Мониторинг продуктивных качеств промежуточных генотипов при создании нового типа молочного скота в ГУП «Нестеровское»

№77-1,

сельскохозяйственные науки

В статье приводятся результаты исследований, которые доказывают, что при скрещивании голштинских производителей красно-пестрой масти с коровами красной степной породы у получаемого потомства повышается молочная продуктивность и приспособленность коров к условиям интенсивной технологии. Установлено, с увеличением кровности по улучшаю-щей породе изученные признаки имеют тенденцию к увеличению.

Похожие материалы

В последние годы в Северно-Кавказском федеральном округе России, в целях повышения продуктивности плановых пород скота широко используется голштинская порода красно-пестрой масти, имеющая на сегодня самый высокий в мире генетический потенциал молочной продуктивности, форму вымени, интенсивность доения, удовлетворяющие современным требованиям машинного доения.[1-5].

В регионе первый этап создания нового типа молочного скота выполнен — накоплен большой массив помесных животных, которые по продуктивным и приспособительным качествам значительно превосходят исходные материнские породы [6-9].

До настоящего времени нами изучены особенности роста и развития молодняка, откормочные качества и мясная продуктивность бычков разных генотипов.[10-11].

Поэтому в своих исследованиях мы поставили задачу: изучить генетический потенциал молочной продуктивности и морфологические свойства голштинизированных коров.

Для этой цели методом аналогов мы сформировали три группы коров по 30 голов в каждой. В период проведения опыта условия кормления содержания были одинаковыми. Кормили животных по нормам ВИЖа.

В наших исследованиях молочная продуктивность коров приводится в таблице 1

Из данных таблицы видно, что более высоким удоем молока характеризовались голштинская х красная степная помесные коровы второго поколения, которые на 693,7 кг или на 21,2% превосходили чистопородных сверстниц красной степной породы, а их помеси 1 поколения этому показателю занимали промежуточное положение между ними. При этом первые по содержанию жира в молоке на 0,06% уступали вторым и на 0,02% -третьим В результате более высокой продуктивности в молоке помесей второго поколения содержалось 142,6 кг молочного жира, чем у помесей первого поколения и чистопородных животных соответственно.

В процессе повышения генетического потенциала молочной продуктивности коров большое внимание уделяется приспособленности животных к условиям интенсивной технологии. (таб 2).

Таблица 1. Молочная продуктивность коров различных генотипов

Показатель

Порода, породность

Красная степная

Голштинская х красная степная, F1

Голштинская х красная степная, F2

Удой молока за 305 дней лактации, кг

3270,0±44,2

3641,73±59,6

3963,76±70,71

Содержание жира, %

3,66±0,01

3,62±0,02

3,60±0,03

Количество молока базисной жирности, кг (3,4%)

3520,0±44,32

3877,4±59,4

4196,9±63,78

Продукция молочного жира, кг

119,70±1,59

131,8±2,12

142,69±2,23

Таблица 2. Морфологические свойства вымени коров

Показатели

Генотип

Красная степная

Красная степная х голштинская, F1

Красная степная х голштинская, F2

Удой за сутки, кг в т.ч. по четвертям вымени, кг:

11,2±0,31

12,8±0,35

13,4±0,38

Передняя правая

2,21±0,08

2,62±0,09

2,85±0,10

Передняя левая

2,29±0,07

2,68±0,08

2,95±0,11

Задняя правая

3,38±0,06

3,78±0,07

3,78±0,09

Задняя левая

3,32±0,05

3,72±0,08

3,82±0,10

Время доения, мин.

8,96±0,26

9,84±0,30

9,86±0,34

Интенсивность доения, кг/мин.

1,25±0,009

1,30±0,01

1,36±0,02

Индекс вымени

40,1 ±0,30

41,4±0,32

43,4±0,36

Как видно из данных таблицы коровы разных генотипов характеризовались неодинаковыми морфофункциональными свойствами вымени. Так, более приспособленными к условиям промышленных комплексов оказались помесные животные второго поколения, которые по среднесуточному удою на 4,6 и на 19,6% превосходили полукровных и чистопородных животных соответственно.

Исследования показывают, что больше времени выдаиваются помесные животные и поэтому признаку они на 8,9% уступали полукровным и на 9,1% 3/4 — кровным помесям.

В результате более высокого удоя молока интенсивность доения у помесных коров второго поколения была на 8,8 % выше, чем у чистопородных, а помеси первого поколения по данному показателю занимали промежуточное положение. Первые отличались и более высоким индексом вымени.

Анализ приведенных данных показывает, что скрещивание коров красой степной породы с быками голштинской породы способствует повышению молочной продуктивности и морфофункциональных свойств вымени.

При этом следует отметить, с повышением кровности до 75% по улучшающей породе изученные показатели имеют тенденцию к увеличению.

Список литературы

  1. Гетоков,О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе/ О.О.Гетоков, М-Г.М.Долгиев, М.И.Ужахов / Зоотехния.- 2012.- №7.- с. 3-4.
  2. Гетоков, О.О. Анализ продуктивных качеств скота различных генотипов в зоне Северного Кавказа / О.О.Гетоков, М.И.Ужахов, Л.А.Гумукова / Научный журнал, Труды Кубанского государственного аграрного уни-верситета, - Краснодар.- №3(18). - 2009. - с.157-158.
  3. Дунин, И.М. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурен-тоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации/ И.М.Дунин, А. Данкверт, А.Кочетков // Молочное и мясное скотоводство.- 2013.- №3- с.1-5.
  4. Улимбашев, М.Б. Совершенствование красного степного скота на Север-ном Кавказе/ М.Б.Улимбашев, А.Ф.Шевхужев, Г.Н.Чохаториди / Зоотех-ния.- 2012.- №4.- с.11-13.
  5. Гетоков,О.О.Использование быков голштинской породы для совершен-ствования коров красной степной породы /О,О.Гетоков, М-Г.М.Долгиев, М.И.Ужахов / Ж., Зоотехния, 2014, №3, с. 2-4.
  6. Хашегульгов, Ш.Б. Изменение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины и средней пробы мяса бычков в процессе голштинизации/ Ш.Б. Хашегульгов, О.О. Гетоков //Животноводство Юга России.- 2015,№1(3).- с7-10.
  7. Гетоков,О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. Дис... докт. биол. наук ВНИИплем. –п. Лесные Поляны- Моск.обл.-2000.- 44с.
  8. Гетоков,О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР/
  9. О.О.Гетоков //Автореф., дис…канд. с-х.наук.-Владикавказ.-1994.-24с.
  10. Гетоков,О.О. Результативность голштинизации швицкого скота в Ка-бардино-Балкарии/О.О.Гетоков//Зоотехния.-1995.-№7.- с.6
  11. Сабанчиев,З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота/З.Сабанчиев, О.Гетоков//Молочное и мясное ското-водство.-1996.-№5.- с.8
  12. Долгиев М-Г.М. Оценка мясной продуктивности и качества мяса быч-ков различных генотипов в ГУП «Троицкое»/М-Г.М. Долгиев, М.И.Ужахов, О.О.Гетоков// Зоотехния.-2014.-№4.-с.30-31.