их уровня. Прямое, или административное, вмешательство государства в действующие цены означает участие государства в формировании уровней, структуры и в движении цен, установлении определенных правил ценообразования. Рассмотрим взаимодействие государства с предприятиями-монополистами. В целях государственного регулирования цен и тарифов естественных монополий используются следующие методы: метод экономической обоснованности затрат; метод доходности инвестиционного капитала; метод индексации; контроль за экономической концентрацией (процессов слияний или поглощений крупнейшими компаниями своих конкурентов). По первому из них государство в лице своих органов управления определяет порядок исчисления уровня затрат — калькуляции себестоимости, уточняет состав затрат специальными нормативными документами, определяет расходы, возмещаемые из прибыли, устанавливает нормативы рентабельности на продукцию предприятий монополистов. Прямое вмешательство государства в условиях рыночной экономики целесообразно тогда, когда ставится задача стабилизации действующих цен или их незначительного роста. В процессе рыночных преобразований в России использовались следующие механизмы государственного регулирования уровней цен и тарифов. 1. Общее замораживание цен или замораживание цен на отдельные группы товаров. Данный метод применяется в условиях высоких темпов инфляции. Например, вместо ежеквартально меняющихся в 1996 г. тарифов на электроэнергию Федеральная служба по тарифам в целях внесения стабильности в отношения между поставщиками и получателями энергии предложила заморозить их сроком на 1 год и ввела с 1 января 1997 г. стабильные тарифы на электроэнергию, учитывающие темпы инфляции и иные факторы.