Проблемы инвестиционной привлекательности отечественной экономики

NovaInfo 58, с.241-246, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные проблемы инвестиционной привлекательности экономики, а также предложены меры по решению этих проблем.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ПРОБЛЕМЫ, СПРОС, ИНВЕСТИЦИИ

Текст научной работы

Проблема привлечения вложений – одна из главных проблем передового сообщества. Инвестиционных ресурсов недостаточно для того, чтобы удовлетворить всю имеющуюся надобность в них. Этот тезис в особенности актуален в условиях финансового кризиса.

В структурном отношении группа «инвестиционная привлекательность» представляет собой установленный комплект характеристик, стандартизированных сообразно единичным основам с целью корректного сопоставления. Но для принятия управленческих решений возможному игроку нужна беспристрастная информация о региональной дифференциации инвестиционной привлекательности, которая дозволит обнаружить более приоритетные виды финансовой деятельности.

В нашей стране имеется много устаревших регуляторных операций, которые дополнительно нагружают бизнес. Бизнес обязан нести дополнительные затраты для преодоления данных операций, а в некоторых вариантах элементарно никак не имеет возможности совершенствовать производство.

Повышение размеров вложений является предпосылкой постепенного возобновления финансового подъема инвестиционного климата в стране и всех секторах экономики.

Но, мы никак не относимся к перечню государств, имеющих удобный инвестиционный климат и высшую инвестиционную привлекательность. Совместно с тем отдельные территории, как и отдельные ветви индустрии и АПК, имеют неоднородную инвестиционную привлекательность.

Обычно более инвестиционно-привлекательным сектором экономики является металлургия с ее прибыльностью и экспортно-ориентированностью. Предоставленная ветвь, производящая непрерывно ликвидную, бюджетонаполняющую продукцию остается достаточно приподнято инвестиционно-привлекательной. К сожалению, сельскохозяйственное производство вследствие высочайшей рискованности, невысокого значения становления производственного потенциала и долголетнего веяния очень невысокой прибыльности владеет маленькой степенью инвестиционной привлекательности.

Инвестиционная привлекательность разных секторов экономики никак не считается неизменной величиной и находится в зависимости от энергичности страны в направленности регулировки инвестиционного климата государства, критерий воплощения предпринимательской деловитости, изменности спроса и предписания и т.д.

Для активизации действенному развитию «вкладывательных» действий и увеличению инвестиционной привлекательности аграрного раздела ареала в целом станут содействовать последующие меры:

  • Изучение и доверия взвешенной и научно аргументированной стратегии становления аграрной экономики и экономики страны в целом, создание действенной инфраструктуры аграрного рынка (формирование фондового рынка, вступление ипотечного кредитования);
  • Воссоздание системы регистрации земляных и имущественных прав и обязанностей;
  • Введение инноваторских технологий во всех отделах агропромышленной фирмы: компьютерные системы разрешено применять для автоматизации изготовления, бухгалтерского отчета и для управления банковскими счетами. Работающие имеют все шансы обретать заработанные средства при поддержки кредитной карты Российский Эталон, оформить которую разрешено для всей организации в любые дни.

Потому в качестве возможностей последующих изучений в предоставленном направленности надлежит отметить:

  • Исследование стратегии становления инвестиционной энергичности АПК страны с использованием передовых способов моделирования;
  • Обоснование и исследование возможностей увеличения отдачи функционирования инфраструктуры аграрного рынка;
  • Изучение проблем и исследование возможностей становления инвестиционно-денежного приспособления агропромышленного ансамбля.

Действенное заключение первоочередных задач станет содействовать оптимальному и действенному применению завлеченных средств, контролирования их перемещения, быстрейшей окупаемости и снабжения стабильного становления АПК.

Вложения считаются одним из важных макроэкономических характеристик, однако сразу одним из самых сложнопрогнозируемых. Численность завлеченных в экономику вложений «сейчас» описывает свойство и темпы становления финансовых действий «на следующий день».

В прогрессивной РФ одной из главных проблем считается вовлечение и побуждение производственных вложений, будто и описывает злободневность предоставленной темы. Наверное напрямую соединено с тяжкими периодически в финансовой сфере нашего государства, обусловленными в первую очередность значимым уменьшением промышленного изготовления, значимым падением темпов подъема ВВП на душу народонаселения.

Побуждение и активизация инноваторских действий считается одним из важных критериев отдачи ведения государственной экономики. Наша государство еще имеет необходимость в укреплении вкладывательной базы для активации инноваторской деятельности и закрепления финансового потенциала государственной экономики. Задача укрепления и роста вкладывательной энергичности традиционно принимается решение рынком и приспособлением муниципального действия на инвестиционный процесс. Данная активность обязана замечаться как в стимулировании вкладывательной деловитости хозяйствующих субъектов, этак и прямым финансированием страны вкладывательных планов, с использованием разных приборов финансового регулировки – налогового, экономного, таможенно-тарифного и т. д.

Касаясь инвестиционной ситуации на нынешний день, Российская Федерация вот третий год, начиная с 2013 г. никак не вступает в количество 25 самых привлекательных для игроков государств, 1-ые места занимают США, Китай и Англия, а все 25 государств получат наиболее 50 % всех глобальных прямых заграничных вложений. В Российскую Федерацию готовы были бы вложить средства, однако сейчас великой бедой считаются обоюдоострые запреты, плюс еще год обратно разговаривали о непредвиденности проводимой политической деятельности, вмешательства страны в экономику и будущего Украинского упадка (а ныне работающего). В 2014 г. поток прямых заграничных вложений снизился в 3 раза, при этом крупная часть средств была введена в экономику в главном полугодии. В другом игроки деятельно данные средства выводили назад. Плюс ко всему, сообразно воззрению игроков в стране сократилась численность больших привлекательных планов, в которые разрешено было бы инвестировать большие суммы. В РФ имеются достойные внимания планы, они или маленькие, или не очень масштабные, чтоб притянуть игроков со всего света. Еще одной принципиальной причиной, которая имеет возможность пугать заграничных игроков и фирмы считается русская система налогообложения.

Для увеличения инвестиционной привлекательности и удержания денежных средств на местности нашего государства нужно навести четко-организованную и хорошо обдуманную инвестиционную политическую деятельность, направить интерес на наш взор, на трудности инвестирования отдельных ареалов. Основной целью инвестиционной политической деятельностью считается вовлечение и удержание денежных средств, способствующего общественно-финансовому развитию местности, увеличению значения и свойства жизни народонаселения.

Для достижения поставленной цели нужно постановить последующие задачи:

  1. Увеличить раздел государственно-частного партнерства.
  2. Воплотить территориальный инвестиционный потенциал территорий.
  3. Взять важные меры сообразно понижению инвестиционного рисков всех ареалах и РФ в целом.
  4. Провоцировать финансовое, социальное, культурное формирование всякой территории маршрутом муниципального вмешательства и деяниями личных организаций приподнять до конкретного значения формирование ареала во всех сферах жизни сообщества.
  5. Активнее вводить инновации и новейшие технологии, провоцировать инноваторскую активность в экономике.
  6. Образовать успешную систему мер муниципального действия на инвестиционную привлекательность ареалов с учетом необыкновенностей становления отдельных земель (городских образований).
  7. Рекомендуем в ряде территорий создать зоны особенного статуса, в которые станут привлекаться российские и зарубежные игроки.

На наш взгляд, решение перечисленных проблем значительно оживит инвестиционную сферу нашей экономики, это послужит массивным толчком становления экономики.

Читайте также

Список литературы

  1. Арбузова Е. Н., Яскина О. А. Проектирование рефлексивной системы обучения с применением инновационного учебно-методического комплекса по дисциплине "Современные методы и методики преподавания управленческих дисциплин" в магистратуре Высшей бизнес-школы // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). - 2014. - № 5, т. 1. - с. 125-132.
  2. Арбузова Е.Н., Яскина О.А. Итоги педагогического исследования по созданию и внедрению рефлексивной системы обучения с применением инновационного учебно-методического комплекса по методике обучения биологии // Актуальные проблемы биологии и методики ее преподавания в школе и вузе: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием/Под ред. Е.Н. Арбузовой (Омск, 9-23 декабря 2013 г.). - Омск: Изд-во ОмГПУ. - 2014. - с. 56-65.
  3. Арбузова Е.Н., Яскина О.А. Тетрадь для конспектов лекций. Схемы-коллажи: учебное пособие для студентов-биологов педагогических вузов. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 120 с.
  4. Шастин А.В., Яскина О.А. Использование методов проектного управления в образовании // Наука XXI века: опыт прошлого - взгляд в будущее. Материалы II Международной научно-практической конференции. - Омск: СибАДИ, 2016. - с. 708-712.
  5. Яскина О.А. Зарубежные технологии оценивания студентов по менеджменту в Высшей бизнес-школе // Предметное образование. Коллективная монография. Москва: Издательство: ООО "Русальянс "Сова" (Москва). - 2016. - с. 43-48
  6. Яскина О.А. Метод кейс-стади как инструмент развития педагогических технологий в магистерской программе «Управление развитием бизнеса» на основе когнитивной методологии // Проблемы и перспективы развития образования в России. - 2016. - № 43. - с. 49-53.
  7. Яскина О.А. Применение методики Камерона-Куинна для оценки состояния корпоративной культуры на российских предприятиях // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. - 2016. - № 15. - с. 75-80
  8. Арбузова Е.Н., Яскина О.А. Современные методы и технологии обучения управленческим дисциплинам: учебное пособие / Е. Н. Арбузова, О. А. Яскина. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2014. -264 с.
  9. Никоненко А.Н. Бизнес-процесс предпринимательского управления объектами недвижимости производственно-предпринимательской структуры // Экономические науки. - 2011. - № 85. - с. 262-265.
  10. Никоненко А.Н. Предпосылки предпринимательского управления объектами недвижимости производственно-предпринимательских структур // Экономика и предпринимательство. - 2012. - № 2 (25). - с. 211-214.
  11. Шонин А.Ю., Никоненко А.Н. Взаимодействие элементов системы управления объектами и комплексами недвижимости // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. - 2011. - № 19. - с. 75-77.
  12. Шонин А.Ю., Никоненко А.Н. К вопросу эффективной эксплуатации объектов недвижимости промышленного предприятия // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. - 2011. - № 2. - с. 209-214.
  13. Романова А.Н. Основные подходы к калькулированию себестоимости затрат на швейных предприятиях // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2015. - № 2 (21). - с. 38-40.
  14. Романова А.Н. Принятие решений по производству и продаже продукции при колебании цен // Менеджмент инноваций. - 2008. - № 4. - с. 284-287.
  15. Романова А.Н. Принятие управленческих решений оптимизации ассортимента для повышения эффективности деятельности швейных предприятий: автореф. дис. … к. э. н. -М., 2009. - 21 с.
  16. Романова А.Н. Принятие управленческого решения о замене товара // Опыт, достижения, перспективы торговли и экономики. Материалы Международной научно-практической конференции ученых, практиков, аспирантов, магистрантов, студентов. - Изд-во: Компаньон. - 2016. - с. 98-102.
  17. Романова А.Н. Развитие и сущность предпринимательства // Актуальные вопросы экономических наук. - 2016. - № 53. - с. 134-139.
  18. Романова А.Н. Роль маркетинговой ориентации для компании // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. - 2016. - № 11. - с. 16-20.
  19. Романова А.Н., Родинова Н.П. Диагностика эффективности принятия управленческих решений на предприятии // Экономика и управление предприятиями. Сборник научных трудов кафедры. Федеральное агентство по образованию Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ). - Омск, - 2008. - с. 141-145.
  20. Романова А.Н. Маржинальный подход в принятии управленческих решений // Справочник Экономиста. - 2009. - № 9 (75). - с. 21-28.
  21. Кольке Г.И. Отличительные черты внутрифирменного планирования зарубежных стран // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2015. - №2 (21). - с. 32-34.
  22. Кольке Г.И. Цель и задачи внутрифирменного планирования интеллектуально-производственных ресурсов промышленных предприятий // Экономика и менеджмент: от теории к практике. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - 2015. - с. 49-52.
  23. Кольке Г.И. Оценка потенциала организационно-экономического развития промышленных предприятий Омской области // Опыт, достижения, перспективы торговли и экономики. Материалы Международной научно-практической конференции ученых, практиков, аспирантов, магистрантов, студентов. - 2016. - с. 196-199.
  24. Кольке Г.И. Показатели оценки ресурсного потенциала предприятий машиностроения // Экономика и управление в машиностроении. - 2010. - № 11. - с. 23-28.

Цитировать

Цыганкова, Т.А. Проблемы инвестиционной привлекательности отечественной экономики / Т.А. Цыганкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 241-246. — URL: https://novainfo.ru/article/10652 (дата обращения: 26.03.2023).

Поделиться