Бухгалтерский и налоговый учет финансовых вложений

№58-5,

экономические науки

В данной статье рассматриваются особенности учета резерва под обесценение ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством. Устанавливаются причины создания резерва и его налоговый учет.

Похожие материалы

В данной статье рассмотрен порядок и причины формирования резерва под обесценение финансовых вложений (указаны критерии признания обесценения вложений), как с точки зрения бухгалтерского, так и налогового учета.

В ходе финансово-хозяйственной деятельности у ряда организаций появляются свободные денежные средства, которые могут быть направлены на расширение производства или же иные цели: финансирование деятельности других организаций, участие в уставном капитале организации с целью управления, приобретение ценных бумаг и пр. (рисунок 1). Данные мероприятия направлены на получение дополнительного дохода и получили название финансовых вложений.

При этом к финансовым вложениям не относятся:

  • собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования;
  • вложения организации в недвижимое и иное имущество, имеющее материально-вещественную форму и предоставляемое за плату во временное пользование (временное владение и пользование) в целях получения дохода;
  • векселя, выданные организацией поставщикам в качестве гарантии оплаты за приобретенную продукцию, выполненные работы и потребленные услуги;
  • инвестиции в драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства и иные аналогичные ценности, приобретенные организацией не для ведения обычных видов деятельности.

С одной стороны, финансовые вложения осуществляются, как правило, в целях получения прибыли дополнительно к прибыли от основной деятельности, с другой — финансовые вложения сопряжены с рисками неполучения ожидаемой прибыли и даже их полной утраты.

В соответствии с требованием осмотрительности, в целях бухгалтерского учета финансовые вложения учитываются по цене приобретения, то есть по себестоимости[1]. Однако в части учета ценных бумаг имеются свои тонкости: их курс колеблется и может быть ниже себестоимости, в связи с чем их оценка корректируется. Если же ситуация обратная, то есть курс растет, то никаких корректировок не производят. Для минимизации рисков, связанных с изменением стоимости финансовых вложений, организации создают резерв под обесценение финансовых вложений.

Согласно действующему законодательству резерв под обесценение финансовых вложений образуется в конце отчетного года и под обесценением следует понимать устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от них в обычных условиях ее деятельности.

Таким образом, обесценение можно признать только при наличии трех обязательных условий:

  • на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше расчетной стоимости;
  • в течение отчетного года расчетная стоимость существенно снизилась;
  • на отчетную дату отсутствуют свидетельства возможного дальнейшего существенного повышения расчетной стоимости финансовых вложений.

В случае если может произойти обесценение финансовых вложений, проводится проверка наличия условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений и если таковые имеются, в целях бухгалтерского учета создается резерв под обесценение финансовых вложений. Данный резерв создается на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений.

Необходимо отметить, что резерв формируется за счет финансовых результатов организации (учитывается в составе прочих расходов) и в бухгалтерской отчетности финансовые вложения показывается по учетной стоимости за вычетом суммы резерва.

Если в ходе следующей проверки выявляется дальнейшее снижение расчетной стоимости финансовых вложений, то сумма ранее созданного резерва корректируется путем увеличения, что приводит к уменьшению финансовых результатов деятельности. Если же обнаружено повышение расчетной стоимости, то сумма резерва уменьшается, а финансовый результат соответственно увеличивается.

Когда финансовое вложение более не удовлетворяет критериям устойчивого снижения стоимости, то сумма созданного резерва относится на финансовые результаты и учитывается в составе прочих доходов.

Для целей бухгалтерского учета резервов под обесценение финансовых вложений предусмотрен счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений», который в балансе не отражается так как вложения отражаются в оценке нетто, то есть за минусом регулирующих статей.

В данном случае создание резерва отражается в составе прочих расходов организации следующей записью:

  • Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы»
  • Кредит счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»

При этом списание резерва отражается обратной записью:

  • Дебет счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»
  • Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы»

Налоговый учет резервов под обесценение финансовых вложений зависит от статуса организации на рынке ценных бумаг. Так, непрофессиональные участники рынка ценных бумаг не имеют права включать расходы на создание резерва в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В данной ситуации возникает постоянное налоговое обязательство, которое отражается в учете записью:

  • Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»
  • Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Что касается профессиональных участников рынка ценных бумаг, то они имеют право включать расходы на создание резерва в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При дальнейшей реализации или ином выбытии ценных бумаг, в отношении которых ранее создавался резерв и расходы на его создание учтены в целях налогового учета в составе расходов при определении налоговой базы, суммы резерва и его корректировки учитываются в составе доходов налогоплательщика на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги[3].

Если по итогам отчетного периода сумма созданного резерва с учетом рыночных котировок ценных бумаг на конец этого периода является недостаточной, налогоплательщику необходимо увеличить сумму резерва в установленном выше порядке, а отчисления на увеличение резерва учесть в составе расходов в целях налогообложения. Если же, наоборот, на конец отчетного (налогового) периода сумма ранее созданного резерва с учетом восстановленных сумм выше расчетной величины, резерв необходимо уменьшить до расчетной величины и суммы восстановления включить в доходы.

Таким образом, резерв под обесценение финансовых вложений обеспечивает гарантии финансовой стабильности и полноты отражения активов в отчетности организации, а особенности его отражения в налоговом учете полностью зависят от статуса организации на рынке ценных бумаг.

Список литературы

  1. Бекбулатова, А.В. Налоговый учет финансовых вложений организации/ А.В. Бекбулатова// Бухгалтерский учет. – 2015. № 3
  2. Дусаева, Е.М. Критерии и методика оценки финансовых вложений/ Е.М.Дусаева, О.В.Федорова//Международный бухгалтерский учет. - 2013.- № 46.
  3. Третьякова, М.А. Бухгалтерский и налоговый учет финансовых вложений/М.А.Третьякова//Бухучет в сельском хозяйстве. - 2014. -№ 2.