Экономическая эффективность производства кормов в МУСХП «Маяк»

NovaInfo 58, с.140-144, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции.

Ключевые слова

ПРОИЗВОДСТВА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции.

Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны менее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продукция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В экономической литературе предлагаются различные варианты решения этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. приравнивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию животноводства и их удельного веса в себестоимости этой продукции.

Вторая проблема состоит в том, что существующая в сельском хозяйстве система учета и отчетности не позволяет (полностью или частично) рассчитать величину производственных фондов кормопроизводства, количество работников, занятых в отрасли, валовой доход от нее, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании и ряд других необходимых данных. Приходится применять различные косвенные методы. В частности, стоимость основных фондов кормопроизводства можно оценить пропорционально сумме амортизации и производственных затрат в полеводстве, среднегодовое количество работников отрасли предлагается определять исходя из общего числа среднегодовых работников растениеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства и на производство кормов. Зная площадь кормовых культур, основные производственные фонды и количество работников, можно определить затем ресурсный потенциал кормопроизводства, ресурсоотдачу и другие показатели эффективности. Полученным цифрам, однако, полностью доверять невозможно, так как при их расчете допускается слишком много условностей. Поэтому на практике для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели:

  1. урожайность кормовых культур
  2. выход валовой продукции, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур
  3. выход валовой продукции и кормопротеиновых единиц в расчете на 1 руб. производственных затрат
  4. себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед. и 1 кормопротеиновой единицы
  5. производство валовой продукции и кормопротеиновых единиц на 1 чел.ч прямых затрат труда
  6. прямые затраты труда на 1 ц корм. ед.

Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научных учреждений свидетельствуют, что 1 ц этих удобрений дает прирост урожая сена многолетних трав в размере 3—4 ц, корнеплодов — 8—10 ц, силосных культур — 12—15 ц. Особенно важно это в условиях орошения, когда удобрения усваиваются растениями гораздо полнее. Орошение с применением удобрений позволят поднять продуктивность кормовых угодий в 1,5—2 раза.

Росту эффективности полевого кормопроизводства способствует освоение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы.

Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Вместе с тем многие сельскохозяйственные предприятия производят корма в полевых севооборотах; во многих случаях это вполне оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (прежде всего, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм) являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур.

Большое значение для роста эффективности полевого кормопроизводства имеет оптимизация структуры посевов кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Эта задача может быть решена путем вариантных расчетов или с помощью экономико-математических моделей на компьютере.

В укреплении кормовой базы животноводства большая роль принадлежит естественным кормовым угодьям. В сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации их площадь составляет 77,6 млн га, но этот потенциал пока используется не лучшим образом. Главный путь его освоения — повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ. Практика передовых хозяйств показывает, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе орошения позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8—10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза. Только за счет рационального использования, без каких-либо дополнительных вложений их продуктивность может быть увеличена на 25-30 %.

Основные причины низкой продуктивности естественных кормовых угодий —это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяйстве необходимо разработать четкую систему сенокошения и пастьбы.

Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое применение должны получить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ и витаминов; они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.

Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение для их удешевления. Как один из факторов интенсификации, она повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.

Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным — его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются некоторые трудовые операции, производительность труда повышается более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки. Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах. По данным Всероссийского НИИ животноводства, 1 ц скормленных скоту полноценных комбикормов по сравнению с тем же количеством зерновой смеси позволяет получить дополнительно 25—30 кг молока, 3—4 кг мяса, 75— 90 яиц.

Таблица 1. Состав и структура земельного фонда МУСХП «Маяк» за период с 2013 по 2015 гг.

Показатели

Площадь, га

В % к общей площади

2015 г. к 2013 г., %

Категории земель

2013 г.

2014 г.

2015г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Общая земельная площадь всего

1542

1542

2845

100,0

100,0

100,0

184,5

В т.ч. всего сельскохозяйственных угодий

1542

1542

2845

100,0

100,0

100,0

184,5

из них: пашня

1372

1372

2449

89

89

86,1

178,5

сенокосы

170

170

396

11

11

13,9

233,9

Из данных таблицы 1 можно сделать вывод ,что все земли отведи для сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), залежь, многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос), сенокосы, пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают лес (в том числе полезащитные полосы), кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками, прочие земли (пески, овраги, каменистые земли и т.д.).

Так же по сравнению с 2013 г. в 2015 г. общая земельная площадь увеличилась на 84,5% так же как и сельскохозяйственные угодья, пашня на 78,5% и сенокосы на 133,9%.

Таблица 2. Структура посевов МУСХП «Маяк» за период с 2013 по 2015 гг.

Показатели

Площадь, га

В % к общей площади

Категории земель

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

озимые зерновые

184

204

270

11,9

13,2

9,5

яровые зерновые

416

381

935

27

24,7

32,9

зернобобовые

172

-

-

11,2

-

-

Многолетние травы

198

229

479

12,8

14,9

16,8

Однолетние травы

170

337

360

11

21,9

12,7

Подсолнечники на зерно

-

-

205

-

-

4,2

Кукуруза на силос и зеленый корм

-

-

200

-

-

7,2

Из данной таблицы 2 можно сделать вывод что по сравнению с 2013г. в 2015г. стали уделять больше площади яровым зернам, многолетним травам и однолетним травам так же появились новые культуры такие как подсолнечники на зерно и кукуруза на силос и зеленый корм. Меньше площади засеяли озимыми зерновыми культурами, а зернобобовые вовсе перестали сажать.

Таблица 3. Производство кормов МУСХП «Маяк»

Показатели

Убрано, га

2015 г. к 2013 г., %

Категории земель

2013г.

2014г.

2015г.

Многолетние травы

198

229

479

241,9

Однолетние травы

170

337

360

211,8

Кукуруза на силос и зеленый корм

-

-

200

-

всего

3368

566

1039

282,3

Из таблицы 3 можно с уверенностью сказать что производство кормов в 215г. увеличилось по сравнению с 2013г. Многолетние травы на 142,9%, однолетние травы на 111,8% и в 2015г. начали сажать кукурузу на силос и зеленый корм.

Говоря о повышении эффективности кормопроизводства, следует отметить, что при нынешнем дефиците инвестиционных ресурсов особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. В первую очередь к ним относится повышение производственной дисциплины и борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм.

Читайте также

Список литературы

  1. Арасланбаев И. В. Статистико-эконмический анализ эффективности кормопроизводства в хозяйствах предуральской степной зоны республики Башкортостан. Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. №4(68). С. 97-103.
  2. Арасланбаев И. В. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Оренбургского государственного университета. Оренбург, 2008
  3. Арасланбаев И. В. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Оренбургского государственного университета. Оренбург, 2008
  4. Арасланбаев И. В. Экономическая оценка эффективности кормовых культур. Актуальные вопросы экономических наук. 2010. №14. С. 304-308.
  5. Арасланбаев И. В. Экологические аспекты кормопроизводства. В сборнике: Актуальные экологические проблемы. Сборник научных трудов V Международной научно-практической конференции, посвящается 80-летию Башкирского государственного аграрного университета. 2010. С. 11-14.

Цитировать

Хасанов, С.Р. Экономическая эффективность производства кормов в МУСХП «Маяк» / С.Р. Хасанов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 140-144. — URL: https://novainfo.ru/article/10733 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться