Приспособленность коров различных генотипов к интенсивной технологии производства молока

№59-1,

Сельскохозяйственные науки

Скрещивание коров красной степной породы с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы способствует повышению молочной продуктивности и технологических свойств вымени помесного скота к условиям промышленной технологии производства молока. Установлено, что с повышением кровности до 75% по голштинам изученные признаки имеют тенденцию к увеличению.

Похожие материалы

В настоящее время в Северно-Кавказском федеральном округе России, в целях повышения продуктивности плановых пород скота широко используется голштинская порода, имеющая на сегодня самый высокий в мире генетический потенциал молочной продуктивности, форму вымени, интенсивность доения, удовлетворяющие современным требованиям машинного доения [1-5].

В регионе первый этап создания нового типа молочного скота выполнен - накоплен большой массив помесных животных, которые по продуктивным и приспособительным качествам значительно превосходят исходные материнские породы [6-10].

До настоящего времени нами изучены особенности роста и развития молодняка, откормочные качества и мясная продуктивность бычков разных генотипов. Между тем, молочная продуктивность и приспособленность помесных коров к условиям промышленных комплексов остается мало изученной.

Поэтому в своих исследованиях мы поставили задачу: изучить генетический потенциал молочной продуктивности и морфофункциональные свойства вымени голштинизированных коров в сравнении с чистопородными сверстницами.

Для этой цели методом аналогов мы сформировали три группы коров по 30 голов в каждой. В период проведения опыта условия кормления и содержания были одинаковыми. Кормили животных по нормам ВИЖа.

В наших исследованиях молочная продуктивность коров приводится в таблице 1.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров различных генотипов

Показатель

Порода, породность

красная степная

голштинская х красная степная, F1

голштинская х красная степная, F2

Удой молока за 305 дней лактации, кг

3270,0±44,2

3641,73±59,6

3963,76±70,71

Содержание жира, %

3,66±0,01

3,62±0,02

3,60±0,03

Количество молока

базисной жирности, кг (3,4%)

3520,0±44,32

3877,4±59,4

4196,9±63,78

Продукция молочного жира, кг

119,70±1,59

131,8±2,12

142,69±2,23

Из данных таблицы видно, что более высоким удоем молока характеризовались голштинская х красная степная помесные коровы второго поколения, которые на 693,7 кг или на 21,2% превосходили чистопородных сверстниц красной степной породы, а их помеси 1 поколения этому показателю занимали промежуточное положение между ними. При этом первые по содержанию жира в молоке на 0,06% уступали вторым и на 0,02% -третьим. В результате более высокой продуктивности в молоке помесей второго поколения содержалось 142,6 кг молочного жира, чем у помесей первого поколения и чистопородных животных соответственно.

В процессе повышения генетического потенциала молочной продуктивности коров большое внимание уделяется приспособленности животных к условиям интенсивной технологии. (табл. 2).

Как видно из данных таблицы коровы разных генотипов характеризовались неодинаковыми морфофункциональными свойствами вымени. Так, более приспособленными к условиям промышленных комплексов оказались помесные животные второго поколения, которые по среднесуточному удою на 4,6 и на 19,6% превосходили полукровных и чистопородных животных соответственно.

Таблица 2. Морфологические свойства вымени коров

Показатели

Генотип

Красная

степная

Красная степная х голштинская, F1

Красная степная х голштинская, F2

Удой за сутки, кг

в т.ч. по четвертям вымени, кг:

Передняя правая

Передняя левая

Задняя правая

Задняя левая

11,2±0,31

2,21±0,08

2,29±0,07

3,38±0,06

3,32±0,05

12,8±0,35

2,62±0,09

2,68±0,08

3,78±0,07

3,72±0,08

13,4±0,38

2,85±0,10

2,95±0,11

3,78±0,09

3,82±0,10

Время доения, мин.

8,96±0,26

9,84±0,30

9,86±0,34

Интенсивность доения, кг/мин.

1,25±0,009

1,30±0,01

1,36±0,02

Индекс вымени

40,1 ±0,30

41,4±0,32

43,4±0,36

Исследования показывают, что больше времени выдаиваются помесные животные и поэтому признаку они на 8,9% уступали полукровным и на 9,1% 3/4 – кровным помесям.

В результате более высокого удоя молока интенсивность доения у помесных коров второго поколения была на 8,8% выше, чем у чистопородных, а помеси первого поколения по данному показателю занимали промежуточное положение. Первые отличались и более высоким индексом вымени – 43,4%.

Изучение химического состава молока показало, что помесные коровы второго поколения на 2,3-3,1% превосходили

Анализ приведенных данных показывает, что скрещивание коров красой степной породы с быками голштинской породы способствует повышению молочной продуктивности и морфофункциональных свойств вымени.

При этом следует отметить, с повышением кровности до 75% по улучшающей породе изученные показатели имеют тенденцию к увеличению.

Список литературы

  1. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния.- 2012.- №7.- с. 3-4.
  2. Долгиев, М- Г.М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое»/М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков//Зоотехния-2016.-№1.-с. 21-23.
  3. Гетоков, О.О. Использование быков голштинской породы для совершенствования коров красной степной породы / О.О. Гетоков, М.-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов / Зоотехния. – 2014. - №3. – с. 2-4.
  4. Улимбашев, М.Б. Резистентость, гематологические показатели и продуктивные особенности коров бурой швицкой породы при отгонно-горном содержании / М.Б. Улимбашев // Сельскохозяйственная биология. – 2007. - №6. – С. 97-100.
  5. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гетоков//Автореф. дис. ...докт. биол. наук. - ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск.обл., 2000. – 44с.
  6. Гетоков, О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР / О.О.Гетоков //Автореф., дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 1994. – 24с.
  7. Сабанчиев, З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / З. Сабанчиев, О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1996.-№5.- с.8
  8. Гетоков, О.О. Результативность голштинизации швицкого скота в Кабардино-Балкарии / О.О. Гетоков // Зоотехния. – 1995. - №7. – с. 6.
  9. Шевхужев, А.Ф. Современные технологии производства молока с использованием генофонда голштинского скота: учебное пособие / А.Ф. Шевхужев, М.Б. Улимбашев, Д.Р. Смакуев, М.А.Э. Текеев. – Москва: Илекса, 2015. – 392с.
  10. Гетоков, О.О. Состояние и пути повышения эффективности молочного скотоводства Кабардино-Балкарии/ О.О. Гетоков //Аграрная Россия.-2001.-№1.-с.14-17.
  11. Бозиев, Н. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов/Н. Бозиев, О.О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1990.-№5.-с.25-26.
  12. Шевхужев, А.Ф. Молочное Скотоводство Северного Кавказа (монография) / А.Ф. Шевхужев, М.Б. Улимбашев // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. - №9. – С. 29-31.
  13. Хашегульгов, Ш.Б. Изменение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины и средней пробы мяса бычков в процессе голштинизации/ Ш.Б. Хашегульгов, О.О. Гетоков //Животноводство Юга России. – 2015. – №1(3). – с. 7-10.
  14. Гетоков, О.О. Некоторые технологические приемы интенсификации производства говядины в молочном скотоводстве /О.О. Гетоков, Ш.Б. Хашегульгов, Д.А. Яндиев //Nova Info.Ru – 2016.- Т 1.- №49.- с.79-86.
  15. Улимбашев, М.Б. Особенности голштинизированного красного степного скота Кабардино-Балкарии / М.Б. Улимбашев // Аграрная Россия. – 2010. - №3. – С. 23-24.
  16. Токова, Ф.М. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности голштинского скота разной линейной принадлежности / Ф.М. Токова, М.Б. Улимбашев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2016. - №3 (137). – С. 108-111.
  17. Гетоков, О.О. Некоторые особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота/ О.О. Гетоков, Ш.Б. Хашегульгов // NovaInfo.Ru.2016.-Т 1-№49.-с.100-106.
  18. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. Дис. ... докт. биол. наук. - ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск. обл., 2000. – 302 с.
  19. Долгиев, М.М. Изменение мясной продуктивности бычков в зависимости от кровности по голштинской породе / М.М. Долгиев, З.М. Долгиева, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков// Сб. науч. тр.Ингушского государственного университета МО и Н РФ.- Магас.-2008.-с.76-79.
  20. Гетоков, О.О. Изменение физико-механических свойств и химического состава костей у помесей голштинской породы / О.О. Гетоков // Аграрная наука, 2001.-№11.-с.18-20.