Зарубежный и отечественный опыт управления образования (на примере Российской Федерации и Японии)

№58-5,

педагогические науки

Данная статья посвящена обзору управления образования в Российской Федерации и Японии. Система образования в Российской Федерации – это комплекс обучающих программ и госстандартов образования, которые взаимодействуют меж собой. Реализующие их образовательные сети состоят из независимых один от другого учреждений со своими типами и формами организационно-правового подчинения контролирующим и управляющим органам. Система образования в Японии во многих чертах похожа на систему образования других развитых западных странах. Несмотря на это, Япония отличается определенными особенностями системы образования, которые делают эту страну привлекательной для многих людей.

Похожие материалы

Российская система образования выступает как мощная совокупность сотрудничающих структур. Далее следует описание таких структур.

1. Федеральные стандарты и образовательные требования, которые определяют информационную составляющую учебных программ. В стране реализуются два вида программ – общеобразовательные и специализированные, то есть профессиональные. Оба вида подразделяются на основные типы и дополнительные. К основным общеобразовательным программам относят: Ученики российской школы

  • Дошкольные;
  • Начальные;
  • Основные;
  • Средние (полные).

У основных профессиональных встречаются такие:

  • Средне-профессиональные;
  • Высокопрофессиональные, куда относится выпуск бакалавров, специалистов и высококвалифицированных магистров;
  • Послевузовское профессиональное обучение.

Современная система образования в России предполагает несколько последовательных форм освоения обучения в зависимости от реалий человеческой занятости и потребностей индивидуума:

  • В стенах аудиторий – очная, очно-заочная (вечерняя) заочная;
  • Внутрисемейное;
  • Самообразование;
  • Экстернат.

Также допускается сочетание перечисленных учебных форм.

2. Научные и образовательные институции. Они функционируют ради реализации учебных программ. Само понятие системы образования в РФ невозможно без определения, что же такое образовательное учреждение. Это структура, занятая осуществлением учебного процесса, то есть реализацией одной или нескольких обучающих программ. Еще учебное учреждение обеспечивает содержание и правильное воспитание учащихся.

Схема системы образования в РФ (России) выглядит так:

Студенты российского вуза в аудитории на лекции

  • Первое звено – дошкольное обучение (детские садики, ясли-садики, центры раннего детского развития, прогимназии);
  • Второе звено – общеобразовательные заведения (школы, лицеи, гимназии), предлагающие начальное, основное и среднее образование;
  • Третье звено – среднее профобразование (училища, техникумы, лицеи, колледжи);
  • Четвертое звено – высшее образование (университеты, институты, академии);
  • Пятое звено – послевузовское образование (аспирантуры, докторантуры, ординатуры).

Учреждения образования бывают:

  • Государственными – регионального и федерального устройства;
  • Муниципальными;
  • Негосударственными, то есть частными.

В любом случае это юридические лица и они определяют структуру системы образования в России, о которой речь пойдет ниже. Заведения образования распределены на:

  • Дошкольные;
  • Общеобразовательные;
  • Начального, общего, высшего профобучения и послевузовского профобразования;
  • Военного высшего профобразования и дополнительного обучения взрослых;
  • Дополнительного образования;
  • Специального и корректирующего обучения санаторного типа.

3. Структуры, предполагающих управленческие и контрольные функции для работы с образовательной сферой и подведомственными им институциями.

4. Объединения юрлиц, общественных групп и общественно-государственных компаний, работающих в системе образования РФ.

Программы образования в педагогической системе РФ выглядят как самодостаточные и управляемые целостные структуры, состоящие из компонентов:

  • ФГОС, которые охватывают более 70% образовательных программ;
  • Национально-региональный.

Компоненты образования отражают диалектическое происхождение педагогики и ее цельный характер, а потому должны обеспечивать полноценное функционирование обучающих программ.

Описать кратко систему образования в России маловероятно, поскольку она сегодня настолько впечатляющая, что не уложилась в основополагающую «бумагу» – закон «Об образовании», вышедший в 2015 году уже в четвертой редакции. В этом документе изложено лишь отношение к процессу обучения, и как оно подкреплено финансовой составляющей – ведь обучение для каждого жаждущего в стране считается бесплатным. Поскольку процесс обучения все время находится на стадии реформирования и совершенствования, возникает необходимость в цельной нормативной базе системы образования РФ. Ежедневно из-под пера чиновников появляются все новые документы, а потому завершить перечень нормативных бумаг вряд ли получиться, его можно только дополнять:

  1. Конституция РФ;
  2. Целевая программа развития образования;
  3. Федеральные законы – «О высшем и послевузовском образовании», «О внесении изменений в законодательные акты об уровнях высшего профобразования»;
  4. Приказы Минобрнауки – «О головных вузах и организациях», «О реализации Болонской программы»;
  5. Примерные положения об организации учебного процесса;
  6. Концепция модернизации системы образования в России;
  7. О сотрудничестве с зарубежными организациями в области образования;
  8. Типовые положения о дополнительном обучении.

В перечень следует включить законы, постановления, указы и распоряжения, касающиеся отдельно каждого «этажа» в образовательной системе.

Система образования в Японии во многих чертах похожа на систему образования других развитых западных странах. Несмотря на это, Япония отличается определенными особенностями системы образования, которые делают эту страну привлекательной для многих людей.

Детский сад в Японии совсем необязательная ступень в образовательной системе, а потому все они организованы частными лицами. Принимают сюда детей с четырех лет, в редких случаях с трех. Есть и ясли для совсем маленьких, но сдать в них ребенка можно лишь при наличии веских причин, да и то не факт, что комиссия, рассмотрев заявление, даст свое разрешение. Это потому что хождение в ясли входит в противоречие принятым в стране принципам домашнего воспитания.

Система дошкольного образования в Японии утверждает, что в садиках дети могут начать процесс адаптации ребенка в обществе и его социализации. Малыши учатся общаться со сверстниками, приживаются в коллективе, а это в дальнейшем поможет скоро и безболезненно привыкнуть к школьному обучению. Японские детские садики большое внимание уделяют формированию навыков самостоятельной работы, ребятишек учат ценить здоровье и крайне бережно влиять на окружающую среду

В Японии учебный год начинается 1 апреля и состоит из трех триместров, разделенных каникулами – короткими весной и зимой и более продолжительными летними. График каникул одинаков для школ, детских садов и вузов. Школьники в Японии посещают занятия с понедельника по пятницу или субботу, в зависимости от школы. Отличительная особенность образовательной системы Японии в том, что на протяжении обучения в детском саду и школе постоянно меняется состав групп и классов. Это дает возможность ученикам, у которых по какой-либо причине не сложились отношения в коллективе, подружиться с другими учениками в следующем году. Также считается, что это развивает коммуникабельность. Учителя в детском саду и школе тоже меняются каждый год, это снижает отрицательный эффект в случае, если преподаватель невзлюбит ребенка

Система школьного образования в Японии представлена тремя ступенями: в начальной школе обучаются в течение 6 лет, в средней – 3 года, в старшей – еще 3 года. Нумерация классов отличается от отечественной. Это означает, что присутствует не сквозная, а внутренняя система классов –четвертый класс начальной школы, первый класс средней школы и т.д. Параллельные классы обозначаются буквами латинского алфавита – 1А, 1В и т.д.

Нет бесплатной старшей школы или вуза, но учреждения государственной собственности (которых очень мало) могут обучать по более низким ценам. Япония – страна с отличной системой частного образования. Так, состоянием на 2008 год зарегистрировано 206 частных и 73 государственных начальных школы, 76 государственных и 721 частных средних, а также 15 государственных и 1321 частных старших школ. Таким образом, обучение в Японии бесплатно только для школьников и детсадовцев.

Учебный год в Японии состоит из трех триместров. Первый триместр длится с 6 апреля по 20 июля, после этого идут продолжительные летние каникулы, второй триместр начинается 1 сентября и длится до 26 декабря, а с 7 января и по 25 марта продолжается третий триместр. Последняя неделя перед первым триместром отведена под переход с одного класса в другой. Обучение в апреле начинается из-за того, что в Японии в это время наступает весна и начинается цветение сакуры.

Обучение шестидневное (в некоторых школах – пятидневное), при этом два раза в месяц суббота обязательно должна быть выходным днем. Особенности школьной программы обучения зависят от определенной школы, однако все они базируются на стандартах, разработанных государством.

Несмотря на развитость страны, в Японии присутствует только 15 школ для русских. Отметим, что такие школы крайне сложны (поскольку дается программа и российской, и японской школы), а для школьников такой объем информации часто бывает непосильным.

По окончании школы 75,9% выпускников продолжают учиться в вузах, училищах, колледжах и т.д.

С высшим образованием в Японии ситуация практически противоположная – 80% университетов негосударственные. В Японии 726 университетов, в которых учится 2,8 млн студентов (для сравнения – в России 7,5 млн студентов). Обучение в университетах проводится по двухуровневой схеме: бакалавриат (4 года) и магистратура (еще 2 года). Лучшими в Японии считаются два вуза: Университет Киото и Токийский университет, также высокие позиции в мировых рейтингах занимают университеты Кэйо и Васэда.

Характеристика системы образования в России выглядела бы неполной без упоминания роли управленцев в процессе обучения. Директора школ, чиновники всех уровней входят в одну «семью» под именем «Управление системой образования».

На верхней ступени стоит Министерство образования и науки, занятое выработкой доктрины в учебной сфере и написанием нормативно-правовых документов. Далее располагаются Федеральные агентства и кабинеты исполнителей на муниципальном уровне. Коллективы местного самоуправления следят за реализацией вышедших актов в структурах образования.

Любая управленческая организация имеет свои четко прописанные полномочия, которые могут быть делегированы на совершение определенных действий. Полномочия передаются от высшего уровня низшему, не обладающему правами на реализацию некоторых действий в образовательной политике. Это не означает передачу права на финансирование тех или иных мероприятий без согласования с вышестоящей структурой.

Осуществление контрольной и надзирающей миссии за общими положениями управления передано государственно-общественной системе управления образованием в РФ. Подобные организации заняты в основном функционированием школ и тем, как внутри таких заведений выполняются принципы:

  • Гуманного и демократичного подхода в управлении;
  • Систематичности и целостности;
  • Правдивости и полноты сведений.

Чтобы политика была последовательной, в стране существует система органов управления образованием, проходящая через все уровни:

  • Центральные;
  • Вневедомственные;
  • Республиканские;
  • Автономно-областные;
  • Автономно-окружные.

Благодаря тому, что система управления образованием РФ сочетает в себе централизованное с децентрализованным внутриучебное управление, удается обеспечивать работу администраторов и общественных организаций на благо коллективов. Это создает плацдарм для внедрения управленческих постановлений профессионально без дублирования, что приводит к повышению координации в действиях каждого из подразделений образовательной системы.

Список литературы

  1. Высшее и среднее профессиональное образование в Российской Федерации. - М., 2002. / НИИВО, Лаборатория статистики высшего образования.
  2. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. - М.: БЕК, 1996. - 358с. - ISBN - 7-6213-58-62.
  3. Россия и страны мира / Статистический сборник - М., Госкомстат России. - 2015.
  4. Фельдштейн, Д.И. Проблемы возрастной и педагогической психологии / Д.И. Фельдштейн // Вопросы психологии. - 2015. - №6. - С.78 - 84.