В рыночных условиях задача максимизации прибыли стоит на первом месте у производителя, и издержки предприятия являются важным фактором в этом случае. Ориентация на покупателя предполагает выделить издержки по качеству на первый уровень. Под издержками понимается совокупность затрат, вызванных необходимостью достижения или поддержания определенного уровня качества на предприятии [1].
Исходя из функций менеджмента, становится возможным выделить несколько подходов с точки зрения классификации издержек: с ориентацией на конкретные действия; с ориентацией на эффективность; в контексте ошибок [1]. Рассмотрим структурные особенности каждой из классификаций.
Категория издержек «с ориентацией на конкретные действия» подразделяется на 3 вида затрат — издержки профилактики (предназначены для мероприятий, которые специально проводятся во избежание отклонений от требуемого качества), издержки контроля (необходимы для измерения, оценки, аудита, что гарантируют соответствие товаров и услуг установленным нормам, стандартам) и издержки ошибок (являются результатом действий, вызванных несоответствием нормам и стандартам).
Категория издержек «с ориентацией на эффективность» подразделяется на издержки соответствия (предназначены оправдать ожидания клиента, сюда входят затраты, связанные с мероприятиями по долгосрочному исключению ошибок и предупреждению рисков их возникновения) и несоответствиям (выражаются в бесполезной трате ресурсов, производстве товаров и услуг, не отвечающих качественным требованиям потребителя) товаров и услуг требованиям клиента.
Категория издержек «в контексте ошибок» выражает идею того, что даже незначительная ошибка может привести к серьезным последствиям, классификация осуществляется по 2 критериям: по месту возникновения (внутренние и внешние); по последствиям (прямые, косвенные и связанные с потерей альтернативных возможностей получения прибыли).
Для того, чтобы определить издержки того или иного порядка, необходимо провести анализ, который может быть абсолютным и относительным. В рамках абсолютного анализа — экономическое управление качеством осуществляется с привязкой к фиксированной временной точке. В рамках же относительного анализа происходит сопоставление 2-х или более мероприятий по повышению качества.
Результаты любого из анализов выражаются в показателях, которые можно разделить на статичные (прибыль по качеству, норма прибыли) и динамичные (кумулятивная стоимость качества, динамичная норма прибыли), они используются в качестве шкалы затрат эффективности действий в сфере качества [1]. Так как прибыль по качеству выражает разницу между выгодами и затратами по управлению качеством, эти выгоды служат мерой для оценки достижения целей, поставленных для управления.
В зависимости от целей, которые ставит перед собой предприятие, выгода может быть внешней (достигается в результате достижения целей, которые влияют на поведение клиентов) или внутренней (выражается в повышении выпуска товаров и услуг на уровне издержек производства).
Достижение внешней выгоды зависит от единственного фактора — удовлетворенности клиентов, которая выражается в повторных покупках. Управляя данным фактором можно осуществлять косвенное влияние на лояльность клиента (определяется физическим объемом продаж и увеличением цены на продукцию, которую потребитель готов платить, удовлетворенный новыми товарами и услугами) и его личную коммуникацию с окружающими (выражается в форме рекомендаций покупать соответствующие товары и услуги своим знакомым), которые являются рычагами по увеличению доходов.
Внутренние выгоды представляют собой улучшение производственного процесса (например, сокращение времени простоя) и предотвращение ошибок (например, сокращение брака). Чтобы определить ту или иную выгоду, необходимо проанализировать издержки производственного процесса. Оценка может быть проведена путем учета и сопоставления издержек процесса производства в 2-х временных точках, которые отражают мероприятие по управлению качеством.
Стоит сделать вывод, что затраты на повышение качества продукции существуют на различных стадиях жизненного цикла продукта и отражаются в виде затрат на повышение технического уровня изделия, затрат на обеспечение заданного уровня и поддержание достигнутого уровня качества [2].
Процесс формирования заданного уровня качества имеет ряд свойств и особенностей, а именно: расширение процесса формирования качества на всех этапах жизненного цикла продукта; разделение этого процесса на отдельные независимо контролируемые этапы; его уровень; подверженность процесса воздействию многочисленных факторов; иерархичность; взаимозависимость отдельных этапов. Изучение представленных свойств и особенностей позволяет сформулировать требования, которые должны быть включены в основу организации учета и анализа затрат.