Учебная мотивация младших школьников

NovaInfo 58, с.358-361, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье освещается о мотивации. Младший школьный возраст характеризуется первичным вхождением ребенка в учебную деятельность, овладением основными видами учебных действий. Учебный процесс должен быть построен так, чтобы его мотив был связан с внутренним содержанием предмета усвоения

Ключевые слова

МОТИВАЦИЯ, УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ, СОДЕРЖАНИЕ УВОЕНИЕ

Текст научной работы

Учебная деятельность занимает практически все годы становления личности, начиная с детского сада и кончая обучением в средних и высших профессиональных учебных заведениях. Младший школьный возраст характеризуется первичным вхождением ребенка в учебную деятельность, овладением основными видами учебных действий. Однако, учебная деятельность не дана ребенку в готовой форме, она должна быть сформирована. Но при этом возникает трудность: мотив, с которым ребенок приходит в школу, не связан с содержанием той деятельности, которую он должен выполнять в школе. Учебный процесс должен быть построен так, чтобы его мотив был связан с внутренним содержанием предмета усвоения. В период младшего школьного возраста появляются новые мотивы, происходят перестановки в мотивационной системе ребенка. То, что имеет отношение к учебной деятельности оказывается значимым, ценным, то что, имеет отношение к игре, становится менее важным. Поэтому проблема мотивации учебной деятельности школьников, в настоящее время, по-прежнему остается актуальной.

1. Исходя из цели школы, по мнению Л.М. Фридмана, можно выделить следующие виды деятельности учащихся, определяющие осуществление цели школы:

  1. Учебно-познавательная деятельность.
  2. Деятельность по саморазвитию своих способностей.
  3. Деятельность по самовоспитанию своих добрых качеств, стиля поведения, положительных черт характера.
  4. Деятельность по профессиональному самоопределению, подготовке к будущей профессии и продолжению образования в избранной области.

Чтобы учащиеся овладели видами деятельности и чтобы последние были достаточно эффективны, необходимо формировать у них стойкий интерес к указанным видам деятельности, а также все виды широких социальных и внутренних мотивов, добиваясь при этом, чтобы они были ясно осознаваемыми, стойкими и смыслообразующими.

Развитие внутренней мотивации учения происходит как сдвиг внешнего мотива на цель учения. Каждый шаг этого процесса является сдвигом одного мотива на другой, более внутренний, более близкий к цели учения. Поэтому в мотивационном развитии учащегося следует учитывать, так же как и в процессе обучения, зону ближайшего развития. Развитие внутренней мотивации учения - это движение вверх. Сдвиг мотива на цель зависит не только от характера педагогических воздействий, но и от того, на какую внутриличностную почву и объективную ситуацию учения они ложатся. Поэтому необходимым условием развивающего сдвига мотива на цель является расширение жизненного мира школьника.

А.К. Маркова подчеркивает, что мотивы всех видов и уровней могут проходить в своем становлении следующие этапы: актуализация привычных мотивов; постановка на основе этих мотивов новых целей; положительное подкрепление мотива при реализации этих целей; появление на этой основе новых мотивов; соподчинение разных мотивов и построение их иерархии; появление у ряда мотивов новых качеств (самостоятельности, устойчивости и др.).

Л.М. Фридман выделяет два основных пути формирования у учащихся нужной мотивации.

  1. Первый путь, иногда называемый "снизу вверх" состоит в создании таких объективных условий, такой организации деятельности учащихся, которые необходимо ведут к формированию у них нужной мотивации.
  2. Второй путь заключается в усвоении воспитуемым предъявляемых ему в готовой "форме" побуждений, целей, идеалов, содержания направленности личности, которые по замыслу воспитателя должны у него сформироваться и которые сам воспитуемый должен постепенно превратить из внешне понимаемых во внутренне принятые и реально действующие. Это механизм формирования "сверху вниз".

2. Для того, чтобы сформировать у учащихся стойкую положительную мотивацию, нужно следить за динамикой развития у мотивов учения и самовоспитания с тем, чтобы своевременно корректировать свою педагогическую деятельность, свое индивидуальное воздействие на отдельных учащихся. Для этого необходимо периодически проводить обследование всех учащихся с целью выявления характера мотивации их учения, установления доминирующего мотива.

Конечно, обследование, изучение динамики личностного развития учащихся проводится не только для выявления мотивации, но этот вопрос мы подробно обсудим в одном из следующих параграфов, а пока лишь укажем, как может быть выявлен характер мотивации деятельности учащихся.

Основой для этого служит целенаправленное наблюдение учителей за деятельностью учащихся:

  1. Имеется ли у ученика интерес к учебно-воспитательному процессу.
  2. К чему именно в этом процессе имеется наибольший интерес.
  3. Имеется ли у него интерес к данному учебному предмету.
  4. Что именно интересует ученика в нем:
    • содержание учебного предмета;
    • методы открытия новых знаний;
    • методы решения задач;
    • внешние результаты - оценки, престиж и т.д.

Кроме наблюдений можно использовать различного рода анкеты, беседы, сочинения с целью более точного выявления субъективно осознаваемых мотивов, интересов учащихся и склонностей.

Можно использовать и некоторые методики более объективного характера. Л.М. Фридман приводит следующие методики:

  • Методика "свободных заданий"
  • Методика прерывания процесса решения задач
  • Методика составления задач и вопросов.

Читайте также

Список литературы

  1. Лебедева Л.А. Мотивация учебной деятельности младших школьников 2014
  2. Божович Л.И. Избранные психологические труды. М., 1995.
  3. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения: Кн. для учителя. М., 1990.
  4. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. М., 1984.
  5. Формирование интереса к учению у школьников / Под ред. А.К. Марковой. 1986.
  6. Фридман Л.М. Психопедагогика общего образования: Пособие для студентов и учителей. М., 1997.

Цитировать

Турабаева, М.Ё. Учебная мотивация младших школьников / М.Ё. Турабаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 358-361. — URL: https://novainfo.ru/article/10844 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться